Лугачёв
Фёдор
Петрович
гвардии старший лейтенант

Лугачёв Фёдор Петрович гвардии старший лейтенант, родился 2 февраля 1918 году в деревне Труфаново Смоленской области.

Лугачёв Фёдор Петрович был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года Раменским РВК Московской области. Прошёл всю войну. Принимал участие  в боях на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах. Закончил войну в Харбине  в 1946 году.

Фёдор Петрович  имеет множество наград. Медали - «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». У моего деда два орден Красной Звезды и орден Красного Знамени.

Фёдор Петрович начал войну в звании рядового, а закончил - гвардии старшим лейтенантом в должности командира взвода Мото-Штурмового инженерно-сапёрного батальона.

Регион Московская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Октябрьский

В январе 1943 года группа сапёров под командованием Фёдора Петровича обезвредили и сняли более 140 мин Т-35, тем самым был обеспечен проход нашим танкам. В наградном листе такая запись «…ориентируясь в обстановке разминировал проходы для танков и наступающих частей пехоты. Личным примером инициативы, отваги и бесстрашия мл.  л-т  Лугачёв способствовал успешному разгрому вражеских войск…». За этот боевой подвиг был награждён орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года дед получил второй орден «Красной Звезды». Он организовал и руководил переправой в течении двух суток через реку Свирь. Проявил командирскую находчивость при обеспечении переправой наступающих танков через реку Мегрега. Лично выбрал брод, подступы и выходы с переправы, обнаружил и обезвредил 100 килограммовый фугас.

В августе 1945 года группа захвата под командованием гвардии лейтенанта Ф.П.Лугачёва обеспечила оборону и охрану аэродрома в городе Харбин при высадке десанта. Его бойцы задержали и обезоружили  44 солдата и офицера противника, 10 автомашин и 1 самолёт с экипажем, заняли 3 ангара с оборудованием. Фёдор Петрович руководил захватом и обороной железнодорожного моста через реку Сунгари длиной 1750 метров. За время охраны и обороны моста взвод под командованием  гвардии лейтенанта Ф.П. Лугачёва задержано и обезоружено около 500 японских солдат и офицеров, взято 120 кг взрывчатки для подрыва моста. Мост, имеющий важное стратегическое значение был сохранён в полной исправности. За эти боевые заслуги гвардии лейтенант Лугачёв Фёдор Петрович был награждён орденом «Красного Знамени».

Внучка Майстрикова Ольга Васильевна

После войны мой дед работал на текстильной фабрике имени Октябрьской революции в посёлке Октябрьский. Фёдор Петрович прожил нелёгкую жизнь, но оставался скромным человеком. Мы, его внуки, почти ничего не знали о его героическом прошлом. Каждый год, накануне Дня Победы, дедушка доставал свои награды и начищал их до блеска. Мы и не подозревали, какой ценой они достались деду. Сейчас я понимаю, почему каждый праздник 9 мая у деда на глаза наворачивались слёзы. Лугачёв Фёдор Петрович умер в 1978 году после неизлечимой болезни. Мы сохраним память о дедушке и передадим его внукам и правнукам.