Анастасия
Егоровна
труженик тыла
7.01.1920 - 19.10.1983

Родилась 7 января 1920 г. в деревне Бровкино Венгеровского района Новосибирской области.

В годы коллективизации (1931 г.) с семьей была сослана в Нарым, где, будучи ребенком, испытала голод, холод, нищету.

В 1939 г. по вербовке родители переехали в г. Прокопьевск. Девятнадцатилетней девчонкой вместе с сестрой устроилась работать на шахту имени И. Сталина (ныне шахта «Коксовая») газомерщиком, где и проработала, включая все военные годы (1941 – 1945 гг.). В результате взрыва газа метана была сильно травмирована, но, подлечившись, продолжала работать.

В 1946 г. вышла замуж и переехала в г. Ленинск-Кузнецкий.

В 1960 г. снова с семьей вернулась в г. Прокопьевск и работала на обогатительной фабрике шахты «Коксовая», откуда и пошла на пенсию. С 1969 г. жила на Новостройке, продолжала работать в стройцехе Гидроузла.

Умерла 19 октября 1983 г.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Прокопьевский р-н
Воинская специальность труженик тыла
Место рождения д. Бровкино Венгеровского района Новосибирской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 7.01.1920
Дата смерти 19.10.1983

Вспоминают дочери Валентина, Надежда и Наталья

«Имея два класса образования, наша мама была какой-то интеллигентной с рождения, ей была присуща высокая культура поведения. Никогда мы не слышали, чтобы она повысила на кого-то голос или с кем-то ссорилась. Со всеми были ровные доброжелательные отношения. Помним, что любила наша мама петь, в компаниях всегда запевала своим чистым негромким грудным голосом. После травмы у неё постоянно болела голова. Говорила, что уже не помнит то состояние, когда голова не болит. Наша мама была спокойной, рассудительной и рачительной хозяйкой. Была рукодельницей от Бога, всё умела: шить, вязать, вышивать и многое другое. Например, строила, печки клала. Нам всю одежду сама шила, соседей обшивала. И нас приучила незаметно к труду, к рукоделию. Никогда не давила. Помним, всегда говорила, мол, девки, учитесь, в жизни пригодится. Родители всем нам дали высшее образование и воспитывали как-то незаметно, наверное, это и есть материнская любовь. Помогала нам мамочка воспитывать своих внучат».

В 1946 году вышла замуж за Алексея Митрофановича Лещенко и переехала в г. Ленинск-Кузнецкий.

В 1960 году снова с семьей вернулась в г. Прокопьевск и работала на обогатительной фабрике шахты «Коксовая», откуда и пошла на пенсию. С 1969 года жила в п. Новостройка, продолжала работать в стройцехе гидроузла.