Афанасий
Дмитриевич
Красноармеец / телефонист
1902 - 30.08.1942

Маценко Афанасий Дмитриевич родился в 1902 году в Каменец-Подольской области. Приблизительно к середине 20 годов переехал в Калининский район Акмолинской области Казахской АССР с супругой Маценко Мария Марковна 1906 года рождения. Проживали в селе Журавлёвка Калининского района (в настоящий период времени Буландынский район) Акмолинской области. В вышеуказанном селе Журавлевка и в иных селах Калининского района Акмолинской области Казахской АССР к середине 20 годов в основном заселялись и  в последующем проживали переселенцы с Украины уроженцы Винницкой и Каменец-Подольской областей Украинской Советской Республики (УСР) и  Украинской ССР.

Именно в с.Журавлевка Калиниского района Акмолинской области Казахской ССР (Казахской АССР) родились дети Маценко Афанасия Дмитриевича и Маценко Марии Марковны:

дочь: Маценко Надежда Афанасьевна (Смородина с 16.12.1954 года, с даты вступления в брак с Смородиным Федором Ивановичем (участником Советско-Финской и Великой Отечественной Войны) 1925г./р. – в период начала (с возраста 16 лет) и до окончания Великой Отечественной Войны являлась тружеником тыла, Указом Президиума Верховного совета СССР от 06.06.1945г. награждена Медалью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;

дочь: Маценко Евдокия Афанасьевна 1926г./р.

сын: Маценко Степан Афанасьевич 1927г./р. - участник Великой Отечественной Войны.

дочь: Маценко Тамара Афанасьевна …

сын: Маценко Филипп Афанасьевич …

дочь: Маценко Любовь Афанасьевна …

Маценко Афанасий Дмитриевич являлся членом Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) сокращенно чл.ВКП(б).

В период Великой Отечественной Войны (являясь чл.ВКП(б)) воспитывая 6 (шестерых) несовершеннолетних детей через Калининский РВК Акмолинской области Казахской ССР добровольцем ушел на фронт.

Маценко Афанасий Дмитриевич был зачислен в качестве Красноармейца на военную должность телефониста 124 отдельного батальона связи 29 стрелковой дивизии 64-й Армии СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА.

Согласно, наградного листа от 24.08.1942 года: Маценко Афанасий Дмитриевич 20 августа 1942 года во время ожесточенных боев в районе станции Абганерово был выслан на линию телефонной связи для исправления имеющихся прорывов кабеля идущих от штаба 29 стрелковой дивизии к штабу 128 стрелкового полка. Во время поиска прорывов линии связи получил ранение в ногу осколком мины, однако не смотря на полученное ранение продолжил пробираясь по пластунски выявлять повреждения и устранив в 3-х местах выявленные обрывы обеспечил бесперебойную связь между штабами.

24.08.1942 года Маценко Афанасий Дмитриевич вышеуказанным наградным листом был представлен к Правительственной награде: «За боевые заслуги». ПРИКАЗОМ ВС 64А СталФ №29 от 29.09.1942г. Маценко Афанасий Дмитриевич от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДЕН: МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ».

Согласно данным воинских журналов 29 стрелковой дивизией 64-й Армии Сталинградского Фронта непрерывные ожесточенные бои в последней дни декады августа месяца 1942 года велись в районе совхоза имени Юркина (в настоящий период времени поселок Привольный), где согласно именного списка 29 стрелковой дивизии безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 124 отдельного батальона связи 29 стрелковой дивизии значится и Маценко Афанасий Дмитриевич в качестве признанного пропавшим в безвести  от 30 августа 1942 года. Местом гибели Маценко Афанасия Дмитриевича считается: с/з им.ЮРКИНА (п.ПРИВОЛЬНЫЙ) ВОРОШИЛОВСКИЙ (СВЕТЛОЯРСКИЙ) РАЙОН СТАЛИНГРАДСКАЯ (ВОЛГОГРАДСКАЯ) ОБЛАСТЬ. Датой гибели (смерти): 30 августа 1942 года.

Супруга Маценко Мария Марковна самостоятельно воспитала 6-х несовершеннолетних детей в военные и после военные годы.

Маценко Мария Марковна после военные годы, переезжает жить с детьми в село Мариновка Акмолинской области Казахская ССР (в настоящий период времени Атбасарского района Акмолинской области Республики Казахстан).

Регион Волгоградская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность телефонист
Место рождения Каменец-Подольская область, Российская империя
Годы службы 1942
Дата рождения 1902
Дата смерти 30.08.1942

Место призыва Калининский РВК Акмолинской области Казахской ССР
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 124 отдельный батальон связи 29 стрелковой дивизии 64-й Армии СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА
Завершение боевого пути с/з им.ЮРКИНА (п.ПРИВОЛЬНЫЙ) ВОРОШИЛОВСКИЙ (СВЕТЛОЯРСКИЙ) РАЙОН СТАЛИНГРАДСКАЯ (ВОЛГОГРАДСКАЯ) ОБЛАСТЬ
Принимал участие В защите Сталинграда
Плен нет
Госпитали нет

29.09.1942г. Маценко Афанасий Дмитриевич - НАГРАЖДЕН: МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»

Согласно, наградного листа от 24.08.1942 года: Маценко Афанасий Дмитриевич 20 августа 1942 года во время ожесточенных боев в районе станции Абганерово был выслан на линию телефонной связи для исправления имеющихся прорывов кабеля идущих от штаба 29 стрелковой дивизии к штабу 128 стрелкового полка. Во время поиска прорывов линии связи получил ранение в ногу осколком мины, однако не смотря на полученное ранение продолжил пробираясь по пластунски выявлять повреждения и устранив в 3-х местах выявленные обрывы обеспечил бесперебойную связь между штабами. 24.08.1942 года Маценко Афанасий Дмитриевич вышеуказанным наградным листом был представлен к Правительственной награде: «За боевые заслуги». ПРИКАЗОМ ВС 64А СталФ №29 от 29.09.1942г. Маценко Афанасий Дмитриевич от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДЕН: МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ».

МЕДАЛЬ: «ЗА ОТВАГУ»

Согласно, наградного листа от 24.08.1942 года: Маценко Афанасий Дмитриевич 20 августа 1942 года во время ожесточенных боев в районе станции Абганерово был высла...

Документы

Сопроводительное о награждении

Указ о награждении

Приказ о награждении

Наградительный лист

Супруга героя  Маценко Мария Марковна 1906г./р.

Супруга героя Маценко Мария Марковна 1906г./р.

Дочь героя Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна 1925г./р. - труженик тыла ВОВ

сын героя Маценко Степан Афанасьевич 1927г./р. - участник ВОВ

сын героя Маценко Филипп Афанасьевич

Бессмертный полк Дочь героя Смородина (Маценко) Н.А. 1925г./р. - труженик тыла ВОВ

Бессмерный полк Герой ВОВ Маценко А.Д. 1902г./р.

Маценко А.Д. фото в обработке

Фото в обработке Маценко А.Д.

Маценко Мария Марковна после военные годы, переезжает жить с детьми в село Мариновка Акмолинской области Казахская ССР (в настоящий период времени Атбасарского района Акмолинской области Республики Казахстан)

Семья солдата