Лапин
Иван
Павлович
рядовой

Лапин Иван Павлович родился 1 августа 1923 года в деревне Климовское Тотемского района Вологодской области в семье крестьянина. Закончил 7 классов. До войны работал рядовым колхозником, зимой на лесозаготовках. Началась война.

Регион Вологодская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тотьма

18 апреля 1942 года был зачислен в армию и направлен в г. Киров в 34 запасную стрелковую бригаду, 71 запасной стрелковый полк. Затем, не дав закончить училище, отправлен на Волховский фронт десантом на танках под с.Синявино Ленинградской области. Там был тяжело ранен в левый глаз. После лечения в составе 128 отдельной стрелковой бригады был телефонистом в районе г. Медынь Калужской области. Продвигались к Брянску. Был ранен осколком мины в левую руку в запястье при прокладке новой линии связи. После выздоровления направлен в 49 стрелковую дивизию 222 стрелкового полка транспортной роты ездовым. Обороняли г. Могилёв. 22 июня 1944 года прорвали оборону на реке Проня и дошли до окруженной группировки немцев под г. Минск и 16 июля группировка была уничтожена. Затем через Вильнюс перебросили в Польшу. 4 октября 1944 года был отправлен в запасной полк, оттуда в 55 отдельный батальон 33 Армии 1 Белорусского фронта. Прорвали оборону на реке Висла под г. Варшава, после выехали в Германию, где 25 апреля 1945 года оборона на реке Одер была прорвана, г. Франкфурт был взят. Затем откомандировали в распоряжение отделения особого отдела 33 Армии, где прослужил до 7 июня 1945 г. В Германии занимался расформированием 70 - тысячного лагеря военнопленных других западных государств и их обменом с американцами на наших пленных и угнанных гражданских лиц. Также принимал участие в уничтожении 132 - тысячной группировки под Берлином. 2 октября 1945 г. демобилизован.

Имеет награды:

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны; медали: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и другие.

После войны работал председателем колхоза, директором маслозавода, председателем сельского совета. Был коммунистом. Всегда имел общественные нагрузки: секретарь партийной организации, лектор - пропагандист, депутат сельского совета.

Скончался 3 марта 1994 г.

Внучка Моринова (Осовская) Галина Владимировна

Дедушку очень хорошо помню. Мы с сестрой проводили очень много времени в деревне Климовское Тотемского района Никольского с/с, где жили дедушка и бабушка. Это было самое лучшее время в нашей жизни. Дедушка был высоким, сильным, справедливым и очень трудолюбивым человеком. Многое в доме было сделано его руками, все хозяйство было в строгом порядке. При этом много читал, интересовался политикой, был прекрасным автобиографом. Все его записи сохранились, а также документы, фото, трофеи с войны. Эти вещи нам очень дороги. Дедушка гордился своим боевым прошлым, и на каждый праздник одевал мундир с наградами, а мы гордились своим дедушкой, и сейчас рассказываем о нём своим детям. Вечная память...