Кузнецов Димитрий Андреянович, 1902 г. рождения
Кузнецов
Димитрий
Андреянович,
1902
г.
рождения

История солдата

Уроженец деревни Хвойное Залесного района (ныне Семеновский район). По профессии кузнец, до 05.09.1941 года работал в Хвойновском колхозе "Заветы Ильича". В 41-42 гг.работал в Дзержинске на военном заводе, откуда и ушел на фронт.

Но в 1943 году во время Курской битвы он находился в рядах воинов 2-го Брянского фронта. XI-я армия под командованием Баграмяна. Был наводчиком (в расчете противотанкового ружья было 2 человека, наводчик стрелял, 2-й номер - заряжал). Три с лишним месяца местность, где они вели бои с немцами, переходила из рук в руки. Это было северное крыло наступательной операции во время Курской битвы. Там он и был убит (снайпер "снял" его и еще троих бойцов с наблюдательного поста, который находился на большой сосне.

Красноармеец-наводчик 1088 стрелкового полка Кузнецов Димитрий Андреянович был убит 26 июля 1943 года в 2-х км юго-восточнее д. Колодясы Хвастовического района Орловской (ныне Калужская) области.

Был награжден Орденом Отечественной войны II степени (№62860). Удостоверение подписано командиром 320 отдельной Брянской дивизии полковником Черяк 09.02.44 года.

В 1955 году останки бойцов были перезахоронены в братскую могилу в с. Хвастовичи Хвастовического района Калужской области.

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Воспоминания

СМИРНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ ( внук Д.А. КУЗНЕЦОВА)

Из истории семьи Кузнецовых-Смирновых
… Июнь 1941 года обрушился на страну воем самолетов и взрывами бомб. Война жестока по своей сути и не знает пощады. Деревни обезлюдели, мужчин призвали на фронт, защищать Родину, технику из эМТээСа, лошадей из колхозов поставили на службу армии. Дед, Дмитрий Андреянович, первые месяцы войны, как нужный специалист – кузнец, был "на броне", но, уже в сентябре, с 8-го числа в рядах Красной Армии. В октябре месяце призвали сына, Михаила, чуть позже их ушел на фронт и второй сын – Иван.
Как жили в эти годы Мария Егоровна с дочерью-подростком? -как и все, жившие в то время: "все для фронта, все для Победы!" – лозунг был один для всех, и условия жизни – то же!
Рассказывала мама Клава, как женщины-солдатки летним вечером после тяжелой работы, выходили на речку с бредешком и, подоткнув подолы шли по отмелям, ловили рыбу. Уха и пироги-рыбники были большим подспорьем в это голодное время. А рыба в речке у деревни водилась. Были глубокими омута и стояла водяная мельница.
Дедушка перед уходом на фронт, предчувствуя крестьянской душой тяжелое для семьи время, изготовил в кузнице ручную тележку на железных ободьях и оставил ее в помощницы семье. А когда ушел на фронт, то через какое-то время явился к Марии Егоровне уполномоченный(фамилию его называли, да забылась со временем) и забрал ее из семьи в "пользу фронта".он пользовался ей, как потом оказалось, всю войну в своем домашнем хозяйстве, вспоминала мама.
Всем было нелегко в ту пору
Дмитрий Андреянович воевал на фронте, как и сыновья его, Михаил с Иваном. Писем военных лет не сохранилось, мама говорила, потерялись…то ли когда в Сухобезводное переезжали, то ли когда меняли место жительства. В ее архиве сохранились "похоронки", пришедшие в 1943 году: сначала на отца Дмитрия Андреяновича, в августе, а затем на брата Михаила в ноябре 1943 года… а еще Орден и письмо за подписью командира полка подполковника Коровай.
"Ваш муж и отец Кузнецов Дмитрий Андреянович, красноармеец…верный воинской присяге…пал смертью храбрых в бою за социалистическую Родину…
Бабушка одела черный полушалок и до конца своей жизни его носила… Слезы и горе потери уносили силы, но нужно было жить и поднимать на ноги дочь.
Чуть позже похоронки пришло письмо от друга-фронтовика, с которым дед был с первых дней войны. Земляк с южных районов нашей области написал о последних боях деда Дмитрия, о его подвиге.
Шла Курская битва. Дед – наводчик противотанкового ружья(ПТР), а это самый передний край обороны! Письмо солдата не сохранилось, как и имя, и фамилия. Жена его написала Кузнецовым о том, что геройски погиб в сентябре месяце 1943 года на исходе боев на Курской битвы. Войска маршала Баграмяна не посрамили свои знамена внеся посильный вклад в общий успех битвы. Победой завершилась кровопролитнейшая битва Великой Отечественной. Наступило относительное затишье в боях, зализывали раны, подсчитывали потери. В числе безвозвратных оказался и наш дед, Кузнецов Дмитрий Андреянович, сложивший свою голову в жестоких боях на 2-м Брянском фронте(северное крыло Курской битвы), уроженец д.Хвойное Залесного района, 1902 года рождения, возле д.Колодяссы Орловской(ныне Брянское) области.. не посрамил чести семьи. Скупые строки наградного листа, найденные братом в Интернете, освещают те далекие события.



ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ, ТЫ ЖИВА!
В 1978 году были собраны доступные сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны родственниках исполняя желание мамы и своего сердца, мы побывали на Брянской земле. Хвастовичский район Орловской области послевоенным административным делением отошел к Брянской области. В центре района в с.Хвастовичи стоит памятник воинам-освободителям на большом холме захоронений. Громадные стелы, заполнены именами павших в боях за Родину, на левой стеле, в девятом столбце из многих фамилий мы нашли имя Кузнецова Дмитрия Андреяновича, 1902 года рождения(записан он документах Андреевичем почему-то). Долго я читал те фамилии и по подсчетам, где-то около 12 тысяч бойцов обрели тут свой вечный покой. Чистые плиты ежегодно дополнялись новыми именами, обнаруженных при проведении различных земляных работ, бойцов Красной Армии. Председатель райисполкома выделил нам транспорт и мы с мамой съездили в окрестности дер.Колодяссы, что была указана в похоронке. Места боев давно распаханы, а лесные колки смотрелись довольно-таки молодо. Местные жители рассказали, что война тут "съела" все, до палки. Груды земли, битой техники, рвы, окопы и много-много трупов – 100 км местности по глубине фронта за три месяца боев множество раз переходила из рук в руки противников.
В год 35-летия Победы линии обвалившихся, полузасыпанных землей окопов по берегу небольшой речки были отчетливо видны со всеми ответвлениями к стрелковым ячейкам.
В чудом сохранившемся стволе старой избитой сосны видны были наподобие ступеней зубья бороны. Холмик под сосной укрывал тела трех наших солдат, корректировщиков артиллерии, "снятых" с наблюдательного пункта немецким снайпером. С таких одиночных могил останки были эксгумированы и свезены в год 30-летия Победы в братскую могилу в райцентре с.Хвастовичи. Музей воинской славы в селе изобилует оружием, фотографиями, наградами и архивными документами, картами боев и прочим военным снаряжением. Расположение домов в селе, и деревеньках хаотичное, улицы едва проглядываются, кто как смог, тот так и построился.
Война о себе напоминает постоянно, хотя свидетелей, переживших лихолетье оставались сущие единицы. Многие и многие не вернулись на родные пепелища. Слава павшим! Поклон земной всем за мужество и силу духа! Они спасли мир и даровали нам беззаботное детство! Сколько талантов погибло! Сколько семей не смогло восстановиться, потеряв близких…
Лично меня всю сознательную жизнь притягивала к себе запахом дыма и перезвоном молоточка – кузница.
С детских лет завораживал огонь горна, дружбой с кузнецами я гордился, и даже поработал короткое время подручником-молотобойцем в колхозе с.Белбаж. До сих пор ощущаю нехватку знаний и умения тех, кто погиб на войне. Деда Дмитрия, дядю Михаила из рода кузнецов по фамилии Кузнецовы, уроженцев д.Хвойное Залесного района Горьковской области. Сколько добрых знаний они унесли с собой, не передав их по наследству.
СМИРНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ ( внук Д.А. КУЗНЕЦОВА)

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: