Кузнецов
Николай
Иванович
Герой Советского Союза.

Кузнецов Николай Иванович Герой Советского Союза, кавалер орденов Славы трех степеней.Родился 29.04.1922 года в крестьянской семье в деревне Патручей  Вологодской области. В 1936 г. с родителями приехал в пос. Восточная Губа. После окончания школы ФЗО работал  электромонтером. В августе 1941 г. Кировским РВК призван в армию. Прошел школу разведки, был заброшен в Кенигсберг и внедрен в немецкие секретные структуры (разведка Канариса). В 1943 г. во время операции  при проведении съемки документов немецкой разведки  был тяжело ранен, но его удалось спасти и перебросить в тыл. После выздоровления в составе 369 отд. истребительно-противотанкового артдивизиона 263-й сд 43 армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант, командир орудия Кузнецов Н.И. , отличился при освобождении Севастополя и Литвы, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии.

23 апреля 1944 г. в бою под населенным пунктом Мекензия ( в 10 км. восточнее Севастополя) в составе 51-армии 4-го Украинского фронта оруд. расчетом Кузнецова Н.И. было подавлено 2 пулемета и обеспечено продвижение стрелкового подразделения.

17 мая 1944 г. он был награжден орденом Славы 3-й ст. 5-10 октября 1944 г. - командир  76- мм орудия ( 2-я гв. армия 1-го Прибалтийского фронта) ст. сержант Кузнецов Н.И. с подчиненными прямой наводкой накрыл несколько огневых точек и до одного взвода гитлеровцев.

10 октября 1944 г. во время боя за станцию Шамайткейн (Литва) прямым попаданием поджёг автомашину противника.

1 декабря 1944 г.  Кузнецов Н.И.  был награжден орденом Славы 2-й ст.

1 февраля 1945 г. в боях за населенный пункт Лабиау (ныне г.Полесск Калининградской обл.) оруд. расчет Кузнецова Н.И. ( 43-я армия Белорусский фронт) прямой наводкой поджёг танк, разбил две пулеметные точки и уничтожил свыше отделения пехоты.

10 февраля 1945 г. награжден вторым орденом Слава 2-ст. При штурме Кенигсберга бойцы расчета старшины Кузнецова Н.И. подавили несколько огневых точек и уничтожили около  взвода  пехоты противника. Всего за годы войны  орудийный расчет Николая Кузнецова подбил 11 немецких танков. Указом ПВС СССР  от 19 апреля 1945 г. старшине Кузнецову Н.И. было присвоено звание  Героя Советского Союза. А Указом ПВС СССР  от 12 марта 1985 г.  Кузнецов Н.И. перенагражден орденом Славы 1-й ст. (№ 2656), став полным кавалером ордена Славы.

После окончания войны Кузнецов Н.И. возвратился в пос. Восточная Губа, работал в Зашейковском лесокомбинате, затем в пос. Ревда Ловозерского р-на, а оттуда выехал на жительство в г. Пестово Новгородской области. В 1950 году окончил Ленинградский электромеханический техникум. Работал на Пестовском лесокомбинате, дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Участник Парадов Победы 24 июня 1945 г. и 9 мая 1980, 1985 и 1990 г.г.

Награды: медаль "Золотая Звезда  Героя Советского Союза" , Орден "Ленина", Орден "Красного Знамени",  два ордена "Отечественной войны 1-й ст.", орден "Дружбы народов", ордена Славы 1,2 и 3-й ст., две медали «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль « За победу над Германией» .

10.09. 2007 г. у Кузнецова Н.И. были похищены награды, а 22.12.2007 г. возвращены.

Умер 11.09.2008 года. Захоронен 13 сентября 2008 года в г. Пестово на Центральной площади воинского захоронения.

Регион Мурманская область
Воинское звание Герой Советского Союза.