Маликов
Степан
Иосифович
гвардии страший сержант

Степан Иосифович родился в 1913 году в селе Ключи. Голодное, босоногое детство в многодетной семье, трудные военные годы революции и гражданской войны, годы коллективизации. С ранних лет он познал тяжелый крестьянский труд. Отслужил срочную службу, закончил   торгово-кооперативную школу в г.Бийске,  приобрел весьма мирную профессию, но в первые дни войны получил повестку на фронт. Учеба, родная Сибирь, привычная мирная жизнь остались позади. 28 июня 1941 года суровая Москва встречала эшелон бойцов с Алтая. Отсюда, из сердца Родины, начался ратный путь солдата Маликова, закончившийся 9 мая 1945 года в Восточной Пруссии.Москва-Дороговуж-Смоленск-Вышний Волочек-Тула-Сухуничи-Калуга-Серпухов-все эти города на подступах к столице довелось оборонять Степану Иосифовичу. Шли тяжелые бои. В 18 км. от Калуги эшелон, в котором следовал Маликов, подвергся жестокой бомбежке. Бойцы уходили в лес. Но это не было бегством от превосходящего силой врага. Советские войны, отступая, изматывали противника и вместе с этим росли их организованность, крепкий боевой дух. Стрелковая дивизия, в которой служил Степан Иосифович, была переименована в гвардейскую. В одном из боев он подбил « сорокапяткой»  два вражеских танка, за что был награжден орденом «Красной Звезды». Эту награду вручил ему сам Михаил Иванович Калинин на поле боя. В Кенигсберге расчет Маликова из гаубицы 122 мм. подбил три танка. За это командир был награжден вторым орденом Красной Звезды. Степан Иосифович вспоминает: «День Победы я встретил недалеко от г. Пилау, в Восточной Пруссии. Сообщение пришло по рации. Как это было радостно. Все кричали, поздравляя друг друга, обнимались и плакали». Конец войны. Вернулся солдат домой на родной Алтай, в родное село 6 ноября  1945 года. Но о войне помнил всю жизнь: «Четыре с половиной года страшного кошмара осталось позади. Восемь раз меня заваливало землей и друзья откапывали в бессознательном состоянии, утопал в болотах, заваливало деревьями, два месяца на костылях ковылял за своим полком - не хотел отставать, но я вместе со всеми верил, что придет Победа». В награду за ратный путь  Степана Иосифович получил два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После войны многочисленные ранения постоянно напоминали о себе, о том странном кошмаре военных лет, но нужно было жить, работать, растить детей. В 1966 году Степан Иосифович поступил на работу в Ключевское СПТУ № 20 и проработал до августа 1977 г., до ухода на заслуженный отдых. Работал кочегаром в котельной, рабочим, конюхом, и всегда для него были характерны высокая ответственность, добросовестность.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии страший сержант