ЛИТВИНЕНКО
ИВАН
ПАВЛОВИЧ

11 сентября 1926 г. – 31 марта 2001 г.

Родился в деревне Н-Полтавка, Хабарского района Алтайского края. Получил образование, 5 классов сельской школы. Когда началась война и отца в начале июля забрали на фронт, Иван стал работать в колхозе на разных работах, помогая маме, мама одна воспитывала и поднимала на ноги пятерых детей.

В ноябре 1943 года Иван добровольцем ушел на фронт и после окончания школы связистов в г. Новосибирске, с января 1944г. по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях советской Армии. После войны, 4 года служил срочную службу в г. Белая Церковь в воздушно-десантных войсках. Имеет 25 прыжков с парашютом. Демобилизован - 28 января 1950 г. Про войну вспоминать не любит, рассказывать тоже. Из его скупых рассказов помню, что его, как самого молодого связиста оберегали более опытные товарищи, делились куском хлеба, обучали военному ремеслу. Иван участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, закончил войну в Чехии. Имеет боевые награды: медаль «За Отвагу», медаль «За освобождение Будапешта», медаль Маршала Жукова, Орден Отечественной войны и ряд памятных и юбилейных орденов и медалей. После войны вернулся в родную деревню, окончил вечернюю школу, Славгородский сельскохозяйственный техникум, получил диплом агронома и всю жизнь работал в сельском хозяйстве, сначала в колхозе, затем в совхозе, занимая руководящие должности: зам. председателя колхоза, зам. директора совхоза и управляющий отделение механизации и растениеводства откорм. совхоза «Хабарский». Односельчане и подчинённые уважали Ивана Павловича за справедливость, принципиальность и трудолюбие. Уже в мирное был награждён медалями «за освоение целинных и залежных земель», «За долгий и добросовестный труд в сельском хозяйстве». С женой Антониной Игнатьевной воспитал четверых детей, есть внуки и правнуки. К охоте и рыбалке был равнодушен, а вот играть в шахматы был большой любитель. Играл очень прилично, играли в сельском клубе и у него дома, зимой, часто можно было встретить кого-нибудь из соседей шахматистов, но особенной его страстью была игра на гармошке, играть на которой он научился сам. Не один семейный праздник не обходился без пляски и пения под музыку гармошки Ивана Павловича. Да ив нашей многочисленной семье, он был очень уважаемым старшим другом и братом. Для меня это был пример служения своему народу, своей Родине. Очень жалею, что мало спрашивал про войну. В нашей ближайшей родне 5 человек принимали участие в боевых действиях: отец – Павел Васильевич, брат отца – Семен Васильевич, два двоюродных брата – Василий Яковлевич, ему в марте исполнилось 95 лет,  Дмитрий Яковлевич и старший мой брат – Иван. Трое вернулись в свои семьи, а Дмитрий Яковлевич и дядя Семён геройски погибли на поле боя. Место, где похоронен Дмитрий, мы теперь знаем, благодаря архивам Министерства обороны в г. Подольске, где похоронен дядя Семён – до сих пор неизвестно. Много мужчин не вернулось в родную деревню, а среди тех, кто вернулся, было много раненных и инвалидов и, когда собирались фронтовики вместе, за праздничным столом, то пели песни военных лет, вспоминали тех, кто остался там, на полях сражений и тех. Кто вернулся домой. Но, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь хвалился своими боевыми подвигами. Мальчишками, мы любили слушать  разговоры мужчин и, помню, как был удивлён, узнав, что наш тихий, спокойный  сосед служил в полковой разведке. А нож в его руках – это немецкая финка, его боевой трофей, он снял его с убитого немецкого офицера СС. А, другой – весельчак и балагур – полный Кавалер Орденов Славы и его сбрасывали на парашюте на помощь окруженным югославским войскам маршала Броз Тито.

Память о тех, кто воевал,, кто остался на полях сражений и тех, кто вернулся домой, кто ещё жив, должна быть вечной и не только моего поколения, кто видел и знал фронтовиков, но и наших детей и наших внуков. Мы очень бережно к ней относимся. « Мечтая о достойном будущем, давайте помнить о достойном прошлом» сказал Н.А. Назарбаев.

Победу в 1945 наши отцы и деды – жители прекрасной Советской страны – ковали все вместе.

«Никто не забыт и ничто не забыто!» - это всегда будет нашим девизом.

Регион Республика Казахстан