Григорьевич
гвардии сержант / связист в бронетанковых войсках
30.06.1917 - 2.11.1984

История солдата КУЗНЕЦОВА АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА

• Что я знаю о моем папе как о солдате? Крупицы. И эти крупицы не могу не предварить скудными знаниями о его предвоенной жизни.
  • Мой папа родился 30 июня 1917 . Местом рождения ровесника революции (!)... обозначена Новосибирская область, потом с 39-го по 46-й служба в армии, два года на  севере, возвращение на родину. В 1963 году отец с семьей переехал в Междуреченск, прожив в нём до конца своей очень непростой жизни, до 2 ноября 1984 года, где и закончил свой трудовой путь, в этот же день.
  • Как выяснилось, в нашей рядовой российской семье существовало два (?) скелета в шкафу... Папа родился в семье донских казаков.   Так тщательно в семье скрывалось это прошлое родителями при их жизни. Наверное,  не то, что наши предки -казаки, а то, что в  1919 году были раскулачены и сосланы в Сибирь (при этом почему-то в копии свидетельства о рождении папы местом рождения уже значится Новосибирская область). А сейчас уже и расспросить некого. А помню, бабушка Настя (Анастасия Никифоровна Кузнецова, умерла вследствие аварии, когда мне не было и десяти) рассказывала,  как гнались за ними беляки, иногда оговариваясь – красные, чем приводила меня в полный шок: «А Андрюшка-то, возьми и выпади из саней. Ему и годочка-то не было. Вернулись. Нашли. Он так кульком и лежал посередь дороги».
  • Папа был в семье младшим, четвёртым ребёнком. Семья Григория Ивановича Кузнецова (знатного кузнеца, умершего летом 49-го после краткосрочной болезни лёгких) обосновалась в районном центре Здвинск Новосибирской области. За счёт трудолюбия, смекалки, разных умений и талантов, терпения и слаженной семейной жизни сосланные смогли крепко устроится на новом месте, научившись, в  том числе, работать в огороде. (Ведь для казаков это было делом непривычным. Бабушка иной раз случайно говаривала , что раньше она сроду на земле так не работала, были табуны, стада, сенокосы. Мужики обязательно несли  службу.... С расспросами приставать было бесполезно).
  • Маленькая крепкая работящая казачка,  Анастасия была отличной хозяйкой. Всё умела, в доме - чистота, бочками в погребе   томились клюква, брусника, помидоры, огурцы, капуста, лежали шапками грузди (бабушка называла их лохматиками), сушёные рыба и   мясо диких уток. Говорят, что за достаток и какую-то конкретную непохожесть на большинство  жителей села  Кузнецовых  недолюбливали, продолжали числить в пришлых, кликали челдонами. А они даже дали детям высокое по тем временам для селян образование. Например, папа закончил десятилетку, что позволило ему 25 ноября 1937 года начать работать учителем. О чём свидетельствует следующая запись в трудовой книжке: «Здвинский райОНО с. Ново-Щербаки, принят в качестве учителя школы взрослых».
  •  Бабушка  на протяжении всей жизни оставалась очень верующим человеком. Понятно, что и это тщательно скрывалось, но праздники всё же устраивала: на Троицу ходили в лес за  богородской травкой  ( чабрецом), гирляндами из берёзовых ветвей украшали ворота, двор, в доме скамейки и пол устилали чабрец; на Благовещение «пташечек» пекли, благую весть зазывали....
  • А вот младший сын Анастасии Андрей вырос с огромной верой в коммунистическую идею, рано вступил в партию и всю жизнь был настоящим, правильным коммунистом. ….Считай три войны прошёл с партбилетом в кармане, но.... Практически сразу после возвращения  уже  с японской был арестован, исключён, отсидел, реабилитирован, но восстановлен уже в 80-х.  Это второй секрет семьи, никогда не обсуждаемый.  Страх и обида жили внутри родителей на протяжении десятилетий. Но вера в правду, партию, Сталина  прекрасно с ними уживались.  Папа умер в 84-том со  спокойной,  непошатнувшейся верой. Мама - в 2000-ном.  Ей было сложнее.
  • Кузнецов Андрей Григорьевич 5 декабря 1939 года  был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.  Прошел финскую, всю Великую Отечественную, Ханкил - гол вернулся в 1947 году.
  •  Защищал Ленинград,   прошел Германию до Судетских гор в составе 98 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии освобождал Будапешт, Кёнигсберг, Прагу, Варшаву.  Имеет награды и многочисленные ранения, однажды при обеспечении связи, когда пришлось под обстрелом  тянуть катушку, зубами держать провода, получил сильнейшую контузию.
  • В семье сохранились  скудные воспоминания из рассказов отца о войне. У меня  особенно яркие  о защите Ленинграда, прорыве блокады.
  •     …..В увольнительную никто не хотел ходить, т. к. норма питания на день увольнения была гораздо меньше. Солдаты голодали. Варили ремни. Как-то  в подразделение забежала крыса. Ее выследили, окружили, поймали по всем правилам ловли «языка», сварили.
  •     Подростки напали на женщину с пайком......
  •     За счет замерзших трупов окопы наращивали и дорогу жизни намораживали. На кабинах  машин, идущих по этой дороге, не было дверей: чтобы водитель имел какую-то возможность выпрыгнуть, если машина  тонула.
  •     Папа освобождал город Пушкин. Детский дом. Горы  трупов с разбитыми головами. Детские мозги еще стекали по углам зданий…..
  •      «Ты этой правды от меня хочешь, доча?», - со слезами спрашивал папа и смотрел на меня с тоской. Это когда я уже была взрослая. А он тогда уже был после тяжёлой операции, мучился от болей, неудобств. Но как держался!
  •     О войне больше молчал. Но приходить на мои пионерские сборы (к двум старшим детям ещё не ходил) никогда не отказывался. Теперь думаю, что многие  смешные случаи просто придумывал, тепло вспоминая боевых товарищей. Любил про Будапешт рассказывать. Очень их развлекали названия, мостики, дети какие-то. Я после сбора ворчала на него, прося рассказывать что-нибудь настоящее, страшное. Он меня убеждал в том, что не надо этого. Да и передать невозможно. Поэтому в семье сохранилось не так много…
  •     Ещё помню его рассказ. Сидит папа с однополчанами  на берегу Байкала. Вот-вот по  домам уже. Прощаются. Один предложил: «Андрюха, а махнёмся часами не глядя, на память?!». «А давай!», - согласился отец. Начали снимать часы, а у товарища они возьми  соскользни с руки да в воду. Близко вроде лежат. Тот, недолго думая, гимнастёрку скинул и нырнул.. Только ничего у него не получилось . Там глубина метров шесть оказалась. Это ж Байкал! Так и остались часы товарища в Байкале лежать. Папа, правда, ему всё равно свои отдал. На память о боевой дружбе.
  • Уже будучи студенткой, разбирая «фамильный ридикюль» с документами, наткнулась на справку, подтверждающую, что «Кузнецов Андрей Григорьевич, находящийся в заключение в течение 2 лет (1946 -1948), полностью оправдан». Для меня это был шок. Мама с неохотой сказала, что чего-то он детям в школе не то сказал или превысил полномочия, потому что ещё отвечал за снабжение. У папы вообще категорически запретила спрашивать. Много лет спустя  от старшей сестры я узнала, что наш отец попал под послевоенные репрессии среди прочих солдат-связистов, защищавших Ленинград. Они обвинялись в возможной передаче секретной информации, которую они могли знать благодаря связисткой специфики. (Так вот откуда у него наколка на левой руке: восходящее солнце с прямыми лучами и надписью «север»!).
  • Север добавил «здоровья» к ранениям и контузии. Год папу не брали официально ни на какую должность, позже он успел потрудиться от радиста в Чановском совхозе до директора Райкниготорга. Но во время заготовки сена сильно простудился, тяжело переболел менингитом. И потом  страдал от головных болей. Получил инвалидность. И вот тут друзья позвали за собой в новый город - Междуреченск, где сразу устроился в водоканал и работал до последнего дня.
  •  Сохранившиеся  воспоминания  о папочке самые нежные и тёплые.  Он любил читать вслух. Мама на машинке вышивает, а папа рядом на стуле примостился с «Тихим Доном», ещё молодые, без очков.  Или более поздняя картинка: папа уже в больной в кровати с «Воспоминаниями и размышлениями» Жукова, а мама рядом носок вяжет. Любили петь военные и народные песни. Ещё папа любил очень полонез Огинского. У меня в памяти осталось как папа   лихо  выдавал коленца на балалайке. А так же были  шашки, шахматы, красивый почерк, охота, рыбалка. По хозяйству (свой дом, огород, животные) умел и делал всё. Про таких говорят — мужик рукастый и с головой дружит. А главное, он никогда не гнал от себя детей. У него при всей круглосуточной занятости было на нас время. Я с ним будучи от горшка два вершка  всё время серьёзными делами занималась: гвозди вытаскивала гвоздодёром и выпрямляла их на куске рельса, веники вязала и обязательно: «А это, Светлячок, тебе — специальный, маленький». Помню вырезал два волчка (юлы) из деревянных тюрючков, посадил меня на колени, а было мне уж лет девять, и давай мы их крутить ….. Потом подружкам рассказываю, как мы с папкой веселились, они не верят, что так бывает.

В нашей семье всегда был (и есть) самый особенный праздник - «День Победы». А однажды он стал совсем особенным. Это когда секретарь партячейки водоканала пришла торжественно поздравить отца с восстановлением в партии. Ведь он всю жизнь пронёс веру в истинных коммунистов и Сталина. Преклонялся перед Жуковым. Гордился тем, что Ворошилов лично награждал его медалью «За отвагу».

Регион Кемеровская область
Воинское звание гвардии сержант