Людвиг Андрей Васильевич
Людвиг
Андрей
Васильевич
красноармеец / Пулемётчик
Дата рождения: 1903

История солдата

Мой , прадедушка Людвиг Андрей Васильевич родился в Краснодарском крае, Усть -Лабинском раоне, хуторе Болгов ( раньше хутор назывался Фролов), в 1903 году. 
Но сначала, мне бы хотелось немного рассказать о моём прапрадедушке Василие, отце Андрея  (фото и каких-либо данных, к сожалению, не сохранилось )

У Василия и его жены Ульяны было 8 детей  (на самом деле прапрабабушка  Ульяна родила 15 детей, но первые 7 умерли). До революции они жили в Хасавюрте, это Дагестан, где было очень много чеченцев. Дальше привожу то, что нашла в Интернете о Хасавюрте и Хасавюртовском районе: К концу 1917 года чеченцы перешли от разбойничьих набегов к систематическому уничтожению русских деревень, немецких колоний и молдавских хуторов, и к весне 1918-го почти закончили эту работу, стерев с лица земли более 170 населенных пунктов. Тысячи беженцев рассеялись по всему Северному Кавказу, разнося «фантастические вести о восстании Чечни». Вот что пишет очевидец: «Мы проезжали местами, где ещё недавно кипела отчаянная война между отстаивавшим свои очаги местным русским населением и горцами, решившими изгнать его из пределов своих стародавних земель. В этой войне горцы, хорошо вооруженные и фанатичные, победили мирных русских крестьян, огнём и мечом пройдя всю страну. Лишь немногие уцелевшие крестьяне, бросив всё, с жёнами и детьми бежали... "

В 1918 году  Василий тоже сумел вывезти  из ада Хасавюрта всю семью на Кубань.
Ульяна рассказывала своим детям и внукам , что чеченцы тогда потребовали, чтобы русские в течение 24 часов покинули Хасавюрт, иначе всех вырежут. Прапрадед Василий приготовил телегу с лошадью, на дно телеги уложил бутылки, набитые деньгами, накрыл всё сеном, сверху усадил семью и поехали к железной дороге, куда конкретно никто не знает, а в Хасавюрте железная дорога была уже разрушена. Ехали долго, не раз им встречались чеченские конные дозоры, которые штыками кололи сено, но слава богу ни разу не наткнулись на бутылки. Когда добрались  до железной дороги бросили лошадь и телегу и приехали на Кубань, где у них были какие-то корни. Купили сначала в  хуторе Болгов какую-то хатёнку и начали обживаться.

Вскоре, после приезда на Кубань, прапрадед Василий стал тосковать по Кавказу. Он несколько раз уходил из дому с намерением уехать назад, но потом возвращался. В последний раз когда он уходил, прапрабабушка Ульяна (жена его) думала, что всё  будет как раньше, он  задержится у кого-то из знакомых и потом вернётся  домой. Но он не вернулся. Ни к кому он не заходил. В станице Ладожской, откуда тогда ходили поезда, его тоже не нашли.
Там было очень неспокойно, шла гражданская война. На железной дороге стреляли, запросто убивали мирных жителей. В семье решили, что Василия ограбили и убили на вокзале в Ладожской. Когда война закончилась и в стране всё успокоилось, сын Андрей съездил в Хасавюрт, но знакомые, которых ему удалось разыскать, сказали, что отца Василия после отъезда семьи больше там не видели.
Главным мужчиной в семье стал прадедушка Андрей, хотя в 1918 году ему было всего 15 лет. В  х.Болгове  возле речки построили хату, кузницу. Там работал Андрей, кузнечному делу он научился у отца. Потом научил одного из братьев. Молотобойцем была даже его мать Ульяна.
Примерно, в 1923 году мой прадедушка Андрей женился на прабабушке Февронии. Ему было 20 лет, а невесте 17 лет. Прадедушка был завидным женихом, потому что кузнец.
С 1924 по 1940 годы у них родилось 10 детей, один мальчик умер когда ему было 2-3 года. Почти всех детей прабабушка Феврония рожала  или в поле, или дома в сарае. Она рассказывала, что до последнего момента работала в поле,а  когда чувствовала, что «начинается», бежала домой и прямиком в сарай. Потому что во дворе и в хате было полно детей.
Когда началась война, прадеда Андрея призвали в армию. Он уходил 16 октября 1941 года. Поцеловал всех на прощание, а самая маленькая дочь Лида, которой не было и года, сидела в стороне на кровати, обложенная подушками и дед её не заметил. Мать Ульяна его окликнула и показала на Лиду. Он подошел к ней, поцеловал, подбросил несколько раз и вышел за дверь.
По документам военкомата его отправили на сборный пункт в посёлок Прохладный под Лабинском. Очевидно там он получил специальность пулемётчика, как значится в военкомате. Прабабушка  Феврония с некоторыми из детей ходила к нему пешком проведать, носили продукты. На карте сайта "Память народа", его боевой путь там обрывается.
Однако последнее письмо от него было получено 31 января 1942 года  из города Новороссийск, он писал что их грузят на пароход  для отправки в Крым. Потом кто-то из знавших его людей, бывший в то время в Новороссийске, рассказывал, что был на набережной во время погрузки солдат на пароходы, видел Андрея, видел на какой пароход он погрузился и тут налетели немецкие самолёты  и начали бомбить. Пароход, на который сел прадедушка, был потоплен прямым попаданием бомбы.
После этого никакой официальной информации прабабушке о судьбе прадеда Андрея не поступало. После войны она дважды писала заявления в военкомат с просьбой сообщить о судьбе мужа.  Эти заявления подшиты в деле военкомата, но никаких следов о розыске в деле нет. И ответа от военкомата прабабушка не получила.
В деле военкомата есть отметка о том, что он пропал без вести в марте 1942 года, а по другим военным архивным данным - в апреле1943 года. В деле есть только справка Болговского сельсовета от 8 апреля 1948 года, выданная жене Февронии о том, что её муж в 1941 году   был призван в армию.
Фото всех этих документов, имеющихся в Ладожском военкомате, можно увидеть на сайте «Память народа».
Его фамилия  занесена в «Книга памяти» , и он есть на сайте «Дорога Памяти»

Регион Краснодарский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Усть-Лабинский район
Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения хутор Фролов (хутор Болгов)
Годы службы 1941
Дата рождения 1903

Боевой путь

Место призыва Краснодарский край, Ладожский РВК
Дата призыва 16.10.1941

Воспоминания

Во время оккупации Усть-Лабинского района

Усть-Лабинский район был в оккупации у немцев всего полгода, с 8 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года. По гребле ехали немцы, их лошади тянули артиллерийские орудия. Тогда Немцы заняли нашу хату, а рядом привязали лошадей.
За полгода оккупации прабабушку Хаврошу немцы 2 раза хотели расстрелять.
Первый раз за то, что дети Коля и Жора нашли где-то дымовую шашку и запалили её в сарае в кадушке. Началась паника, немцы схватили бабушку кричали: “партизанам помогаешь?” и хотели расстрелять, а потом услышали фамилию Людвиг и спросили у неё: “ Вы немцы?” Бабушка кивнула, и немцы ее отпустили.
А второй раз, у них ночью отвязались и ушли лошади, а может они забыли их привязать, а утром хватились лошадей нет. И снова они схватили бабушку, кричали: “партизанам отдала?” И опять хотели расстрелять. Но тут кто-то прибежал и сказал, что кони пасутся за курганом. Лошадей там нашли и бабушку снова отпустили.

Обе женщины (Ульяна и Хавроша) готовили немцам еду и поэтому часто были рядом.
А когда наши начали наступать и стали бить “катюши” по камышам, по струе, немцы быстро засобирались и уехали со своей техникой.

Документы

Документ, уточняющий потери
Документ, уточняющий потери

Фотографии

прадед Андрей (в центре),  его мать Ульяна ( справа), жена Феврония ( слева) и все их дети. Фотография сделана перед уходом деда Андрея на фронт (1941 г)
прадед Андрей (в центре), его мать Ульяна ( справа), жена Феврония ( слева) и все их дети. Фотография сделана перед уходом деда Андрея на фронт (1941 г)
Жена Феврония, слева сын Василий, справа сын Владимир и маленький Славик (сын Владимира)
Жена Феврония, слева сын Василий, справа сын Владимир и маленький Славик (сын Владимира)

Семья солдата

Феврония
Людвиг Феврония Петровна

Жена Феврония (12 июля 1906 - 16 апреля 1982 ) Соседки её называли Хаврошкой. У прабабушки Хавроши была еще сестра двойняшка Александра (Саня, Шура). Когда девочки родились, в семье уже было много детей. Отец в скором времени умер, и мать осталась воспитывать детей сама. Одной матери было тяжело поднимать детей, тем более сразу двух грудных, и она решила отдать Хаврошу своему родному брату Ефрему. Отдавала как-будто на время. Но так получилось, что спустя какое-то время, мать собралась замуж во второй раз и новому мужу не сказала, что у неё есть ещё одна дочь. Сказала позже. Новый муж ей ответил, что те дети, которые были при ней он признает, а которые где-то там, он знать не желает. Так прабабушка осталась и выросла в семье своего родного дяди Ефрема. У Ефрема был ещё один родной сын Иван, но Хаврошу он любил не меньше. Хавроша тоже его очень любила и уважала, а вот на мать у неё на всю жизнь осталась обида. С ней она никогда не общалась, да и сама мать не тянулась к дочери. Хавроша поддерживала родственные отношения еще с некоторыми сёстрами - Химой, и двойняшкой Саней. Саня, действительно, была очень похожа на родную сестру Хаврошу, даже по манере одеваться. Примерно в 1923 году Хавроша вышла замуж за моего прадедушку Андрея.

Ольга
Людвиг (Яценко) Ольга Андреевна

Похороны старшей дочери Ольги (.. .. 1923 - 24 декабря 1949 ). Жизнь моей бабушки Ольги оказалась очень короткой из-за нравов и законов того времени... Замуж она вышла еще в войну за Ивана... Он был немного старше Ольги. У него была странная мать, мать с отцом всегда сидели на печке за занавеской. У Оли с Иваном родился сын. Роды прошли легко и она сразу стала ходить и управляться по хозяйству. Иногда приходилось брать с собой и сына. Это было летом, муж Иван с утра уходил на речку рыбачить, уплывал на лодке на целый день. И вот целыми днями Иван сидит посреди речки в лодке, а его мать и отец целыми днями за занавеской на печке. Оля даже не видела когда они слезали с печки поесть. Но буквально вскоре у Оли отказали ноги и она слегла. Тогда все говорили, что ее мать Ивана заколдовала. Жили они тогда недалеко от прабабушки Февронии ( мать Ольги ), на горе. Моя прабабушка начала обслуживать 2 двора. Надо было и у себя приготовить еду и поухаживать за Олей и её сыном. Каждый день уходило очень много времени и сил, и тогда, через время, её мать Феврония приняла решение забрать дочь и внука к себе. А потом люди, зная что Оля раньше была здоровая , а мать там у Ивана была колдовка, стали советовать найти бабку, чтобы полечить Олю. Такую бабку, нашли. Бабка определила что у Оли порча, наговорила воду в бутыль и сказала что она Олю вылечит. После того к бабке ходили ещё раза два. Оля пила эту воду и поправилась. Она встала на ноги и стала здоровой как раньше, стала работать. Когда Оля поправилась, муж пришёл звать её домой. Но мать Оли не позволила ему забрать дочь и прогнала, сказав: "Я один раз тебе здоровую дочку отдала, а забрала от тебя больную. Мы её вылечили и больше я тебе её никогда не отдам". Так Оля осталась жить в семье моей прабабушки. Шло время. Мужиков после войны было очень мало. У Оли появился кавалер, который был женат. От него она забеременела и решила сделать аборт. Аборты тогда были запрещены, ей какая-то бабка сделала подпольно. Началось воспаление и Олю отвезли в больницу. Поскольку аборты были запрещены, то врачам нельзя было лечить женщин, сделавших подпольный аборт, а тех кто делал такие аборты вообще сажали в тюрьму на срок до 8 лет. Поэтому когда Оля лежала в больнице к ней даже никто не подходил. Оля умерла. Ей было всего 25 лет.

Анна
Людвиг (Щербина) Анна Андреевна

Дочь Анна ( 27 декабря 1925 )

Пётр
Людвиг Пётр Аедреевич

Сын Пётр ( 26 июня 1927 - 15 апреля 2008 ) Когда-то на речке, там где Бурун, стояла водяная мельница. Она работала примерно до 1965 года (... точно не известно, возможно чуть дольше ). Когда она не работала, заслонки для воды со стороны речки были почти закрыты и вода из-под мельницы потихоньку вытекала в Бурун. А когда мельница работала, заслонки открывали, вода с силой втягивалась со стороны реки под мельницу и тогда в Бурун била мощная "бушовка", в которую все кто посмелее с удовольствием ныряли. Когда заслонки открывали полностью, "бушовка" била с такой бешеной силой, что бурлящий, как бы кипящий поток воды достигал противоположного берега и вода в Буруне поднималась. Зрелище было завораживающим. Как вам уже известно, семья прадеда Андрея со временем перебралась жить в две хаты возле этой речки, одна там была, а вторую построили сами. Посмотрите каким красавцем в молодости был мой двоюродный дедушка Петя, один из детей Андрея ( на фото стоит слева ) А когда он был маленький, то первые года 3 своей жизни, он плохо ходил и говорил. Он ходил, толкая перед собой деревянную детскую коляску на 4 колесах. И вот один раз, когда мельница работала и очень сильно, он выкатился со своей коляской на греблю, там были люди, которые ждали своей очереди на мельницу. Я плохо знаю устройство водяной мельницы, но рассказывали, что втягивающая вода из реки падала на огромное вращающееся колесо с лопастями и это колесо, вращаясь заставляло работать жернова. При этом само водяное колесо находилось в квадратном корпусе. И вот наш мальчик со своей коляской свалился с гребли в речку и его тут же вода втянула под мельницу. Люди закричали и кинулись смотреть в Бурун и через минуту увидели, что "бушовка" выбросила его к противоположному берегу Буруна. Там росли ивы и ветки спускались в воду. И дедушка Петя стал хвататься за эти ветки. Мужики прямо с берега нырнули в Бурун и вытащили его. он был цел и невредим, даже не испугался, только приговаривал : "А водичка у-ха, у-ха ", это наверное о том, как его там кидало в потоке.

Татьяна
Людвиг (Профатилова) Татьяна Андреевна

Дочь Татьяна ( 2 ноября 1928 )

Василий
Людвиг Василий Андреевич

Сын Василий ( .. .. 1930 )

Николай
Людвиг Николай Андреевич

Сын Николай ( 3 июля 1934 - 4 сентября 2003 )

Владимир
Людвиг Владимир Андреевич

Сын Вова ( .. .. 1937 )

Георгий
Людвиг Георгий Андреевич

Сын Жора ( 5 ноября 1938 )

Лидия
Людвиг (Зимина) Лидия Андреевна

Дочь Лидочка (4 ноября 1940 )

Ульяна
Людвиг Ульяна

Мать Андрея и моя прапрабабушка Ульяна ( .. .. 1866-.. .. 1962 ) родилась на Украине, была украинкой. По документам родилась в 1866 году, но на самом деле гораздо раньше. Например, она рассказывала, что помнит как в 1861 году отменили крепостное право и люди бежали, радовались и кричали об этом.  Но она рассказывала, что и дальше всё оставалось по-прежнему, хозяева могли с ними делать всё что им вздумается, и продать, подарить, проиграть и издевались как хотели. В 14 лет она попала в Дербент, работала там у священника нянькой. Видела как священник  в пост жрал колбасу и водку, а потом в церкви рассказывал людям как важно поститься. Поэтому она до конца жизни в бога не верила. Работала она и у другого хозяина, там кроме прочего она отвечала за подвал. Один раз, когда она не угодила чем-то хозяину, он запустил в неё связкой ключей от этого подвала и пробил ей голову. В детстве и молодости она была  очень драчливой. Если на улице среди молодёжи возникала драка и они не могли сами разобраться, то кричали и звали её: "Улька, Улька помоги". Она прибегала и быстро всех парней раскидывала в разные стороны. Как они познакомились и поженились с прапрадедом Василием, я не знаю. Но знаю, что он зверски ее избивал по любому поводу и просто при плохом настроении. А Ульяна при своих способностях никогда даже не попыталась отбиться от него, не то, чтобы дать сдачи. Считала, что женщина с мужем так не может поступать. У Василия и Ульяны было 8 детей  (на самом деле она родила 15 детей, но первые 7 умерли). Когда она родила последнего сына Ивана в 1920г., она плакала и говорила: "Мне 56 лет, скоро умирать, как он будет маленький". А предыдущую дочку Марусю (бабу Маню Агафонову) она родила в 1917 году (в 53 года) и, наверное, не плакала и о смерти  не думала. Исходя из этого я предполагаю, что когда прапрадед Василий ушел из дому, она оставалась беременной, родила уже после его исчезновения и так говорила, потому что осталась одна без мужа. Этот возраст не стыкуется с тем, что написано  о дате ее рождения, но другой информации у нас нет. Может на самом деле ей тогда было больше, чем 56 лет, тем более, что она сама не знала когда родилась. Описаны случаи когда женщины  рожали даже в 66 лет. В  лексиконе прапрабабушки Ульяны было только 2 ругательства: "чтоб тебя попрыщило" и "бодайбо, чтоб тебя червячки зъилы (съели)" Она не умела читать и писать, но прекрасно считала в уме.  До самого конца у неё было прекрасное зрение, сама вдевала нитку в иголку. Ульяна была хорошей рассказчицей, жаль только слушатели оказались безпамятными. Последние годы она жила в семье дочери бабы Мани Агафоновой и к концу уже не ходила. В 1961 году, когда выходила замуж бабушка Лида Зиминова, молодожены приезжали  за благословением к бабушке Уле, потому что очень её почитали. Умерла прапрабабушка Ульяна в 1962 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: