Малеев Павел Иванович
Малеев
Павел
Иванович

Малеев Павел Иванович родился в 1926 году в селе Новая деревня Верхнепавловского с/совета Березовского района Рязанской области (ныне Липецкой области). В 1932 году пошел в школу, но заболел и пришлось уйти из школы. Выздоровев, пошел вновь в школу, где проучился 5 лет. После окончания школы, поступил в железнодорожное училище в поселке Лев Толстой на путейца. Через год был направлен на практику в г. Лебедянь, позже в Волово и Раненбург. Однажды их посетили военные и попросили разгрузить вагоны, в них находился балласт. Балласт предназначался для оборонных сооружений. А тут вдруг налетели немецкие самолеты, ребята выскочили из вагонов и попрятались. Это было в Волово. Павел сильно простудился и заболел ангиной. Мастер, вернувшись из Льва Толстого, организовал отправку всех домой. Около музея Льва Толстого был организован госпиталь и Павла поместили туда. Сделали ему операцию. Пока он выздоравливал, училище было эвакуировано. Пришлось ему ехать домой. Приехав,он устраивается на работу в колхоз «Новь» рабочим, а потом трактористом. Через некоторое время ему пришлось пройти курсы (110 часов) в с. Хитрое. Через 4 месяца окончив курсы, вновь сел на трактор. Осенью 1943 года его берут в армию и направляют в Марийскую ССР, в поселок Сурок. В Сурке был расположен учебный батальон младших командиров. После учебы Павлу было присвоено звание ефрейтора, и он был назначен командиром отделения. Рота попала на Белорусский фронт, где командующим был Г.К.Жуков. Освободив Белоруссию, попали в Польшу, форсировали р. Вислу. Приходилось совершать переходы по 70 км. В сутки спали мало. Отдохнув, шли дальше.

Война для Павла закончилась в Берлине. В течение 2 лет был пулеметчиком. После Победы был направлен в демобилизационный лагерь. Демобилизации подлежали солдаты по возрасту, специалисты н/х, а молодые оставались. Он попал в 248-ю Одесскую дивизию. Чуть позже дивизию перебросили на остров Узедоме на Балтике. Было дано задание выкапывать кабель и отправлять в Россию. Пробыв там осень и зиму, их отправляют в г. Гросфальд. Через некоторое время Павел с товарищами оказывается в гвардейской стрелковой дивизии, расположенной в городе Ваймар Германии. Командование посылает Павла Ивановича на курсы радистов и ему в это время присвоили звание старшины. После месяца учебы был вызван в штаб, получив направление в другую часть. Часть находилась в г.Зондерхаузен - служил до осени 1946 года, а осенью вновь переезд в ракетную часть, расположенную в г. Капустин Яр.

В 1951 году он демобилизуется и возвращается домой. Мирную жизнь начал в МТС слесарем в с. Осиновские Прудки. После образования совхоза «Берёзовский» был приглашен на работу автомехаником. В этой должности проработал 4 года, а потом пересел на К-700. В возрасте 58 лет ушел на пенсию по состоянию здоровья. За храбрость, мужество и стойкость в борьбе с фашистами, Павел Иванович награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. А в 1976 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден бронзовой медалью.

Умер 23 июля 2000 года.

Регион Липецкая область