Лексаков Степан Петрович
Лексаков
Степан
Петрович
ст. лейтенант / командир взвода
14.01.1914 - 1973

История солдата

К нам в МЦ «Выбор» пришла пожилая женщина и принесла дневник своего отца и попросила ей помочь. Запись в дневнике Степан Петрович Лексаков вел с 1941 г., продолжал записи и после войны до 1969 г. А просьба была ее такая. Текст в дневнике отца местами полностью выцвел, и чтобы мы попытались его восстановить и по возможности листочки с уже видимым текстом в виде закладок, вложили в дневник.

Отец Надежды Степановны прошел всю войну имел боевые награды. Но когда я начала работать с дневником Степана Петровича, решила найти его наградные документы, то вдруг обнаружила еще несколько, среди которых документы о том, что Лексаков Степан Петрович в феврале 1942 года ПРОПАЛ БЕЗ ВЕТИ на Украине в Запорожской обл. Нашла такую запись и запись в Книге Памяти Московской обл. Том 5, часть 1.

Я тут же позвонила Надежде Степановне, дочери офицера и спросила ее об этом. Знает ли она,  что ее отец в 43-м пропадал без вести? И приходила ли в семью похоронка. Надежда Степановна сказала НЕТ, не знала об этом и мама не говорила, но знает что отец во время войны был дважды ранен. Видно в том бою Степан получил ранение и был вынесен с поля боя, санинструкторами.

ЛЕКСАКОИ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ 14.01.1914 г.р. Место рождения Московская обл., Лотошинский р-н, Урусово. Место призыва Лотошинский РВК, Московская обл. Дата призыва __.01.1936 г. Воинское звание ст. лейтенант.

Воинская часть 2 гвардейская кавалерийская дивизия
8 гвардейский кавалерийский полк, 2 гвардейской кавалерийской дивизии
Южно-Уральский военный округ 65 кавалерийский полк; 32 кавалерийской дивизии 22 гвардейский кавалерийский полк; 5 гвардейской кавалерийской дивизии
26 гвардейский кавалерийский полк; 7 гвардейской кавалерийской дивизии

 

Награды:

Орден Красного Знамени – 23.01.1942 г.
Орден Отечественной войны II степени – 15.07.1944 г.

Орден Красного Знамени – 02.02.1945 г.
Орден Отечественной войны II степени – 05.09.1945 г.

Гвардии старший лейтенант Степан Лексаков был призван на фронт в июле 1941 года.  Прошел Пруссию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Степан Лексаков окончил войну в Берлине в мае 1945 года. Награжден орденом «Красного Знамени», двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в 1941 – 1945 годах». 
 

Регион Московская область
Воинское звание ст. лейтенант
Населенный пункт: Коломна
Воинская специальность командир взвода
Место рождения Московская обл., Лотошинский р-н, Урусово.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.01.1914
Дата смерти 1973

Боевой путь

Место призыва Лотошинским РВК Московской обл.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 8 гвардейский кавалерийский полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в Великой Отечественной войне
Госпитали был дважды ранен

Награды

Орден" Красного  Знамени" - 23.01.1942 г.

Орден" Красного Знамени" - 23.01.1942 г.

орден "Отечественной войны" 2 степени - 15.07.1944 г.

орден "Отечественной войны" 2 степени - 15.07.1944 г.

Орден" Красного  Знамени" - 09.02.1945 г.

Орден" Красного Знамени" - 09.02.1945 г.

орден "Отечественной войны" 2 степени - 05.05.1945 г.

орден "Отечественной войны" 2 степени - 05.05.1945 г.

Орден" Красного  Знамени" - 23.01.1942 г.

Орден" Красного Знамени" - 23.01.1942 г.

орден "Отечественной войны" 2 степени - 15.07.1944 г.

орден "Отечественной войны" 2 степени - 15.07.1944 г.

Орден" Красного  Знамени" - 09.02.1945 г.

Орден" Красного Знамени" - 09.02.1945 г.

орден "Отечественной войны" 2 степени - 05.05.1945 г.

орден "Отечественной войны" 2 степени - 05.05.1945 г.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

медаль «За победу над Германией в 1941 – 1945 годах»

медаль «За победу над Германией в 1941 – 1945 годах»

Документы

Дневник.

Дневник.

Фотографии

После войны

После войны вернулся в родные края в д. Урусово Лотошинского района Московской области и приступил к работе. Деревня, в которой до войны Степан Петрович проживал со своей семьей, школа, в которой работал, были полностью сожжены. Тогда Степан Лексаков  попросил перевести  его работать туда, «где немца не было». Выбор выпал на деревню Дарищи Коломенского района, куда он и уехал со своей семьей. В 1950 году пришел приказ о его переводе в Песковскую среднюю школу на должность директора. Именно этой школе Степан Петрович посвятил свою жизнь, до конца дней был ее руководителем. Современное здание Песковской школы строилось под его руководством. Труд С.П. Лексакова как учителя был высоко оценен: ему было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР.

Умер Степан Петрович в 1973 году при исполнении служебных обязанностей: поехал в Москву «выбивать» краску для ремонта школы, когда у него отказало сердце.
Память директора-ветерана войны увековечили на стенах школы
9 мая 2015 г. в Песковской школе была открыта мемориальная доска в честь бывшего директора, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РСФСР, Степана Петровича Лексакова.
КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА .

Летопись сельского учителя

В начале войны ему было 27. Он ушёл на фронт молодым учителем. Дома его ждали жена и сын и любимая работа. Даже на передовой старший лейтенант Степан ЛЕКСАКОВ мечтал вернуться в любимую школу.

" 22 июня 1941 г. Москва. Я на зачётной сессии в государственном педагогическом институте. Совершенно неожиданно услышал по радио, что Германия объявила войну. В городе беспорядочные волнения, всюду стали создавать очереди: за хлебом, за мануфактурой, в сберкассах".

41 год прошёл, как не стало Степана Петровича, но по-прежнему бережно хранит архив отца его дочь Надежда ВОРОНКОВА:

- Папа никогда не показывал свой дневник и никогда не говорил о войне. Он вообще не любил вспоминать о своей военной жизни. В День Победы к нам всегда приезжали его однополчане, но в моих воспоминаниях сохранились только фронтовые песни, которые пели они за праздничным столом. А если среди гостей заходил разговор о войне, папа плакал. Мне, тогда ещё маленькой девочке, трудно было понять, почему у моего отца текут слёзы. Разве мужчины плачут? И только сейчас я понимаю, мой внешне сдержанный и строгий папа в душе был очень ранимым. Об этом говорит и его дневник.

"9 мая 1947 г. День Победы над фашистской Германией. День исключительно тёплый, хотя с 3-го по 8-е мая стоял холод. Праздник для меня проходит незаметно. Население гуляет, несмотря на то, что нет должного питания. У меня настроение грустное, даже не знаю, с чем это можно сравнить".

- Я родилась в 1949 году. О войне знала только из книг и учебников. А теперь ещё и из дневника отца. Знаете, что поражает меня до сих пор, когда я листаю пожелтевшие страницы? Нет, не описание каких-то битв и сражений. Поражает то, что даже в такое суровое время отец не мог не замечать красоту окружающей его природы. Закаты и восходы, погода, размышления о судьбах товарищей - всё это постоянно встречается во фронтовых записях папы.

"7 декабря 1941 г. Мы не верили своим глазам! Совсем недавно шло на нас грозное немецкое войско, а сейчас оно в беспорядке отступает, бросая на своём пути технику, вооружение. Отходя, немцы грабят и жгут деревни. С семьёй нет никакой связи. Жизнь резко изменилась, кругом женский плач, стоны крестьян, грохот орудий и без конца – война, война".

- Я с детства знала, что отец любил театр. В мирное время он использовал любую возможность, чтобы попасть из Песков в Москву. Работая директором Песковской школы, он награждал детей за успешную учёбу поездкой в театр.  Я сама до сих пор не могу забыть оперу "Евгений Онегин" в Большом театре, куда мы, тогда ещё пятиклассники, даже не мечтали попасть. Места у нас были где-то совсем под крышей, но я помню, как пела знаменитая тогда Мария Биешу. И вот сейчас, листая военные страницы папиного дневника, я с удивлением обнаружила, что даже во время войны, когда раненый лежал в госпитале,  он не забывал про театр.

"14 июня 1942 г. Я выписан из госпиталя и направлен в Ковров, в резерв Наркома обороны. Находясь в госпитале, я прочитал много художественной литературы, а в Коврове с удовольствием послушал оперетты Кальмана "Сильва" и "Роз-Мари".

- Знаете, что ещё очень интересное? В дневнике нет записи, датированной 9 мая 1945 года. Предыдущая, от пятого числа, рассказывает о том, как дивизия вышла к Эльбе, как произошло воссоединение с союзниками. Отец вспоминает события последних полутора месяцев. А вот дальше - почти молчание. Возможно, потому, что вопреки своим ожиданиям, отец остался служить. До середины 1946 года он находился в армии, продолжая командовать сабельным взводом и передавая свои навыки молодому поколению воинов.

"… и всё это задерживает меня в рядах РККА. Говоря от чистого сердца, я имею больше способностей быть гражданским человеком. Моё военное звание невелико. Уже четыре года я оторван от семьи, и вот сейчас, когда закончилась кровопролитная бойня, чувства мои взволнованы настоящим".

И всё же Победа для Степана Петровича стала ярким событием в жизни. Переполнявшие его чувства он излил в своей поэме "Фронт", написанной 10 мая 1945 года и изложенной на страницах дневника осенью того же года.

- Никто при жизни отца даже не знал, что им была написана эта поэма, - признаётся Надежда Степановна. - Мне было очень интересно читать её. Я узнала, как отец уходил на фронт, как воевал. Узнала, как служил он в конной разведке.

- После войны Степан Петрович не забросил дневник?

-  Нет, он вёл его всю жизнь, до конца дней. После демобилизации отец попросился на работу туда, "где немца не было". Ему предложили на выбор Коломенский и Щёлковский районы. Вот так он и попал на коломенскую землю в село Дарищи. Там он проработал до 1950 года, а потом получил назначение на должность директора в Песковскую школу, где и проработал до самой своей смерти.

- Какие самые главные воспоминания у вас об отце?

- Для всех, кто его знал, он был образцом человека и учителя. Я вспоминаю, как хотелось купаться летом. А папа нас усаживал за большим столом и заставлял писать диктант. "Кто первый напишет, тот пойдёт купаться", - говорил он. И такие у него лукавые глаза были при этом. Конечно, купаться в итоге шли все. Но при этом никто из нас даже не смел ему  возразить и отказаться от работы. И вот мы с братом сидим, пыхтим над тетрадкой, а подсмотреть друг к другу даже мысли нет - папа всё видит. А в школе папа имел привычку заглянуть в ученический туалет, где на перемене собиралась толпа мальчишек. И вот, со слов моих одноклассников, стоило только "дяде Стёпе", так звали его между собой ученики, посмотреть на кого-нибудь, как тот молча выворачивал карманы и отдавал сигареты, нож или карты.

- Что помимо дневника отца сохранилось ещё в вашем семейном архиве?

- Его военные документы, ордена и медали, до сих пор я храню его подстаканник, с которым он любил чаёвничать, папины часы, фотографии. Очень жалею, что утерян его фронтовой кожаный планшет. Всё это перешло в мои руки после смерти мамы. А сейчас я прошу своего сына в будущем не растерять память о деде. Пусть она остаётся своеобразным фундаментом нашей семьи.

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: