Липовой
Даниил
Харитонович
16.12.1913 - 25.05.1998

Мой прадед родился в 1913 году 16 декабря, в            г. Горловка, в семье средне-зажиточных крестьян.
В 1932 году окончил 3 курса Горловского педагогического училища.  Уже в 1933 году  работал учителем начальных классов в Горловском городском совете.
В 1937-1939 годах работал заведующим школой № 62  г. Горловка-Украина.

В 1939 году переехал жить на Кубань. И начал работать учителем начальных классов в ст. Новолабинской.

Через полгода был призван в ряды Советской Армии.

Мне было 7,5 лет, когда дедушки не стало, но я помню его сказки на ночь на его мягкой перине...

Его истории о войне я помню смутно, но в честь Дня Победы 1998 года для линейки в школе (я тогда была в 1 классе) он мне написал свой военный путь на двустороннем листке бумаги в клеточку. Я до сих пор храню этот уже желтый лист с его историей...

"Усть-Лабинский район, призыв в армию 19.09.1939 г.. отправка через Краснодар, Ростов, Ясьшоватая, Днепропетровск в город Винницу.

Военная служба до 13 января 1940 года, в 137 Краснознаменном гаубичном полку. Полковая школа младшего командного состава. Полк уходит на финскую войну. Мы курсанты отправляемся с Винницы в город Броды (Польша) через Шепетовку, Львов. Военная служба в полковой школе МКС до 10 мая 1940 года. Наш полк возвращается с финляндской войны в город Винницу и мы с города Броды, переезжаем в свой полк в город Винницу в 137 к-з гаубичный полк. Прибыли 14 мая 1940 году. 1940 до конца и 1941 до начала войны служба в 137 к-з гаубичном полку.

В 1941 году выезд в летние военные лагеря – Юзовка, где нас застала война 22 июня 1941 года. Путь с лагерей в Винницу. Комплектование в боевой поход с Винницы через город Бар на Каменец-Подольскую область. Могилев, Ямполь – первый бой. Отступление с боями через большой Токмах, малый Токмах, Вознесенс, преправа через Днепр, южнее Каховки, станция Пришиб – погрузка на платформы, путь на станцию Волноваха Сталинской области.

Обратный путь в город Днепропетровск – бой. Отступление на станцию ново-московскую, погрузка на платформы, путь через город Харьков, Пенза в Чкановскую область станция Тоцкое.

Замена стволов своих орудий на новые. 29 ноября 1941 года выезд из станции на Москву. Москва станция Леонозово заняли огневые рубежи. Оборона Москвы, а с 6 декабря удар пол немцам. Бой до 2 января 1942 года. Поход с Москвы до Октябрьской железной дороги на Ленинград.

Бой под городом Клин, дальше Вишерое, Гряды, по над рекой Волхов до города Новгород. Новгород – Гряды дальше в район Синявино. Синявино бой за станцию Мга. В ноябре 1942 года снова район Синявино на станцию Зуевка Кировской области. Отдых до 1943 года на станции Зуевка. Дальше путь на Ленинград в район Невы. Формирование бригады август 1943 год 120 к-з гаубичная бригада. Снятие блокад с города Ленинград. Наступление – поход в район Псков, снова 18 мая 1944 года путь через Ленинград в район Нарвы.

Наступление, форсирование реки Нарва до района Висоток. 8 августа 1944 года выезд из 120 к-з гаубичной бригады, путь через Кенгисеп  на город Ленинград-Тосково, Москва, Гроховетские лагеря. Формирование новой 165 гаубичной арт-бригады. Обратный путь с гроховетских лагерей через Харьков, станция Приколотное – учеба нового состава орудийных номеров. Путь в Прибалтику 1944 год через Белоруссию город Минск. Прибалтика апрель 1945 года станция Приэккуле, Рига. Уничтожение Власовской группировки на полуострове Таймир – до 14 мая 1945 года возвращение в Ленинград станция Гроксово (Токсово). Остановка. Служба в бригаде до 26 октября. Демобилизация домой. 6 ноября 1945 года я был дома."

Дедушка имеет множество медалей, такие как: «За оборону Ленинграда», « За оборону Москвы», и многие другие.

В августе 1947 года Даниил Харитонович был назначен учителем младших классов начальной школы № 26, возложив обязанности заведующего этой школы. Школа стала его домом, в котором он проживал со своей семьей: жена и четверо детей.

В 1950 году дедушка выпустил свой первый выпуск СОШ № 26. В этом классе были дети разных возрастов. Он обучал сразу два класса – 1й и 3й . Среди детей он не выделял любимчиков, для него все были как родные.
В июле 1965 года был переведен в Некрасовскую среднюю школу № 24 учителем начальных классов, в связи с закрытием начальной школы № 26. Но уже в 1967 году стал работать воспитателем группы продленного дня в этой же школе, а в 1973 году переведен преподавателем труда.
В 62 года он был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.

А в 1998 году 25 мая (в мой первый последний звонок) дедушка умер.