Вера
Михайловна
Старшина медслужбы
4.10.1924 - 18.08.2017

О Вере Михайловне Лымарь (Лабутиной) упоминается в книге В.Инфантьева "После десятого класса", а также посвящены страницы 56-59 книги "О войне и о себе: Воспоминания. Посвящения. Фотодокументы" [авт. - сост. В.Ф.Остапчук].

Регион Ленинградская область
Воинское звание Старшина медслужбы
Населенный пункт: Выборг
Место рождения РСФСР, г. Ленинград
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 4.10.1924
Дата смерти 18.08.2017

Место призыва г. Ленинград
Дата призыва 3.07.1941
Боевое подразделение 2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения, Третий стрелковый полк дивизии, рота связи; с сентября 1941 года - 72 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути г. Тукумс
Принимал участие Битва за Ленинград

В 1939 году началась советско-финская война, во время которой был призыв: «Девушки - комсомолки, оканчивайте курсы медсестер!». Молодая Вера совмещала учебу в техникуме и курсы медсестер.
Медперсонала не хватало, поэтому Веру призвали в армию санинструктором (медсестрой). В тот момент ей было 16 лет. Шестнадцатилетних в армию не брали, но в военкомате в спешке не указали год ее рождения. Так она попала на фронт во вторую дивизию народного ополчения, была назначена в третий стрелковый полк, роту связи. Это было 3 июля 1941 года.
7 июля 1941 года ее вместе с однополчанами погрузили в товарный вагон. Эшелон отправлялся из Ленинграда с Варшавского вокзала.
Эшелон должен был прибыть в Нарву, но доехал до Кингисеппа, так как ночью немецкие самолеты начали бомбить. Был дан приказ выйти из поезда и спрятаться в лесу. Нарва была уже взята немецкими войсками. Дальше пошли пешком. Командование отдало приказ идти в деревню Юрки, где солдаты должны были научиться стрелять и откуда должны были идти на передовые позиции. До места назначения шли двое суток. Придя в деревню, командование узнало, что за рекой Юрки находятся немецкие войска, таким образом, наши сразу оказались на передовой и вступили в бой. Но силы были не равны.Раненных и убитых было много.
В начале августа 1941 года немецкие войска окружили дивизию, в которой находилась Вера Михайловна. Дивизия стала прорываться через окружение, но вырвалось только 240 человек, в том числе и Вера.
28 августа 1941 года Веру Михайловну назначили медсестрой санитарного поезда. Это было в Ораниенбауме (Ломоносов). Поезд с ранеными отправили в больницу имени Мечникова. После сопровождения раненых в больницу Веру откомандировали в распоряжение Ленинского райкома Красного Креста.
4 сентября 1941 года она подошла к проходной формировавшейся воинской части и написала записку начальнику санитарной службы с просьбой взять ее в часть медсестрой. Пока Вера ждала ответа, к ней подошли два капитана и спросили ее: "Что вы здесь делаете?", Вера ответила, что хочет на передовую, рассказала им о том, что была на фронте в пехоте и в окружении. Она попросила, чтобы ее взяли в часть. Веру провели в штаб 72-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (ОЗАД). Один из капитанов был командиром этого дивизиона, а второй - начальником штаба. Они написали прошение в райком Красного Креста с просьбой откомандировать Веру к ним в дивизион санинструктором. Райком удовлетворил просьбу. Так Вера Михайловна стала служить в ОЗАД медсестрой второй батареи.
9 сентября 1941 года их дивизион был направлен на охрану Кировского завода от воздушного нападения немецких войск.
19 сентября 1941 года третьей батареей (в которой служил Лымарь Василий Иванович) был сбит первый немецкий самолет «Юнкерс». С декабря 1941 года по 3 января 1943 года часть Веры Михайловны была дислоцирована в Пулково, батарея находилась в 400 метрах от пехотинских передовых линий. Задача дивизиона состояла в том, чтобы защищать город Ленинград от налета немецких самолетов. За то время, что они стояли в Пулково, дивизионом было сбито 17 самолетов. 3 января 1943 года командование получило приказ передвинуться под Шлиссельбург для прорыва блокады, где дивизион принимал активное участие. Затем их часть перевели в Красный бор (под Колпино). Здесь часть понесла очень большие потери в живой силе и технике. Причина была в том, что Красный бор находился в низине, а немецкие передовые были на возвышенности.
3 февраля 1943 года состоялась регистрация брака с Лымарем Василием Ивановичем, заместителем командира дивизиона. В 26 декабря 1943 году у них родилась Людмила. Вера Михайловна продолжила службу в армии, с дочерью осталась мама и сестры.
14 января 1944 года войска Ленинградского Фронта, в которые входил дивизион, начали артподготовку и операцию по снятию блокады с Ленинграда. Пехота пошла в наступление и стала продвигаться по освобожденным деревням и селам. Продвигались по 15-20 км в сутки.
Дальше часть продвигалась через Лугу, Красные Струи, Остров, Порхов, Псков, Тарту, а затем пошли к Риге. Из Ленинградского Фронта часть была переведена во второй Прибалтийский Фронт. Брали город Цесис, Валгу, Ригу. За это время были большие потери, поэтому пятого ноября часть отправили в тыл, т.е. на 50 км от передовой, для пополнения личным составом. Через месяц дивизион перевели на переформирование и получение артвооружения в Шушары (под Ленинградом). После этого часть опять отправили в Пулково, где она снова была переведена на оборону Ленинграда от немецких самолетов.
3 мая 1945 года часть перевели под город Тукумс (граница Латвии и Литвы) для уничтожения Курляндской группировки противника. 9 мая 1945 года радисты воинских частей приняли сообщение от радиста штаба фронта о том, что война закончилась, немец капитулировал.

Медаль «За оборону Ленинграда»

12 августа 1946 года у Веры Лымарь родился сын Александр.
В 1952 году мужа отправили служить на Курильский остров Уруп. Весной 1953 года Василия Ивановича направили на Камчатку (командиром зенитного полка), где он прослужил до октября 1956 года. Живя на Камчатке, Вера Лымарь закончила курсы машинописи.
В 1956 году Василий Лымарь назначен командиром зенитного полка в Выборге. С 1956 года Вера Михайловна работала в Выборгском доме офицеров 10 лет, затем преподавала машинопись в 9 и 10 классах СОШ №14 г. Выборга.
В 1999 году вышла на пенсию (общий пед. стаж - 43 года). В том же году избрана председателем Совета ветеранов 3 участка города Выборга.