Мальков
Владимир
Иванович
старший лейтенант

Мой дед, Мальков Владимир Иванович, родился в д. Потаповская нынешней Владимирской области 13 февраля 1918 года. Позже с родителями переехал в п. Мордовщик Горьковской области, откуда был призван рядовым в РККА в 1938г. Закончил службу в должности зам. политрука роты, работал руководителем художественной самодеятельности. Был мобилизован в июне 1941 г., в ноябре переведен на службу нач. клуба в Архангельском ВО. Выехал на фронт 30 ноября 1942 г. в составе 13 лыжной бригады Волховского фронта в должности зам. ком. роты по политчасти. В январе 1943 г. участвовал в прорыве блокады Ленинграда между Ладожским озером и озером Ильмень в ходе операции «Искра» под руководством генерала армии К.А. Мерецкова. Будучи ранен, лейтенант Мальков под ураганным огнем противника срaжался до последней возможности своих сил. Попал в госпиталь. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Обелиск 13-й отдельной лыжной бригаде установлен 8 мая 1985 года близ Северодвинска на о. Ягры, на улице Мира, скульпторы Г.П. Садомовский и О.Н. Гречков.

Две мощные лыжи поставлены готовыми к броску и опоясаны большим металлическим кольцом, символизирующим блокаду Ленинграда. Надпись на обелиске: «Памяти воинов 13-й отдельной лыжной бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Жизнью своею потомки обязаны вам».

Мальков Владимир Иванович в марте 1943 зачислен во 2-е Чкаловское авиационное училище летчиков-наблюдателей по курсу стрелка бомбардира. Встретил День Победы штурманом звена в составе 18 зап. авиационного полка Одесского ВО, участвовал в авиабросках на Берлин.

Демобилизован в феврале 1946г., вернулся домой в п. Мордовщик Горьковской области. Устроился работать в заводской клуб им. Ленина худруком ансамбля и там познакомился со своей будущей супругой Марией Кузьминичной, моей бабушкой. В 1950 родился сын Валерий, имя дали в честь Валерия Чкалова. В 1954 родилась дочь – моя мама, названная дедом Ириной в память о погибшей на войне летчице.

В 1952г. Мальков проходил учебные сборы офицеров запаса при Бузулукском УЦ ДОСААФ СССР по должности штурман. В 1955 году семья Мальковых переехала в Истру.

Регион Московская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Истра

Кузнецова Елена

После войны Владимир Иванович много лет трудился в сфере отдыха и развлечения работников, приобщал людей к искусству, прививал любовь к культуре и здоровому образу жизни. Выполнял постановки танцев и спектаклей, организовывал экскурсии, был мастером фотосъемки. Отдыхающие разных клубов и домов отдыха, в которых он работал в качестве художественного руководителя, культорга, фотографа или физрука, запомнили его открытым, добрым, честным и ответственным активистом.

Я родилась после смерти деда Володи. В детстве мне рассказывали, что дедушка воевал летчиком, и я гордилась им. Будучи взрослой, из домашнего и военного архивов я узнала много нового о его жизни, характере и интересах, новые для меня факты из биографии, и теперь еще больше люблю и горжусь моим дедом, Родиной, историей семьи, силой духа нашей армии и народа. Спасибо тебе, дедушка, что воевал, победил и вернулся, что подарил нам жизнь Спасибо за мир и Великую Победу!

Документы

В Бузулукском УЦ ДОСААФ 1952г.