Матвей
Илларионович
старшина 6 стрелковой роты 6 полка охраны штаба Западного фронта
1911 - 15.08.1944

Лащев Матвей Илларионович родился в 1911 году в с. Гахово Медвенского района Курской области. Окончил 3 класса Гаховской школы. Когда ему было двадцать два года, в 1933 году он был призван  в ряды Красной Армии. После демобилизации он не вернулся домой, решив служить сверхсрочно. Когда началась Великая Отечественная война, Матвей Илларионович сразу попал на фронт. Служил в звании старшины.

30 апреля 1943 года Матвей Илларионович, старшина 6 стрелковой роты 6 полка охраны штаба Западного фронта, был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «За время службы показал себя дисциплинированным, исполнительным, отзывчивым командиром. Как старшина роты проявляет исключительно большую заботу о бойцах. Бойцы любят его. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава роты. В период наступления немцев на Москву принимал участие в охране командного пункта в районе деревни Борки Московской области. Ходил в разведку в деревню Маслово, занятой немцами, где показал свою твердую настойчивость в выполнении поставленной задачи».

Матвей Илларионович прошел почти всю войну, а в августе 1944 года от него пришло письмо из Белоруссии. Там в это время шли ожесточенные бои. Он писал, что он с товарищами сидят в окопах, их часто бомбят, вокруг все горит, немцы окружали со всех сторон! Трудно поверить, но письмо как-то дошло, вырвалось из этого пекла. Но это было последнее письмо от Матвея Илларионовича…. Через две недели его семья получила извещение, в котором было сказано: «Ваш сын умер от тяжелых ранений». К сожалению, в семье письмо и извещение о смерти не сохранились.

Матвей Илларионович погиб в бою 15 августа 1944 года. Похоронен в братской могиле северо-западнее д. Колодзее, Кнышинского района Белостокской области Белоруссии.

Регион Курская область
Воинское звание старшина 6 стрелковой роты 6 полка охраны штаба Западного фронта
Населенный пункт: Курск
Место рождения Курская область, Медвенский район, с. Гахово
Годы службы 1933 1944
Дата рождения 1911
Дата смерти 15.08.1944

Место призыва Медвенский РВК Курской области
Дата призыва 1933
Боевое подразделение 6 стрелковая рота 6 полк охраны штаба Западного фронта
Завершение боевого пути погиб в бою в Белоруссии

Медаль "За боевые заслуги"

30 апреля 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа: «За время службы показал себя дисциплинированным, исполнительным, отзывчивым командиром. Как старшина роты проявляет исключительно большую заботу о бойцах. Бойцы любят его. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава роты. В период наступления немцев на Москву принимал участие в охране командного пункта в районе деревни Борки Московской области. Ходил в разведку в деревню Маслово, занятой немцами, где показал свою твердую настойчивость в выполнении поставленной задачи».

Дмитрий
Лащев Дмитрий Илларионович