Лысенко
Николай
Ануфриевич
Сержант

Родился 4 июня 1918 года в селе Белозерка Славгородского района Западно-Сибирского края. После окончания школы получил профессию бухгалтера.До призыва в армию работал в селе Новокиевка, где и проживала большая семья Лысенко, в которой воспитывалось восемь детей.

В 1936 году Николай женился на Лобановой Евдокии Алексеевне. Через год в семье родилась дочь Валентина, в 1939 году - дочь Нина. В 1940 году Николая призвали на службу в РККА. Жена Евдокия ждала третьего ребенка. Он часто писал письма домой, радовался рождению сына Николая. Началась война. Всего два письма получила Евдокия от Николая. Дочь Нина вспоминает: «Наша мама рассказывала, что в последнем письме папа писал, что возможно это письмо последнее. Пришло пополнение, молодые ребята. Мы их ведем в атаку с криком «Вперед», а они кричат «Мама»». (Н.Н. Кириченко (Лысенко) 1939 г.р. с. Сереброполь).

В письме Николай указал номер полевой станции 812 и номер военной части 917. К концу 1941 года связь с Николаем прекратилась. До конца войны семья жила ожиданиями. В 1947 году жена Николая, Евдокия Алексеевна обратилась в Кулундинский военкомат.  По данным ЦАМО он был учтен как погибший в 1941 году. (ЦАМО. Ф.58; 0П. 977520; Д.124)

Лысенко Николай Ануфриевич служил в звании сержанта, командиром отделения.  При уточнении места гибели Лысенко Н.А., через архив города Подольска, он значится пропавшим без вести в январе 1942 года в Калининской области. Изучая характер боевых действий, в которых участвовал сержант Лысенко, установлено, что 917 стрелковый полк (ППС 812) входил в состав 249 стрелковой дивизии. Дивизия в июне 1941 была сформирована в городе Загорске из воинов НКВД. Дивизию пополняли воины многих военных округов.

15 июля 1941 года дивизия выгрузилась на ст. Старица Калининской области и походным маршем вышла на рубеж Осташково-Селижарово. В районе Осташково дивизия держала оборону до наступления. В январе 1942 года дивизия наступала на Пено, Андреаполь, Торопец. В этих боях на Калининском фронте и пропал след сержанта Лысенко НА.

За проявленную храбрость, в феврале 1943 год дивизия стала именоваться 16 гвардейской стрелковой дивизией.

Закончилась война. Вернулись домой братья Николая. Иван и Андрей. В военные годы умер сын.

В настоящее время в селе Сереброполь проживает дочь Нина. Именно она по крупицам собрала материал об отце и передала его для публикации в Книге Памяти

(Информация взята из Книги Памяти Табунского района том 2. автор:Н.В.Чайка 2015 г.)

Регион Вологодская область
Воинское звание Сержант