Виктор
Николаевич
младший лейтенант / командир стрелкового взвода
1.05.1923 - 8.06.1992

После окончания ускоренного курса Кемеровского военно-пехотного училища по профессии командир стрелкового взвода.  Первый Белорусский фронт – лейтенант, командир стрелкового взвода. 22 февраля 1945 года был тяжело ранен на реке Одер, не дойдя до Берлина 60 км. После 2-х месяцев лечения в госпитале участвовал в боевых действиях против японских империалистов.

Имеет награды: Орден Отечественной войны (№  1854138), медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» (№ Ю 0078216),  медаль «За участие в боевых действиях против японских империалистов» ( Г № 035623), благодарность участнику боев за овладение городов Дойч-Кроне – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Померании, лично от товарища Сталина (11.02.1945года №74), медали к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..

С сентября 1945   по 1954 гг. оставался военнослужащим. Занимался строительством социально-значимых объектов  в городах Кемеровской области ( в частности, травм. больницы г. Прокопьевска), охраняя военнопленных.

С 1954-1983гг. работал на машиностроительном заводе им. И.С.Черных  слесарем-инструментальщиком 5 разряда. У него было личное клеймо качества.

Имеет награды – медаль «Ветеран труда», звание «Ударник коммунистического труда», 1963г., 1969г., множество медалей, почетных грамот и благодарностей.

Регион Кемеровская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Киселевск
Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Ульяновская область, село Ялшанка
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 1.05.1923
Дата смерти 8.06.1992

Мой папа - участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (Из рассказов папы)

Давно закончилась война.
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена,
Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну,
В тылу иль на полях сражений,
Принёс победную весну,
Поклон и память поколений.
Мой папа, Лукин Виктор Николаевич, родился 01.05.1923года. Он окончил 7 классов, в то время это был вполне грамотный человек. По призыву в армию, его направили в Кемеровское военное командное училище. После окончания 6-ти месячных курсов ему было присвоено воинское звание младший лейтенант. И направили на фронт. Он бы назначен командиром отделения, в которое входило 10-12 солдат. «Не правда, -вспоминает папа, - что на войне было не страшно. Было очень даже страшно. В грязь и холод, в дождь и снег под пулями с земли, а с неба под бомбами немецких самолетов, мы молодые, еще необстрелянные солдаты, шли все вперед и вперед, дальше и дальше отгоняя немецких захватчиков с нашей земли.
Однажды, 22.02.1945года, в одном из ожесточенных боёв с немцами меня ранил немецкий снайпер. Целился в голову, но я привстал, и пуля попала в легкое. Я упал, ко мне подбежали солдаты, перетащили в окопу. После окончания боя, они увидели меня окровавленного, я стонал от боли. Рядом оказалась подвода, они уложили меня, и лошадь галопом понеслась до ближайшего медсанбата. Я кричал, я просил, я умолял своих товарищей, чтобы меня пристрелили. Угрожая пистолетом, корчась от невыносимой боли и большой потери крови трудно было дышать, с каждым вздохом силы покидали меня. Конечно, моим приказам не подчинялись. Добравшись до медсанбата меня, чуть живого, практически волоком, затащили во внутрь. Открыв глаза, я увидел ужасающую картину: на полу лежали кучи раненых солдат, некоторые, мне казалось, даже уже не дышали. Стоны, крики. Санитарки - совсем еще девочки, худенькие и маленькие старались помочь им. Кого-то тут же перевязывали, кого-то волоком тащили в операционную, кого-то просто успокаивали.
Одна из сестричек подошла ко мне и сказала со слезами на глазах: «Браток, если можешь еще идти или ползти, пойдем со мной». В какой- то ванне она помогла мне смыть кровь с головы, лица и груди. Очнулся на операционном столе. Врач-мужчина похвалил меня и сказал: «Жить будешь! Пуля была на вылет. Это тебя и спасло от смерти, иначе, разорвало бы в клочья».
Пролежал в больнице, в которую меня потом переправили, два месяца, до апреля 1945 года. Война подходила к концу. До Берлина оставалось 60 км. Меня направили на Холкин-Гол, Япония. После войны я оставался еще военнообязанным. Меня направляли в разные города для восстановления народного хозяйства после войны. Дальний Восток, города Кемеровской области.
Всё это, мне папа рассказал после постоянных приставаний к нему, рассказать о войне. Когда я училась в школе, то просила его прийти к нам на классный час, рассказать о войне, он не соглашался. Когда он работал, и уже был на пенсии, администрация города и завода №605 всегда награждали его юбилейными медалями, посвященными Дню победы, Дню Советской армии. Всегда с мамой ходили на парад, с неохотой надевая свои медали, по настоятельной просьбе мамы.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.
Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны. Нельзя чтобы она повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить. Помнить и чтить.