Григорий
Михайлович
Капитан / пехота
1909 - 2.02.1944

Кузьмин Григорий Михайлович, мой дед был на службе в Красной Армии с 1930 г. Был кадровым военным. Воевал в Финскую. Был начальником гарнизона. Вместе с бабушкой и маленькой моей мамой были в Деревне Перемяки. (Около Грузино, Лен области. Бабушка поймала одного финского шпиона, за что получила благодарность. Григорий Михайлович прошел всю Финскую войну. Перед войной весь комсостав заставили прыгать с парашюта. Бабушка моя тоже обучена была парашютному делу и прыгала с крыла самолета. По-моему на кадрах хроники я ее узнаю. Она занималась в клубе ДОСААФ при Кировском заводе, где работала, где в прочем и познакомилась с Григорий Михайловичем. И вот когда она увидела что некие люди путают стропы, вмешалась и полностью перебрала парашют моего деда. Это было на Гатчинском аэродроме, где сейчас живет мой сын. Половина комсостава разбилась насмерть после прыжка.

Начало войны их застало в г.Пярно  Эстонской ССР. Как только началась война местные жители проявляли жестокое отношение к военным, Так автобус с эвакуированными женами военнных нарочно отправили под откос. Много погибло жен и детей военных. После этого пути молодой мамы и Григорий Михайловича разошлись из-за серьезных военных действий, а уже у моей бабушки появился и мой дядя Витя, только что рожденный. Их эвакуировали под Кострому, там ей было не сладко. Молодая мама валила лес с такой же мамашкой голыми руками без опыта...  Григорий Михайлович был на Ленинградском фронте. По сведениям бабушки он попал в 2 ударную армию. Писал оттуда письма, НО к сожалению все письма поле похоронки бабушка уничтожила... Знаю Григория Михайловича имел орден Красного знамени (боевого) и его представили уже к званию майора. Но он не дожил. Был ранен под Кингиссепом 31.1.44. а 2.2.44  скончался в госпитале от ран. Подробности гибели уточнили поисковики под Кингисепом, большое им спасибо.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Приозерский район
Воинская специальность пехота
Годы службы 1936 1944
Дата рождения 1909
Дата смерти 2.02.1944

Место призыва Ленинград
Боевое подразделение 2 ударная, потом 118 армия
Завершение боевого пути Погиб под Кингиссепом , Был ранен 31.1.44. Скончался в госпитале 2.2.44
Принимал участие Финская война, полностью, Снятие блокады Ленинграда
Госпитали Фронтовой полевой госпиталь под Кингиссепом, умер 2.2.44.

Финкая война,

ЭССР, Ленинградский фронт, 2 ударная армия, 118 армия.

Он писал бабушке, что солдаты по разному реагируют на службу во время войны, приходилось ему поддерживать боевой дух солдат, работать с личным составом много. Его высоко ценили как солдаты, так и командование. На даром ему было представление на звание майора, и он был награжден орденом красного боевого знамени.