Место рождения г. Зыряновск Восточный Казахстан
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1922

Из воспоминаний Александры Степановны Лыковой

Родилась в 1922 году в г. Зыряновске в Восточном Казахстане на золотопромышленном руднике в семье Лыкова Степана Васильевича и Таисии Никитичны. В семье было шестеро детей, два брата и четыре сестры.

Из воспоминаний Александры Степановны Лыковой: «Мой отец был «мастером на все руки», работал всю жизнь на заводе, жили мы в небольшой избушке, и хозяйство у нас было.
По некоторым причинам наша семья в 1930 году уезжает в Белоруссию в г. Минск: нас хотели раскулачить, ведь корова наша отелилась, а это уже две коровы. Отец продал все, и мы двинулись в путь. В Минске в 1930 году я пошла в 1 класс, школа была русская, и училась я легко. Жилось нам в то время неплохо, отец работал, все у нас было как у людей. Не знаю, по каким причинам, но в 1933 году мы снова уезжаем на родину - в Зыряновск. Там я снова пошла в школу, отучилась, еще два класса - четвертый и пятый.
В феврале 1937 года отца забрали по линии НКВД, случилось все очень нелепо. Моя сестра старшая как-то не послушалась отца и с отцом сильно поругалась. Отец сгоряча сказал: «Не будешь слушаться, домой не приходи». И сестра ушла к соседям, прожив там несколько дней, вернулась домой, но в школе узнали, что она не жила дома. Анну вызвал директор школы и спросил, почему она не жила дома. А она соврала, что отец ей не разрешил вступать в комсомол. Потом меня вызвали, спросили: - правда ли это? Я была пионеркой, и врать мне было нельзя. Я сказала, что нет, это неправда, но мне не поверили. Отцу дали семь лет и пять лет без прописки. Так мы и остались без отца. И больше его никогда не видели.
Без отца нам было очень тяжело. В 1940 году я пошла работать в ветеринарную лечебницу лаборантом. В этом же году я вышла замуж. Прожили мы недолго, мужа забрали в армию на действительную службу. В то тяжелое время мне пришлось отучиться на тракториста. Работала, в совхозе «Бородино». Велось строительство шоссейной дороги от озера до города Зыряновска. Была рабочей, на носилках носили камень, гравий. От этой непосильной работы у меня опухли руки, врачи запретили мне работать, но в открытую мне нельзя было уехать, вся бригада была бы недовольна, меня тайком вывезли с участка. Дома мама меня встретила словами: «Началась война» С фронта от мужа я не получила ни одного письма, не знала где он что с ним. Больше я его никогда не видела. Пошла работать трактористкой, вскоре по повестке меня отправляют на монгольскую границу через Казахстан. Нам нужно было перегнать 4 тысячи баранов. Артель наша была небольшая, три гонщицы и гуртоправ. Гнали мы их три месяца, жили где придется: в землянке, в палатке. И до Семипалатинского мясокомбината мы их догнали почти без потерь.
Во время войны пришлось работать и в детском доме, и стрелочницей на железной дороге. В августе 1946 года по распределению отправили в г. Рубцовск, от туда нас 84 человека отправляют строить Зенковскую станцию, что в городе Прокопьевске. Вот так я оказалась в Кемеровской области. В 1947 году стала работать на шахте «Зиминка», где попала в аварию. Под землей в шахте меня сильно травмировало, долго лечилась. 1949 году снова вышла замуж, родилось двое детей - сын и дочь. Пришлось жить в Новокузнецком районе, работала на лесоповале. Вернувшись в Прокопьевск, пошла опять на свою родную уже «Зиминку». В 1966 году, переехав в поселок Птицефабрика (ныне п. Новосафоновский), пошла работать в котельную кочегаром».
До самой пенсии Александра Степановна работала на Сафоновской птицефабрике. Имеет звания: «Ветеран труда», «Труженик тыла».