Михаил
Фроимович
Гвардии старший лейтенант / Артиллерист.Командир орудия.
16.04.1908 - 11.11.1970

Мой отец Лемберский Михаил был призван на воинскую службу в июне 1941 года,сразу после нападения Германии на СССР.участвовал в боях по обороне Киева.Принимал участие в тяжёлых оборонительных боях на территории Украины.Был ранен.После выписки из госпиталя был направлен в 1-й Гвардейскую Авиадесантную дивизию 4-Украинского фронта,в его составе участвовал в Корсунь-Шевченковской операции,по освобождению Западной Украины,Молдавии,затем в боях на территории Румынии,Болгарии ,Югославии.Участвовал при освобождении Белграда.В боях на территории Австрии и Чехословакии.Закончил 9 мая 1945 года по г.Брно Чехословакии. После этого согласно приказ Верховного командования был отправлен на Дальний Восток для разгрома Японской Квантунской армии .В сентябре 1945 года был демобилизован.Награждён Орденом Красной Звезды,медалью За победу на Германией,медалью За победу над Японией.Знаком Гвардия СССР.Работал с 1954 года в г.Новозыбкове старшим преподавателем Новозыбковского государственного педагогического института физико-математического  факультета до 1970 года.В 1965 и в 1967 году получил юбилейные медали 20 лет Победы и 50 лет Советской Армии.Являлся кандидатом наук.Был кандидатом в мастера спорта по шахматам,принимал активное участие в соревнованиях по шахматам в соревнованиях за Брянскую область.Почётный член ДСО"Буревестник"

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Новозыбков
Воинская специальность Артиллерист.Командир орудия.
Место рождения Г.Сквира Киевской области.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 16.04.1908
Дата смерти 11.11.1970

Место призыва Г.Киев
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 1 й Гвардейская Авиадесантная дивизия 4 Украинского фронта.
Завершение боевого пути Г.Брно Чехословакия.
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция,освобождение Украины,Молдавии,Румынии,Болгарии,Югославии,Австрии и Чехословакии.Разгром империалистической Японии.

Немногословно о тяжёлой и страшной войне.

Рассказывал очень мало,помню о том как рассказ о начале войны,как были не укомплектованы наши красноармейцы,даже ему командиру РККА форму выдали в июле 1941.Помню рассказ о том как в конце войны в мае 1945 они ели на позициях у своих гаубиц(артиллерийских орудий)и одно из них самопроизвольно выстрелило ...так бывает...и его спасло от трибунала только то,что война ещё не закончилась.Рассказывал,что когда погрузили в вагоны в 1945 году после Победы и повезли на восток думали домой ,а потом поняли,что на японский фронт.

Вернулся на Украину преподавал в Кировоградском пединституте,женился,родились два сына Александр и Владимир.В 1954 году переехал в Новозыбков Брянской области преподавателем физматфакультета где и проработал до 1970 года.

Семья солдата

Анна