Ланский
Андрей
Павлович
гвардии старшина

Гвардии старшина Ланский Андрей Павлович родился в 1916 г. в деревне Красная Роща Кромского района Орловской области. До войны работал в механическом цехе фабрики "Катушка". Призван Петушинским РВК 16 марта 1943 года. Член ВКП(б), командир орудия 7-го отдельного гвардейского полка артиллерийского дивизиона (ПП 24845) 4 гвардейской танковой армии. Имея шанс отказаться от службы, так как был инвалидом III группы, добровольно пошел в действующую армию.
Жена - Ланская Мария Федоровна. Письмо от писаря П. И. Ануфриева Марии Федоровне от 9 сентября 1945 года, Венгрия: "...погиб Андрей Павлович 29 апреля 1945 года перед обедом. Ланский со своим орудием вступил в единоборство с вражеским танком и погиб смертью героя - храбрым, мужественным командиром вместе с другими отважными. Осколки снаряда пробили грудь насквозь и попали в сердце. Похоронен Андрей Павлович в Германии, в центре села Штутендорф, недалеко от Берлина, у озера под липами, напротив костела (церкви), вместе со своим боевым товарищем Шишиным с воинскими почестями. Могила убрана венками и портиком со звездой, их фотографиями с надписями о проявленном геройстве".
Ланский Андрей Павлович представлен к правительственным наградам - Ордену Славы III степени, Ордену Отечественной войны III степени.

Регион Владимирская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Владимир

Письмо от бывшего командира Андрея Ланского:

«Наш 29-ый истребительный батальон был сформирован 26-го июня 1941 года по решению ЦК ВКП (б). В его состав вошли бойцы старших возрастов, ограниченно годные к воинской службе, а так же молодежь допризывного возраста. К нам же был зачислен и рабочий шпульной фабрики товарищ Ланский Андрей Павлович, инвалид III группы, член КПСС. Он как один из активнейших , хорошо разбирающихся в боевой и политической обстановке, был назначен командиром взвода. За время службы в батальоне Андрей Павлович проявил способности командира, его взвод был одним из лучших по боевой и политической подготовке, четко выполнял служебно-оперативные задания. Андрей Павлович был пылким патриотом Родины. Имея инвалидность III группы, в 1943 году он добровольно пошел в действующую армию, где так же был одним из передовых коммунистов и командиров Красной Армии, достойно дрался с немецкими захватчиками.Дошел до Берлина…»