Ланкин Борис Михайлович
Ланкин
Борис
Михайлович

Ланкин Борис Михайлович, 1928 года рождения, в силу своего малолетнего возраста не мог быть призван в ряды Вооруженных сил и сражаться на полях Великой Отечественной войны. На начало войны ему было всего двенадцать с половиной лет и Борис безмерно завидовал своему старшему брату Фёдору, который был уже совершеннолетний и ждал призыва в войска Красной Армии. Так и получилось, Фёдор ушел на фронт и геройски сражался, а Борис ковал победу в тылу. В мае 1943 года, после окончания семилетней школы, в возрасте четырнадцати лет, он пришел работать на Благовещенское предприятие «Загот.зерно». Его взяли учеником моториста. В то тяжелое для страны время подростки быстро взрослели, поблажек на возраст никто не делал, все – и взрослые, и дети работали ради великого дела – Победы. Смышленый, ответственный паренёк быстро стал мотористом, а через год, в мае 1944 года был переведён на должность механика. Об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке Бориса Михайловича. В пятнадцать с половиной лет, даже в то время, механиком стать было непросто, но предприятие верило в Бориса и опиралось на него. Борис тоже не подводил, делал всё от него зависящее, чтобы техника работала бесперебойно, чтобы быстрее пришла долгожданная Победа. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Ланкин Борис Михайлович указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945г. награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
   После войны Борис Михайлович работал на своём, ставшем родным, предприятии до призыва в ряды Советской Армии. В Армии рядовой Ланкин попал в авиацию и летал радистом-стрелком. Служил на Сахалине и в Эстонии в городе Тарту.
    Демобилизовавшись из рядов Советских Вооруженных сил в 1952году, он вернулся в свой родной Благовещенск на своё предприятие, которое позже, в 1959году реорганизовалось в Мелькомбинат. В 1969году Борис Михайлович перешел с Мелькомбината на Кондитерскую фабрику «Зея», где проработал до сентября 1993года.
   Общий трудовой стаж его свыше пятидесяти лет. Сведений о смене работы в трудовой книжке совсем немного, а вот сведения о поощрениях и награждениях занимают большую часть, ещё и вкладыш имеется, так как систематически выполнял и перевыполнял трудовые задания, внедрял новые станки в производство, не раз вносил свои рационализаторские предложения. Его портрет неоднократно занимал место на Доске Почета фабрики, за долголетний и безупречный труд его имя занесено в Книгу Почета предприятия.
   Вот такой был Ланкин Борис Михайлович, своих  двоих детей и подрастающих внуков учил быть честными и трудолюбивыми. Ушел из жизни 22 марта 1998г., полгода не дожив до своего семидесятилетия.

Регион Амурская область
Населенный пункт: Благовещенск