Курманбаев
Рахим

старший сержант / радист связист
18.08.1920 - 15.06.2016

Ниже, статья из газеты "Казправда". Основанная на интервью, которое наш дедушка давал в 2015 году. Дедушка ушел из жизни 15.06.2016.

В армию Рахим Курманбаев был призван в 20-летнем возрасте, в 1940 году. Службу начинал в Монголии, на Халхин-Голе. После вторжения фашистских войск прошел подготовку на курсах радистов-связистов. В конце 1941 года зачислен в состав сформированного в Бийске 782-го полка 232-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил в июне 42-го под Воронежом. Участвовал в освобождении Курска, Сум, Киева. Прошел Чехословакию, Венгрию, Румынию и Австрию, где и встретил Победу.
– Нам, связистам, было непросто, хоть мы и не шли в бой в первых рядах. Обеспечить бесперебойную связь – вот главная задача. С радиостанцией, катушкой с проводом пробирались под артобстрелом к месту, чтобы дать связь командиру. Когда вражеский снаряд взрывался перед тобой, то тебя накрывало осколками – выжить не было шансов, – вспоминает Рахим Кайырович, рассказывая, что самому убивать не приходилось – его оружием была радиостанция. А вот на грани жизни и смерти побывать пришлось. Повозка, в которой он ехал со своим снаряжением, подорвалась на противотанковой мине. Возничий погиб, а сам Рахим получил контузию.
– От голода и холода настрадались в Карпатских горах, когда отступающий враг взрывал тоннели – подолгу приходилось искать обходные пути. И здесь наша рота связистов сыграла свою роль – пробираясь с разведчиками, докладывали обстановку. Как-то нашли кабель, подключились, а там немцы переговариваются – так и узнали ситуацию. Что впоследствии помогло вырваться из горной западни, – делится аксакал, добавляя, что связистов называли "нервами армии".
Действительно, – нервы, от действий которых зависит жизнеспособность как отдельного полка, так и армии в целом. В литературе описано немало случаев, когда связист, погибая, сжимал зубами концы оборванного провода. Связисты были наиболее уязвимы – пробираясь к местам обрыва кабеля, часто попадали в прицел снайпера. Были они и желанной добычей в качестве источников информации – находясь рядом с командиром, они владели секретными данными.

Наш герой подвигами не хвалится, скромно отмечая, что воевал, как все. Об этом могут рассказать награды. Два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". К примеру, в представлении к ордену Красной Звезды значится, что "16 апреля 1944 года в бою за форсирование р. Полдаза тов. Курманбаев под сильным пулеметно-минометным огнем противника, рискуя жизнью, с материальной частью радиостанции переправился через реку, где обеспечил связь командира батальона с командиром полка. Благодаря четкой работе радиосвязи батальон отразил четыре атаки противника. Своим личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на боевые подвиги".

Таким же примером служения Родине он остается и по сей день. Демобилизовавшись в 1946 году, Рахим Курманбаев работал секретарем первичной организации колхоза, а с 1950 года до выхода на заслуженный отдых работал начальником отделения связи в селах Атырауской области и самого областного центра. Как известно, почта и связь тесно связаны с периодической печатью. Обеспечить своевременную доставку газет, помочь с оформлением подписки, в том числе и на "Казахстанскую правду", было делом Рахима Кайыровича.
В этот день аксакал принимал поздравления не только от нашей газеты.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Атырау
Воинская специальность радист связист
Место рождения Западно Казахстанская область, Урдинский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 18.08.1920
Дата смерти 15.06.2016

Место призыва Западно-Казахстанская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 782 полк 232 стрелковой Дивизии
Принимал участие Освобождение городов: Воронеж, Курск, Суму, Киев, Белая церковь, Фостово, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Австрия, Банская Быстрица, Прага, Мешкольц, Пашкачи

2 Ордена Отечественной войны 2-степени, Орден Красной звезды. Медали: За отвагу, за боевые заслуги, За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг, За трудовую добле...

Демобилизовавшись в 1946 году, Рахим Курманбаев работал секретарем первичной организации колхоза, а с 1950 года до выхода на заслуженный отдых работал начальником отделения связи в селах Атырауской области и самого областного центра. Как известно, почта и связь тесно связаны с периодической печатью. Обеспечить своевременную доставку газет, помочь с оформлением подписки было делом дедушки