Василий
Федорович
ефрейтор / артиллерист зенитной артиллерии.телефонист старший взвода управления полка связист
1917 - 11.01.2012

Мой дед Лукашев Василий Федорович  родился в 1917 году в Курской области с.Поповкино,до войны работал в колхозе.с 80-ых жил в Минске, умер в возрасте 95! лет в 2012 в Минске.Призывался на фронт в Дмитровском РВК Курской обл. с.Поповкино в1939. ПРОШЕЛ ФИНСКУЮ,затем ВОВ.С 1941 -дед на фронте.Воевал в составе 737 зенитно-артиллерийского полка 45 ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ РИЖСКОЙ ДИВИЗИИ 3 Белорусского фронта под командованием Василевского,Баграмяна.Мне довелось слышать с его уст о войне,он был артиллеристом и связистом - налаживал связь между фронтом и штабом,помню рассказывал как тянет провод один солдат -если его убивают,следом второй ползет .потом третий...пока не дотягивали провод. Дед под зенитно-артиллерийским огнем противника устранил 19 повреждений линии связи тем самым способствовал бесперебойной координации действий между частями полка и успеху наступательной операции-за эти смелые действия он был награжден медалью"ЗА ОТВАГУ"!Есть медали"ЗА взятие Кенигсберга"".За оборону Ленинграда",Орден ВОВ 2 степени,"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"-эту медаль дед получил 22.02,44 - за устранение под шквальным артиллерийским огнем фашистов 10 повреждений кабеля связи между полком и фронтом!Рассказывал, помню. как они на полуторках через дорогу жизни возили в блокадный Ленинград продовольствие и как машины проваливались под лед,как на себе выносили орудия и лошадей...Мой дед свобождал Белоруссию и Прибалтику.дошел до Восточной Пруссии.Вернулся домой в августе 45 ,потому что с Прибалтики вывозили еще технику до августа.Многие детали боевого пути деда я узнала именно благодаря сайту Бессмертного полка(в частности.благодаря открытым архивным данным ЦАМО-о наградных листах)Мой дед прожил честную и долгую жизнь-воспитал 4 дочерей,унего 7внуков и 9 (число Победы!)правнуков!Помним!Гордимся!

Регион Курская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность артиллерист зенитной артиллерии.телефонист старший взвода управления полка связист
Место рождения Курская обл.Дмитриевский р-н.с.Поповкино. Россия
Дата рождения 1917
Дата смерти 11.01.2012

Место призыва Дмитровский РВК Курской области
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 737 зенитно-артиллерийский полк 45 Рижская дивизия, 3 Белорусский фронт

Призван в1939 году ДМИТРОВСКИМ РВК КУРСКОЙ  обл.-прошел финскую.затем ВОВ-с1941 -на фронте.воевал в составе 373 зенитно-арлиллерийского полка 45 РИЖСКОЙ ДИВИЗИИ на 3 Белорусском был телефонистом-прокладывал кабели между штабом и фронтом был артиллеристом ,заряжающим.звание -ефрейтор Дошел до Восточной Пруссии.учавствовал в обороне Ленинграда.Штурмовал Кенигсберг.Освобождал Белоруссию,Прибалтику.Закончил войну  в Восточной Пруссии.Награжден ОРДЕНОМ ВОВ 2 степени,медалями "ЗА ОТВАГУ"(28.04.45),"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"(22,02,44),"ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА","ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА",орденом СЛАВЫ 3степени,"За победу над германией",юбилейные медали.

"  Медаль "За отвагу"

" Медаль "За отвагу"

Дед под зенитно-артиллерийским огнем противника устранил 19 повреждений линии связи тем самым способствовал бесперебойной координации действий между частями полка и успеху наступательной операции-за эти смелые действия он был награжден 8 апреля 1945 года медалью"ЗА ОТВАГУ"!

Медаль "За боевые заслуги"

"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"-эту медаль дед получил 22.02,44 - за устранение под шквальным артиллерийским огнем фашистов 10 повреждений кабеля связи между КП полка и фронтом