Михаил
Никитич
труженик тыла
24.11.1927 - 2015

М.Н. Лазарев родился 24 ноября 1927 года в селе Голяжье (ныне Отрадное) в большой крестьянской семье (у родителей было пятеро сыновей и две дочери). С детства был приучен к нелёгкому крестьянскому труду и связывал своё будущее с работой на земле. В 1935 году пошёл учиться, но окончить школу не пришлось – началась Великая Отечественная война. Отца, Никиту Герасимовича, на фронт не взяли по возрасту, но поручили готовить продовольственные базы для Орджоникидзеградского партизанского отряда А.И. Виноградова. А потом оставили на оккупированной территории для организации подпольной работы. В 1942 году кто-то выдал фашистам Н.Г. Лазарева, его вместе с сыном Семёном арестовали и отправили в брянскую тюрьму, где подвергли допросам и пыткам. Благодаря подпольщикам, находившимся по заданию партизан на службе у оккупантов, Никиту Герасимовича удалось спасти, а Семён был расстрелян нацистами. Летом 1943 года в воздушном бою на Курской дуге погиб ещё один брат Михаила – Никита.

В октябре 1943 года, после освобождения Брянщины от врага, Михаила Лазарева вызвали в военкомат и послали в распоряжение 5-й дистанционной службы путей сообщения Московско-Киевской железной дороги. Призывников направили на мотопоезд в Нетьинку, выдали военное обмундирование, они приняли присягу. По 12-14 часов в сутки находящиеся на полуголодном пайке новобранцы охраняли железнодорожные пути и осуществляли их ремонт. Вручную тесали шпалы, пилили рельсы, восстанавливали пути, ремонтировали мосты.

В мае 1944 года Михаила Лазарева направляют на учёбу в Хотылёвский сельскохозяйственный техникум, который он окончил с отличием и получил специальность агронома-плодоовощевода. Впоследствии он заочно окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и стал учёным-агрономом.

Вся жизнь Лазарева была посвящена возрождению российского Нечерноземья. Он трудился на разных должностях, в разных сельскохозяйственных организациях и учреждениях, работал там, куда посылала его партия коммунистов, которой он остался верен до конца своих дней. Агроном-инспектор в Брянском областном сельхозуправлении, начальник Дубровской контрольно-семенной лаборатории, агроном-плодоовощевод Дубровской МТС, агроном, потом заместитель заведующего Дубровского госсортучастка (ГСУ), семеновод, потом главный агроном Дубровского районного сельхозуправления.

После организации в области опытно-показательных хозяйств (ОПХ) Лазарев становится главным агрономом такого хозяйства, созданного на базе колхоза «Заветы Ленина». В 1966 году колхозники колхоза имени Карла Маркса Немерского сельсовета единогласно избирают Лазарева своим председателем. Через два года его переводят в райсельхозуправление на должность агронома-инженера по мелиорации, а потом назначают главным агрономом сельхозуправления. На этой должности Михаил Никитич проработал 20 лет.

В 1979-1983 гг. Лазарев был директором школы передового опыта по сельскому хозяйству. Потом его переводят на должность главного госинспектора по заготовке и качеству сельскохозяйственной продукции. В 1983-1998 гг. Лазарев вновь возглавляет Дубровскую межрайонную льносемстанцию с зоной обслуживания, включавшей пять районов. Дубровская льносемстанция не раз признавалась одной из лучших в РСФСР.

Полвека труда на земле. Полвека труда по преобразованию Нечерноземья. Полвека служения людям села. За эти полвека Михаил Никитич Лазарев пешком, на лошади, на мотоцикле, на машине исколесил вдоль и поперёк не один район Брянщины, а в нашем Дубровском районе он знал без преувеличения каждый уголок.

М.Н. Лазарев известен в нашем районе как грамотный, высококвалифицированный, творческий, обгоняющий время, опытный, ответственный работник. Он не боялся экспериментировать, внедрять в сельхозпроизводство всё самое новое и передовое по тем временам. Он не боялся брать ответственность на себя, ценил людей труда. Он сам работал от зари до зари, не гнушаясь никаким тяжёлым трудом. Кабинетным работником он не был никогда.

Именно поэтому, а ещё за интеллигентность, доброту, удивительную скромность М.Н. Лазарева любили, ценили и уважали люди. Все, кому посчастливилось с ним работать, встречаться, знать его.

За многолетний плодотворный труд в сельском хозяйстве М.Н. Лазарев был награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», многими юбилейными, региональными, общественными медалями, медалями ВДНХ, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», многочисленными Почётными грамотами и Дипломами.

В 2006 году за ратные и трудовые заслуги М.Н. Лазареву было присвоено звание «Почётный ветеран Брянской области».

Всю жизнь Лазарев вёл большую общественную работу. Был комсомольским и партийным секретарём, членом бюро Брянского обкома комсомола, депутатом Немерского сельского совета, депутатом Дубровского районного совета, заместителем председателя Дубровского районного совета ветеранов.

Михаил Никитич до конца своих дней вёл большую работу по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Он был частым гостем в школах Дубровки.

М.Н. Лазарев был замечательным семьянином, любящим мужем, заботливым отцом. Вместе с женой Евгенией Васильевной вырастили двух замечательных дочерей – Галину и Татьяну.

Михаил Никитин Лазарев оставил добрый след на земле. И потому дубровчане будут помнить его всегда.

Регион Брянская область
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Дубровка
Место рождения село Голяжье (ныне Отрадное) Орловской (ныне Брянской) области
Дата рождения 24.11.1927
Дата смерти 2015

Орден «Знак Почёта»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За трудовую доблесть»

медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Медаль «Ветеран труда»