Ефим
Евтеевич
Ефрейтор / Противотанковая артиллерия
23.03.1922 - 2016

Ефим Лункин родился в 1922 году в селе Колодязцы Брянской губернии (сейчас это территория Калужской области). В подмосковный тогда ещё рабочий посёлок Реутов семья Лункиных переехала в 1931 году.
В школу Ефим пошёл в 12 лет, осенью 1934 года. После 5-летнего обучения там он на четыре месяца стал учеником столяра на хлопкопрядильной фабрике. А после начал работать механиком в крутильном цехе, снимая готовые бобины с намотанными нитками.
Но «вольная жизнь» скоро закончилась. В октябре 1940 года Ефима Евтеевича призвали в армию и направили в дальневосточный военный округ, в воинскую часть, расположенную в 17 километрах от монгольской границы. «Специализацией» воинского подразделения оказалась противотанковая артиллерия.
Первый бой с врагом молодой солдат Лункин принял зимой 1941 года в окрестностях Волоколамска.  Здесь же, под Волоколамском, Лункин получил первое ранение  «достала» пулемётная очередь с вражеского самолёта. Сквозное ранение в живот с выходом пули у позвоночника требовало кропотливого лечения.
И снова после выздоровления, в июле 1942 года,  на фронт. В этот раз Лункина после переформирования отправили под Ржев. Здесь он с сослуживцами неделю был в окружении. Там Ефима Евте­евича тоже ранило, но теперь  в ногу. На этот раз, к счастью, ранение оказалось куда более лёгким  осколком снаряда задело мягкие ткани. Семнадцать дней в госпитале  и снова на защиту страны.
 Большинству из тех, кто был на фронте, едва исполнилось двадцать лет, - вспоминает погибших под Ржевом товарищей Лункин.  Впереди вся жизнь. Мне кажется, что сейчас люди разучились ценить время. На войне перед боем в ожидании бомбежки мы ловили каждое мгновенье, каждую секунду времени, зная, что для кого-то, а то и для всех нас, они могут стать последними. Поэтому так горько, что сегодня много молодёжи погибает от наркотиков, от безделья, подаётся в бандиты, чтобы не созидать, а разрушать.
После Ржева, в апреле 1943 года, Ефима Евтеевича направили на повышение квалификации  в артиллерийское училище под Тулой. Отучившись, он в октябре 1943 года был направлен на 2-й Украинский фронт. Там он прошёл с боями от Днепра до Прута. Как наяву Лункин помнит освобождённые города  Шацк, Конотоп, Жмеринку.
 Форсировали с боем Днестр, пройдя территорию Молдавии и вступив с боями в Румынию, которая была союзником Германии. Заняв Яссы, наши войска расположились на отдых,  Лункин рассказывает о событиях так, как будто происходили они вчера.
В городе Яссы Ефима Евтеевича ранило в третий раз. Это произошло 22 августа 1944 года, за день до переворота в Румынии и выхода её из войны. По словам ветерана, ранение было случайным.
 Мы находились в увольнении, хотели посмотреть памятники города, как вдруг услышали  какой-то шум. Оказалось, вражеский самолёт бомбит город.
Лункина контузило, а вот его товарища убило. В этом ранении Ефим Евтеевич потерял глаз. Лечился он в госпитале почти до самого начала октября 1944 года. Затем его направили на венгерский участок фронта, под Будапешт. Там Ефим Евтеевич принимал участие в боях как около самого города, так и в других населённых пунктах Венгрии.
Позже его полк был передислоцирован на территорию Чехии. Именно там, в мае 1945 года, в освобождённой Праге, Лункин встретил окончание войны с Германией. Как сегодня, он помнит День Победы.
 Приехал связной: «Германия капитулировала!» Отмечали всем взводом с большим размахом и до самого утра,  вспоминая, улыбается ветеран.
Демобилизовался Ефим Евтеевич в августе 1945 года. И отправился в родные пенаты. Когда боец сошёл с поезда на Киевском вокзале Москвы, его чуть не отправили в военную комендатуру вокзала за неопрятный внешний вид: шинель висела на руке, а должна была быть аккуратно сложена «скаткой».
После войны Ефим Лункин сначала вернулся работать на Реутовскую хлопкопрядильную фабрику. Потом стал агентом снабжения одного из военных институтов, располагавшегося в современном районе Новогиреево. Позже уже переехал в Балашиху, где пошёл трудиться на завод «Криогенмаш». Так и проработал на нём с 1963 по 1991 год, вплоть до выхода на пенсию.

Регион Московская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Балашиха
Воинская специальность Противотанковая артиллерия
Место рождения село Колодяссы Хвастовичский район, Калужская область
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 23.03.1922
Дата смерти 2016

Завершение боевого пути Прага

Волоколамск,Ржев, Тула,

2-й Украинский фронт (там он прошёл с боями от Днепра до Прута),Шацк, Конотоп, Жмеринка.

Форсировали с боем Днестр, пройдя территорию Молдавии и вступив с боями в Румынию

Венгерский участок фронта, под Будапештом

Победу встретил в Праге

Демобилизовался  в августе 1945 года.

Начало

: «Весной
1941 г. мы с товарищами были в
увольнении. Проходим мимо стариков, сидящих около одного из
домов. Они и говорят нам: «Жалко
нам вас. Скоро война с германцем начнётся». — «Нет, — отвечаем мы. — С Турцией». «Нет, —
отвечают они. — С германцем. И
страшная это война будет. Готовьтесь». И тяжело вздохнув, посмотрев на нас, старики углубились в
свой разговор. Мы с моими товарищами, фамилии которых я
помню до сих пор — Иван Бабенко,
Николай Николаев, Симоненко —
пошли дальше, каждый со своими
мыслями».

Товарищи

в г. Яссы, 22 августа 1944 г., его
ранило в третий раз. По словам
ветерана, ранение получилось, в
принципе, случайно: «Мы находились в увольнении, хотели посмотреть памятники города, как вдруг
услышали какой-то шум. Оказалось, вражеский самолет, бомбивший город». Ефима Евтеевича контузило, а вот его товарища Ивана Бабенко убило.
Это был тот самый товарищ, с
которым они познакомились еще
до войны, во время службы на
Дальнем Востоке, в Чите. Потом
их разлучило первое ранение
Ефима Евтеевича под Москвой.
«Вдруг, — говорит, Ефим Евтеевич, — гляжу — знакомое лицо
Ивана, который уже служил в этом полку. Это же надо, как в вихре
войны нас свела судьба. И вот —
друга нет. Мне это сказали, когда
я очнулся в госпитале». Кстати, в
том ранении он потерял глаз.
Ветеран рассказывает ещё об
одном своём сослуживце — Василии Квасове, с которым воевал
вместе до ранения в августе 1944
года. Звали его за необыкновенный голос «Курский соловей». Его
приметой была большая борода —
«соловей» решил отращивать её,
пока не будет сокрушён Гитлер и
его воинство

Победа

Полк, в котором служил ветеран, был передислоцирован на территорию бывшейЧехословакии. Именно там, в мае1945 года, в освобождённой Праге он застал окончание войны с Германией.
Как сегодня, он помнит День Победы. Приехал связной: «Германия капитулировала!». Отмечали всем взводом, состоящим из 18 человек с размахом до самого утра. А десятого мая он оказался в столице вновь обрётшей свою независимость Австрии — Вене.

Файлы

Воинские достижения, смелость и ум Ефима Евтеевича оказались востребованы и в мирное время  — летом 1945 года ему неоднократно предлагали службу в военной комендатуре Будапешта  — столицы занятой нашими войсками Венгрии. Но он неизменно отказывался,  — столь высоко было желание наконец-то, после нескольких лет разлуки, показавшихся ему целой вечностью, увидеть своих близких и свой дом.

демобилизовался в августе 1945 года. При этом, по его словам, он очень быстро ощутил наступление мирного времени, где не было места суматохе и издержкам войны. Сойдя с поезда на Киевском вокзале Москвы, по возвращении с фронта, Ефима Евтеевича хотели доставить в военную комендатуру вокзала… за неопрятный внешний вид  — шинель висела на руке, а она должна была быть аккуратно сложена «скаткой». После войны Ефим Евтеевич сначала работал на Реутовской хлопкопрядильной фабрике мастером смены. Потом агентом снабжения одного из военных институтов, располагавшегося в современном районе Новогиреево. Потом он переехал в Балашиху, где с 1963 г. стал работать на заводе «Криогенмаш», пока в 1991 году не вышел на пенсию. Нельзя не отметить случаи встреч фронтовика Е.Е.  Лункина со своими однополчанами. Однажды на общем семейном совете семья Лункиных решила завести овчарку. Где покупать? Естественно, на Птичьем рынке, который тогда располагался в районе Абельмановской заставы. Сели в электричку, идущую от Балашихи. На одной из станций в поезд зашёл мужчина и, присев напротив него с сыном Колей, стал пристально в него вглядываться. «Я спрашиваю,  — говорит ветеран, — мы с вами знакомы?» Оказалось, что волей судьбы в то же время ехал и его однополчанин — капитан Дмитрий Егорович. Естественно, что речи о поездке на рынок уже не было, и добрую часть оставшегося дня товарищи просидели в одном из заведений в районе железнодорожной станции «Серп и Молот». Как оказалось, его товарищ был сотрудником питомника «Красная звезда», располагавшегося в районе Новогиреево, где Ефим Евтеевич вместе со своим сыном выбрали себе верного друга на многие годы  — овчарку, которую звали Вестой.

Не забыл старого друга и «Курский соловей»  — Василий Квасов, который однажды позвонил в дверь его квартиры. «Я, — говорит Ефим Евтеевич, — до сих пор, не представляю, как он меня тогда нашёл. А за радостью от встречи и спросить забыл»