Илларион
Иванович
Сержант
Дата смерти: 1974

Макрушин Илларион Иванович-это мой дед. Уроженец села Верх-Пайва Баевского района Алтайского Края. Родился 29 Октября1918г. На военную службу был призван в 1939г. Завьяловским РВК. Был участником ВОВ в звании сержанта, командира стрелкового отделения 277 стрелкового полка НКВД 62 стрелковой дивизии НКВД. Имел награды за обону Кавказа и за ПОБЕДУ над фашистской Германией . 277 стрелковый полк был сформирован в январе 1942 г. в Тбилиси на базе 10 частей войск НКВД по охране железных дорог из Закавказья и Северного Кавказа. За время существования полк находился в подчинении разных дивизий но воевал всегда на Кавказе и в  Краснодарском крае. Драматичские события для полка нпчались при совершении 34-километрового перехода через горы. Под дождем и снегом, преодолевая двух-трехметровые сугробы, полк без возможности отдыха совершает трудный переход. За трое суток пути потери умершими от физических нагузок и утонувшими при переправе через горные реки составили 20 человек. Преодолевая последние 10 километров пути от района сосредоточения до оборонительных позиций, 277 полк НКВД потеря еще 26 человек умершими. Поступив в оперативное подчинение командиру 76-й морской стрелковой бригады полк получил задачу на оборону 32  километров горного участка. Выполняя приказ командующего, полк первым батальоном, оставив силы для прикрытия перешол в наступление в направлении: хребет Кохт овладеть высотой 192.0 и Безымянным хребтом. Однако не имея поддержки огнем артилерии и минометов, попав под сильный огонь противника батальон был вынужден отойти неся огромные потери. Но к большому счатью  мой дед вернулся домой. В 1946г. он был уволен а запас и приехал домой на Родину. Всю оставшуюся жинь жил (умер в 1974г.) и трудился в селе Верх-Пайва Баевского района Алтайского Края.  Женившись имел 3-х сыновей. Сейчас никого не осталось в живых ни жены ни сыновей. Но мы внуки и правнуки всегда помним тот вклад в ПОБЕДУ который он сделал, и то поколение которое принесло ПОБЕДУ и МИР над головой, который у нас есть теперь. Я никогда не видел своего деда, но уверен, что он был хорошим человеком, другим он быть просто не мог! Спасибо деду за ПОБЕДУ!

Регион Алтайский край
Воинское звание Сержант