Мачикин Дмитрий Дмитриевич
Мачикин
Дмитрий
Дмитриевич
гвардии старшина

История солдата

Родился 14 октября 1924 года в д. В-Березовка, Назаровского района, Красноярского края, умер 28 июня 2002 года в г. Красноярске.

Регион Красноярский край
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Красноярск

Боевой путь

Участник военных действий на Карельском и 2-ом Белорусском фронтах.


 

Наименование части

Должность

Дата зачисления

11 отдельный учебный полк

курсант

сентябрь 1942 года

98 Воздушно-десантная бригада

командир стрелкового отделения

август 1943 года

29 Гвардейский артиллерийский полк

командир отделения разведки

апрель 1944 года

87 Гвардейская зенитная артиллерийская дивизия

командир отделения

старшина батареи

июль 1946 года

февраль 1947 года


 

Правительственные награды:

                             медаль «За боевые заслуги»

                             2 медали «За отвагу»

                             медаль «За оборону советского Заполярья»

                             медаль «За мужество и любовь к отечеству»

                             медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»

                             орден «Отечественной войны 1 степени»

                             медали «Участнику войны на юбилейные даты Победы»                   


 

Уволен в запас 23.04.1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947г.

Воспоминания

Из воспоминаний Дмитрия Дмитриевича Мачикина…

6 сентября 1942 года Назаровским РВК меня призвали в ряды Советской Армии. Мне было почти 18 лет.
В г. Красноярске 3 месяца обучали военной подготовке, затем наиболее подготовленных отобрали для дальнейшей учебы в г. Канске, в школе младших командиров сроком на 3 месяца. Условия были страшными, одолел голод, сильно утомлялись. За это время с программой почти никто не справился, и сроки обучения были перенесены. После сдачи экзаменов начался отбор курсантов, меня зачислили в десантный полк, который находился в г. Дмитрове под Москвой. После прохождения медицинской комиссии многих отчислили в пехоту, но я остался. В полк привезли пополнение из молодых солдат, мы начали готовить их к фронту. Изучали парашюты, учились прыгать вначале с аэростата, затем с самолета У-2.
В августе 1943 года нас подняли по тревоге и повезли в г. Архангельск, оттуда в Норвегию. В Норвегии были немцы, и мы приняли участие в боевых действиях. Затем нас обратно вернули в г. Дмитров в десант.
В мае 1944 года нас направили в Карелию, где мы заняли оборону на реке Свирь. На противоположном берегу находились фины. Был получен приказ форсировать реку и выбить финов. В этот день артиллерия вела страшный огонь, затем подключилась авиация. Ночью мы поплыли на лодках по 12 человек. Где-то на середине реки наша лодка получила пробоины и стала тонуть. Мы оказались в холодной воде в одежде с оружием. К нам на помощь пришли «амфибии», мы цеплялись за них, и они тащили нас к берегу. На берегу я увидел в воронке от снаряда убитыми двух командиров отделений. Это были Женя и Толик, фамилий их я не помню. Стало очень жутко.
Первую деревню мы взяли и пошли боевыми маршами освобождать Карелию. За эти бои я получил первую награду Медаль «За боевые заслуги». Здесь же в Карелии я получил и первое ранение в ногу. К счастью рана оказалась легкой, в медсанбате вытащили пулю, и все обошлось. Через 10 дней я тайком от врачей сбежал на фронт, в свою часть. Когда я вернулся, то тех ребят с кем я служил, уже не было, но командир роты был прежним и оставил меня в части. И опять пошли бои, марши, и снова бои…
Однажды утром нас подняли по тревоге и бросили в наступление. Я бегу вперед и вижу повозку с лошадью, вдруг из-за повозки раздались выстрелы, я увидел фина. Автоматная очередь прошила обе ноги, я упал и потерял сознание. Очнулся оттого, что услышал чьи-то голоса, это были наши солдаты. Они меня перевязали и на связанных палках донесли до места, где собралось много раненых. Медсанбат был за рекой в поселке, дорога была занята финами и нас не могли туда отправить. За нами оставили ухаживать сержанта, мы с ним оказались знакомы. Он перевязал мне раны, одел потеплее и стал выхаживать. Карел из деревни приносил молоко для раненых и сержант каждое утро давал мне по кружке, чтобы я совсем не ослаб. На пятые сутки нас осталось в живых около 70 человек из 350, остальные скончались от ран. Вечером пришел учебный батальон и нас переправили сначала в медсанбат, затем в госпиталь г. Тихвин.
В госпитале начались осложнения, были страшные боли, думал, что останусь без ног. Было очень тяжело, но врачи спасли мне ноги. В конце лечения меня хотели из госпиталя направить домой, но в самый последний момент пришла комиссия, и меня оставили еще на месяц долечиваться. В начале, ходил с палочкой, потом уже без нее.
После госпиталя в январе 1945 года отправили в г. Петрозаводск. Мне после ранения можно было идти в нестроевую часть, но я решил идти на фронт и попал в г. Рыбинск, где после переформирования стал артиллеристом. Я попал в отделение разведки взвода управления дивизиона.Нашу часть направили в Польшу, сначала поездом, а потом 300 км пешком до самого фронта. Шли по 50 км в день, тащили с собой орудия. Остановились мы в польской деревушке в 12 км от границы с Германией. С боями продвигались вперед, перешли границу и дальше к Берлину. Бои были страшные, немцы упорно защищали свои поселения. В 60 км от Берлина нас повернули к реке. Там на «косе» засела немецкая дивизия. К утру бой был закончен нашей победой. Мы уже чувствовали, что приближается конец войны.
9 мая в 6 часов утра мы узнали о Победе! Радости не было предела, словами этого не передать!
Из Германии нас вывезли только в 1946 году в г. Сухуми. Там я был старшиной учебной артиллерийской батареи.
10 мая 1947 года закончил службу в рядах Советской армии и вернулся домой.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: