Иван
Михайлович
Сержант / машинист паровоза
14.01.1910 - 1.02.1988

Хочу Вам рассказать историю своего дедушки Вани. Мне к сожалению было 9 лет когда умер дедушка, поэтому мой рассказ будет из собранных воспоминаний моих родственников и сохраненных документов. Дедушка родился в Тюменской области. Когда он подрос, то он уехал в Сталингдад. Где закончил 4 класса. Затем пошел работать. В январе 1932 года он был призван Алапаевским РВК, Уральской области к строевой службе. Служил деда В/Ч 1684 Ботальоне аэродромного обслуживания командирского отделения до декабря 1935 года. После службы деда выучился на машиниста паровоза, женился. У него родилось две дочери Рима и Люда. В 1941 году началась война.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность машинист паровоза
Место рождения Тюменская область, Абодовский район, с. Перочи
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 14.01.1910
Дата смерти 1.02.1988

Место призыва Сталинград
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути г.Алма-ата,Казахской ССР
Принимал участие от Сталинграда до Берлина

В 1941 году дедушку по всеобщей мобилизации призвали на службу. Его паровоз состоял в Колонне особого резерва № 35(ОРКП-35).К сожалению дальше дат практически не будет, потому-что их не кто не помнит. Мама рассказывала что дедушка очень любил слушать книгу «Военная тайна», и в одном месте у него всегда слезы наворачивались и он говорил- Да не мог я приехать. Мама как то набралась смелости и спросила: Почему так? На что дедушка ей рассказал- Я вывозил раненых из окружения. Мне осталось один раз съездить, а тут взрыв. Больше ничего не помню. Очнулся в госпитале, рядом на столике в тарелке под тряпочкой горка сухариков. А так как я был очень голоден съел несколько. Потом конечно врачу признался(ведь во время войны за воровство трибунал полагался).На что врач ответил- Сколько здесь кусочков, столько дней ты без сознания был! Их оказалось 45. Тогда деда спросил у врача что случилось, тот ему сказал что в его состав попала авиабомба, а раненных спасти не удалось. Немец расстрелял. Так дедушка получил контузию. После этого, а может и до(уже никто не помнит) деда получил извещение и гибели своей первой семьи во время бомбежки Сталинграда. Но деда все равно шел дальше, война ведь. Папа говорит что помнит еще один случай- Когда деда доехал до Польши, ему пришлось возить самого Жукого. И в это время у локомотива выходит из строя колесная пара. Стало страшно, ведь каждая минута промедления могла на долго отодвинуть нас от победы. Тем более САМ в составе. Но мы вышли с положения, мы поливали ее водой- тем самым охлаждая ее. И все обошлось. Когда деда доехал до Германии он видел флаг на Рейстаге.

Орден за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов

Медаль За Победу над Германией

Медаль За трудовую доблесть

Медаль за доблестный труд

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль за Победу над Японией

Когда закончилась война в 1945 деда получил приказ ехать на Японскую войну. Когда Япония капитулировала их состав направили в Алма-ату Казахской ССР на расформирование. Там он встретил девушку по имени Вера. Женился на ней. Так он остался в Алма-ате. У них родилась дочь Надежда и сын Петр(мой папа). Затем деда закончил курсы на машиниста тепловоза. Но случилось непредвиденное- его нашла первая семья. Спасла моего дедушку его мама, она сохранила извещение о их смерти во время бомбежки. До самой пенсии деда работал машинистом. Но и на пенсии он не смог не работать, он гонял скот. А когда здоровье немного дало о себе знать он устроился снова в свое Депо сторожем. В 1977 году он получил медаль «Ветеран труда». В 1983 году дудушку избрали председателем товарищеского суда при уличном, домовом комитете. В 1988 году его не стало. Похоронен он на кладбище Турксибского района г. Алматы.