Илья
Иванович
Старший сержант / пулеметчик
20.07.1919 - 2.10.2003

Луньков И.И. родился в 1919 г. в Богородске. Отец Иван Архипович работал у А.И.Морозова агрономом в подсобном хозяйстве, впоследствии стал организатором огороднического дела на Глуховке, занимался этим и на Ногинском заводе «Грампластинка». В семье было четыре брата и две сестры. Окончив школу № 10 (сейчас № 1), Илья стал студентом физкультурного техникума в подмосковной Рузе, потом работал преподавателем в ногинской школе № 19.

В 1939 году Илью Лунькова призвали в армию. Он попал во Владивосток в береговую охрану на Японском море, в отдельную стрелковую часть пулемётного батальона. За отличную службу ему было присвоено звание старшего сержанта. В батальоне было всего двое грамотных бойцов, так что Илье приходилось письма и читать, и писать, и отправлять. С малограмотными солдатами. Луньков занимался русским языком, проводил политзанятия, читал лекции и газеты. Его привлекали к участию в спортивных соревнованиях части. Он легко завоевывал первые места на лыжных гонках. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, в отдельной стрелковой части пулемётного батальона. Дослужил до старшего сержанта. В 1942 г. часть, в которой он служил, включили в танковую бригаду и перебросили на Западный фронт. К тому времени Илья Иванович уже был командиром отделения пулемётчиков. При наступлении немцев на Москву часть И. Лунькова срочно перебросили на Западный фронт в танковую бригаду под командованием генерала Ротмистрова. После провала плана окружения нашей столицы его бригада дошла до Курской дуги. В 1943 г. И.И. Луньков принял участие в величайшем танковом сражении под Прохоровкой. Был тяжело ранен, полгода лежал в прифронтовом госпитале. Из его тела извлекли 13 осколков, а боль от оставшихся,  Илья Иванович ощущал до конца жизни. Уволенный после госпиталя в запас, Луньков обучал пулемётному делу молодых бойцов, партизан из Белоруссии, Украины, Молдавии. Позднее был отправлен в Козельск и служил в частях СМЕРШа. В Ногинск вернулся в ноябре 1945 г.  Во время боя Илья Луньков получил тринадцать осколочных ранений. Подлечился в госпитале и опять на фронт. В Ногинск он вернулся лишь в ноябре 1945 года.

Регион Московская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Ногинский район
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения г.Ногинск Московская область
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 20.07.1919
Дата смерти 2.10.2003

Место призыва г.Ногинск Московская область
Дата призыва 23.09.1939
Завершение боевого пути Курск
Принимал участие Битва на Курской Дуге
Госпитали Курск

Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, в отдельной стрелковой части пулемётного батальона. Дослужил до старшего сержанта. В 1942 г. часть, в которой он служил, включили в танковую бригаду и перебросили на Западный фронт. К тому времени Илья Иванович уже был командиром отделения пулемётчиков. В 1943 г. И.И. Луньков принял участие в величайшем танковом сражении под Прохоровкой. Был тяжело ранен, полгода лежал в прифронтовом госпитале. Из его тела извлекли 13 осколков, а боль от оставшихся Илья Иванович ощущал до конца жизни. Уволенный после госпиталя в запас, Луньков обучал пулемётному делу молодых бойцов, партизан из Белоруссии, Украины, Молдавии. Позднее был отправлен в Козельск и служил в частях СМЕРШа. В Ногинск вернулся в ноябре 1945 г.

Луньков Илья Иванович - спортсмен-воин-учитель! Основатель учительской династии Подмосковья.

Мой отец прожил трудную, но счастливую жизнь. Он был очень активным. С самого детства занимался спортом, был одним из лучших лыжников Ногинского района.Своей любимой профессии педагога он отдал 40 лет. В его трудовой книжке - единственная запись: учитель физкультуры школы №1. У него большая семья: 4 дочери, 8 внуков,20 правнуков. Мой отец- основатель большой педагогической династии Подмосковья, насчитывающей более 200 лет. Учителями стали дети, внуки и правнуки. Мы все гордимся своим отцом, дедом, прадедом!!!

Орден Отечественной войны, Медаль за отвагу!, За победу над Германией, За боевые заслуги, Участнику сражения на Курской Дуге

В Ногинск мой отец вернулся в ноябре 1945 г. Работал учителем физкультуры в школе № 1. 40 лет своей жизни отдал И.И. Луньков учительской работе. За это время он воспитал 20 мастеров спорта. Его жена Екатерина Алексеевна- моя мама, работала медсестрой и вела уроки санитарии и гигиены в школе. У Екатерины Алексеевны и Ильи Ивановича родились четыре дочери: Надежда, Галина, Елена и Татьяна. И.И Луньков – родоначальник известной в Подмосковье династии учителей. После школы сестры Луньковы выбрали профессию учителя. В настоящее время  третье поколение педагогов продолжает династию. В этой же школе стал  учителем физкультуры его внук Николай. Внучки Елена и Ирина, правнучка Татьяна – продолжают профессию деда. Общий  педагогический стаж семьи Луньковых  более 200 лет! Наш отец был очень умным, трудолюбивым человеком. Мы- дети любили и гордились им!