Сидор Михайлович родился 16 мая 1926 года в семье крестьян  деревни Малетиной , Малетина Михаила Андреевича и Ирины Степановны Малетиной (Земеровой) Дедушка был 5 ребенком в семье, у него было  трое старших братьев  Николай, Евгений, Петр и сестра Зинаида.  Мальчик рос в большой,дружной семье. Подрос, пошел в школу. В начале, учился в своей  деревне, Малетиной ,  затем в Нижней.  Но вскоре кончилась мирная жизнь,

107

началась война с фашисткой  Германией.

Из воспоминаний Василенко (Добрыдиной) Валентины Ивановны.

«До войны в деревне было весело. Ребят и девчат была полная деревня. Все были дома  ни куда не уезжали. На праздники собирались у лавочки с гармошкой и плясали  «Сербиянку» и «Улочную» так, что  пыль столбом. Все были  красивые и нарядные, любо посмотреть. Но беда надвигалась, война была на пороге. Ребят почти всех прибили на этой войне. Все работы легли на плечи  женщин, так как всех мужчин  забрали на войну. Работали и дети. Мальчишки 12  лет пахали на конях пашню, а мы пололи,  садили , картошку, собирали колоски, пилили  чурки для тракторов которые работали на дровах. Мы дети войны все испытали.»

В ноябре 1943 года дедушка был призван в РККА          (Рабоче - Крестьянская Красная Армия) В начале  привезли в Ялуторовск, здесь  их одели в военную форму и началась армейская жизнь. В учебной части  почти весь призыв был с Курганской области, очень много ребят с Куртамышского района. Началась учеба, их учили на зенитчиков. Проучили месяц  на зенитчиков и отправили в город  Нарофоминск  Горьковской области. Стали обучать на танкистов. В качестве  учебных пособий привезли подбитые  американские танки. Когда они в них залезли, ужаснулись,  в башнях все было в крови и одно маленькое  отверстие  от снаряда. Вот такие были американские танки по лизингу. Затем пригнали новенькие Т-34 на  которых и продолжили обучение. Сидор Михайлович стал заряжающим.

На марше на фронт произошло несчастье, мой дед попал под танк. Его увезли в госпиталь всего раздавленного.  Его сослуживцев считали Сидора Михайловича погибшим. Больше года лечился  Сидор Михайлович, у него были сломаны кости таза. Молодой организм справился с травмами. За это время закончилась война. После выписки продолжил служить в армии, еще три долгих года. На фронтах Великой Отечественной войны воевали также два его брата Евгений и Петр. Евгений пропал без вести, а Петр вернулся домой с орденом Красной звезды и медалями.

После службы вернулся в родную деревню, где его ждали постаревшие родители. В деревне нужны были мужские руки. Стал трудиться в своем колхозе «Уральский рабочий» Осенью  1949 поехал учиться в Куртамыш , в школу  Садоводства. В это же время в Куртамыш переехали родители.

108

Закончили в 1950 году школу Садоводства. В 1951 году поженились с Костылевой Парасковьей Григорьевной.. Переехали жить на Вехотевский кардон, где стали работать в лесничестве. Здесь  родились трое  детей, Зоя, Екатерина и Иван. В 1956 году переехали  в село Костылево, где родились еще двое Ирина и Михаил (мой отец).

Стали работать в колхозе «Сибирь». Сидор Михайлович работал в животноводстве, скотником. Техником – осеменатором , вет- санитаром. За период работы неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями.  В 1981 году колхоз  « Сибирь» заложил сад  площадью 5 гектар. Последние  5 лет, перед пенсией работал  садоводом. Сад был заложен в живописном месте, с севера его закрывал сосновый бор с востока запрудили овраг и получился отличный пруд. Дедушка с каждой яблонькой с каждым кустиком смородины и малины  возился как со своими детьми. Через пару лет сад стал плодоносить,  с начала  малина со смородиной, а через пять лет и яблоньки. Эти пять лет работы в саду, Сидор Михайлович всегда  вспоминает  как лучшие годы, когда занимался любимым делом.  В  1986 году вышел на пенсию.                                                                   14 октября 2016 года  мои бабушка и дедушка будут отмечать железную свадьбу 65 лет совместной жизни.

16.12.2016 года на 91 году Малетин Сидор Михайлович умер.

Регион Курганская область