Иван
Яковлевич
Капитан / Кавалерист
3.02.1919 - 12.09.1973

В далеком феврале 1919 году, на хуторе Верхнем (Горный, Горный пахарь) станицы Попутной в семье Литвиновых (Ольги и Якова), родился второй сын Иван. Годом раньше – Василий. Мальчишки росли не по годам быстро. В школе они учились прилежно. К занятиям относились ответственно и были даже премированы. По тогдашней моде – гитарой и балалайкой. Отец купил им еще мандолину. Благодаря этому братья играли на струнных инструментах.

Окончив семь классов, Иван поступил в военное училище по специальности подготовке младших командиров. С 1939 года началась служба в армии. Полностью прошел советско-финскую войну, а потом Великую Отечественную войну. Службу, в начале карьеры, начинал в кубанской казачьей кавалерийской дивизии. В годы войны героически проявил себя в различных операциях Красной Армии.

Участвовал в высадке десанта в районе Южной Озереевки близ Новороссийска в феврале 1943 года, но чудом выжил. Их самолет с отрядом десантников в последний момент развернули назад из-за больших потерь среди наступающих советских войск.

Освобождал от фашистов Украину, в частности, город Кривой Рог и многие другие населенные пункты. Войну заканчивал в Венгрии, был в арьергарде армии освободителей под стенами города Будапешт. Победу встретил в Венгрии помощником военного коменданта небольшого пригорода столицы на берегу реки Дунай. Демобилизовался в 1947 году в звании старшего лейтенанта. Был награжден медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта» и другими.

Фронтовая жизнь складывалась как у большинства советских солдат: ранение, госпиталь и опять по кругу. После тяжелого ранения, уже не первого, получил отпуск для долечивания дома. Сделал большой подарок матери своим приездом. Брат уже погиб к тому времени. После окончания отпуска военная медкомиссия, с большой натяжкой и ограничениями, признала возможным вернуть его в армию. Осколок, который был у него под лопаткой, врачи побоялись извлекать из тела. Очень неудачно он там застрял. Так и оставили – жизни не мешал.

После окончания службы вернулся домой в станицу. Затем работал в городе Армавире, а в 1952 году переехал в Новороссийск, где восстанавливал предприятия промышленного центра. В 1955 году женился на Неониле Пантелеймоновне Погребняк. В 1957 у них родился сын, назвали Женя. До пенсии Иван Яковлевич не дожил. Похоронен вместе с куском круповской стали на старом кладбище (район «Трапезунд») Новороссийска в сентябре 1973 года.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Новороссийск
Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Россия, Краснодарский край, ст. Попутная
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 3.02.1919
Дата смерти 12.09.1973

Место призыва Россия, Краснодарский край, ст. Попутная
Дата призыва 22.06.1941
Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт
Принимал участие Таманско-Керченская операция
Госпитали Украина, Кривой Рог

Службу, в начале карьеры, начинал в кубанской казачьей кавалерийской дивизии. В годы войны героически проявил себя в различных операциях Красной Армии.

Фронтовая жизнь складывалась как у большинства советских солдат: ранение, госпиталь и опять по кругу. После тяжелого ранения, уже не первого, получил отпуск для долечивания дома. Сделал большой подарок матери своим приездом. Брат уже погиб к тому времени. После окончания отпуска военная медкомиссия, с большой натяжкой и ограничениями, признала возможным вернуть его в армию.