Герасим
Мартынович
Сержант
1915 - 31.05.1986

Родился в д.Нижняя Куртамышского р-на Курганской обл. В 1937 г. призван в ряды РККА. Отслужив 3 года вернулся на родину.

В 1941 г. вновь призван в армию. В начале 1942 г. направлен мехником-водителем в 96 танковую бригаду им.Челябинского комсомола.

«В составе бригады были танки КВ и Т-34»*, - вспоминает Герасим Мартынович, С 23 мая по 1 июня 1942 г. бригада была передислоцирована в р-н г.Тулы. «В вагоны погрузились на ст.Петушки Горьковской железной дороги. Через Москву эшелон доставил бригаду в Тулу»*.

Первый бой в составе подразделения Герасим Мартынович принял 11 августа 1942 у деревни Перекоповка Орловской области.

В 1942 г. Герасим Мартынович был ранен. Ранение оказалось лёгким. Тем не менее, ему пришлось пересесть на автомобиль Ford-8 в должности шофера роты управления родной танковой бригады.

На своём автомобиле Герасим Мартынович с боями проехал пол Европы. Он участвовал в оборонительных боях на Верхнем Дону у г.Воронеж, в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13—27.01.1943 г.), в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24.01—17.02.1943 г.), в битве на Курской дуге (5.07—23.08.1943 г.). С боями прошёл от Харькова до столицы Болгарии Софии. Участвовал в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная.

18.08.1944 г. приказом по 96 отдельной танковой бригаде имени Челябинского комсомола шофер роты управления сержант Малетин Герасим Мартынович награждён медалью «За боевые заслуги». «За время пребывания в части с мая 1942 г. на должности шофера, показал себя дисциплинированным, выдержанным младшим командиром, водителем, не знающим усталости. Является лучшим водителем колёсных машин, не имея ни одной аварии и поломки, своевременно производя профилактику машине, как перед рейсом, так и после, работая на Форд-8, добился 23 тысяч километров пробега в бездорожно-трудных условиях. Во время боевых действий части, точно и своевременно доставлял продовольствие на передний край под огнём противника. За отличное исполнение заданий имеет благодарности от командования подразделения и части» (выписка из Наградного листа на Малентина Г.М.).

Герасим Мартынович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», юбилейными наградами, в 1985 г. орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенный период работал на Аргаяшской ТЭЦ старшим машинистом котельного цеха.
*Из личных воспоминаний Малетина Г.М. Записано в 1985 г. (предп.).

Умер 31.05.1986.