Фёдор
Игнатьевич
Сержант / Командир отделения роты танковых ружей
1915 - 10.03.1942

Мой дедушка, Лоевский Фёдор Игнатьевич родился и жил в украинском посёлке в Актюбинской области, в Казахстане. Семья дедушки была большая: 4 брата и две сестры. Федор Игнатьевич  работал в кузне, был знатным кузнецом. Высокий, статный, очень волевой. В этом же посёлке он и приглядел свою будущую жену - Ващенко Надежду Илларионовну. Очень красивая пара была. Да и в посёлке люди говорили, что Фёдор  -  самый добрый из всей семьи. Бабушку очень любил. Правда, счастье длилось не долго.

В 1937 году в семье рождается первенец – Алексей, в этом же году деда забирают в армию на срочную службу. В 1939 году Федор Игнатьевич вернулся после службы домой. В семье покой, лад и понимание. А через год родилась наша мамочка. Верочка, Вера! Дедушка был счастлив. И опять счастье оказалось коротким…

В 1941 году моего дедушку Лоевского Фёдора Игнатьевича, Хобдинским РВК призывают в ряды Красной Армии. Нашей маме был годик, когда дедушка ушёл на фронт. По рассказам бабушки, он, прощаясь с близкими, сказал, глядя на маму: «У неё глазки, как тереночки (темненькие, как тёрн)».

В 1942 году бабушке пришла похоронка. Вот и вся счастливая жизнь. Бабушка без мужа вырастила детей. У нашей мамы нас трое.

Праздник 9 мая в нашей семье всегда был особенным.  К сожалению, я, младшая дочь в семье, ни бабушки, ни дедушки не знала. Я родилась гораздо позже. Родители всегда рассказывали о них. Очень много рассказывал папа. Он держал в руках и похоронку, и наградной лист, и письмо товарища. Из этого письма мы и знаем, что дед  - Лоевский Фёдор Игнатьевич, погиб в жестоком бою. Перебегая из окопа в окоп, был убит. Документы были утеряны. Единственное, что всегда помнила, погиб 10 марта 1942 года под деревней Тараканово, похоронен в районе Куземкино  Калининской области.

Я и мои два старших брата долгое время искали дедушку, но безуспешно.

Сегодня, 5 мая, перед тем как зайти на ваш сайт, решила ещё раз попробовать. На сайте Подвиг.ру размещаю данные и не верю своим глазам. Мой дед нашёлся!

Погиб мой дедушка в боях под Ржевом, в 27 лет. Это была первая Ржевско - Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов (08.01. - 20.04.1942 г.).                                                      Награждён посмертно орденом Красной Звезды.                                                                                                                  Осталось самое главное – найти захоронение. К сожалению,  данных нет. Но мы обязательно найдём. Очень хочется положить цветы и сказать СПАСИБО за маму, за бабушку, за всех нас!!!

Спасибо, дорогой дедушка!!!!

Этот праздник в нашей семье всегда со слезами на глазах…

Регион Волгоградская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Командир отделения роты танковых ружей
Место рождения Казахская ССР, Актюбинская область, Хобдинский район, п. Ново - Алексеевка
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1915
Дата смерти 10.03.1942

Место призыва Казахская ССР, Актюбинская область, Хобдинский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 75 гв. оморсбр Калининский фронт, 3 гвардейская стрелковая бригада
Завершение боевого пути Ржевская область. Погиб под деревней Тараканово.
Принимал участие Ржевско - Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов (08.01 - 20.04.1942)

Орден Красной Звезды