ЕГОР
СЕМЁНОВИЧ
Рядовой-пехота / командир пулеметного расчета
20.08.1924 - 12.06.1991

1. Хочу рассказать про моего деда Кургузова Егора Семёновича.С рассказов моего папы Кургузова Леонида Егоровича и самого деда.Мой прадед Кургузов Семён прошедший Гражданскую войну и воевавший в дивизии В.И.Чапаева ушёл на фронт в первые дни войны в июне 41-го (в последствии пропал без вести,где то под Керчью).Дед 16-ти летним мальчишкой остался в доме за мужчину.От отца в огороде остались пчёлы,несколько ульев.Когда фашисты пришли в родную деревню,начали ходить по дворам грабить,зашли и к Егору на огород поживится тем,что выросло.Когда дед увидел,он приоткрыл крышки ульев и постучал по ним.Фрицам досталось крепко.Один немец заметив мальчишку,схватил лопату и побежал за ним по деревне.И зарубил бы,еслиб это не увидел немецкий офицер и не остановил его.После привёл Егора в хату к матери и сказал,чтоб спрятала,пока эта часть не уйдёт из деревни.Неделю дед просидел в погребке пока немцы не ушли из деревни.Потом пришли другие,согнали всю молодёж и конвоировали на станцию для отправки на работы в Германию.И снова судьба улыбнулась,среди конвойных был мужик из соседней деревни,он узнал Егора,и подошедши сказал:"Попросись в уборную,там в сторону поля,оторвана доска.Беги к лесу.Стрелять не будут,им в городе запрещано,только в воздух!"Так и сделал,и убежал!В деревню было нельзя,поэтому Егор ушёл в лес,где вскором встретил партизан и начал свой боевой путь.Через некоторое время,набравшись боевого опыта,мой дед 17-ти летним мальчишкой стал командиром пулемётного расчёта,где провоевал до призыва в октябре 1943г.в Красную Армию,попав в 70-ю Верхнеднепровскую,ордена Суворова стрелковую дивизию,68-й,в будущем Кёнигсбергский стрелковый полк.Принимал участие в освобождении родной Белоруссии.Их полк освобождал города Горки,Шклов.В составе дивизии полк принимал участие в Смоленско-Рославльской,Белорусской,Могилёвской,Минской,Кауноской,Прибалтийской,Рижской наступательных операциях.Иногда деда рассказывал,как тяжко было ждать наступления,в окопах,в холод,дождь,но когда оно начиналось,настроение у всех поднималось,отвоёвывали своё.Хотя и знали,что вернутся не все.Дед с гордостью говорил,что ему довелось воевать под командыванием известных и толантливых военначальников,среди которых был маршал Константин Рокосовский.Так с боями они дошли до Восточной Прусии.При Мемельской наступательной операции в октябре 44-го,дед был тяжело ранен в ногу,осколком раздробило кость лодыжки.После долгие госпиталя,и уже в победном 45-ом возвращение в родную деревню Слёзки.Там начался уже трудовой фронт рядового Кургузова,награждённого медалью "за победу над Германией 1941-1945гг. и орденом Отечественной войны.,далее всеми юбилейными медалями до 1991г.Дед ушёл из жизни 12июня 1991г.Он не видел развала Советского Союза.Коммунист с 1956г.он очень бы расстроился.Дед был очень справедливый и добрый человек,чувство достоинства и справедливости у Егора Семёновича были в крови,и поэтому передались его трём сыновьям:Лёньке,Вовке,и Витьке,так он их любя звал.И сейчас наверное он смотрит от Туда и радуется,как шагает его БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК,как возраждается Россия и родная Белоруссия,всё то,за что они воевали.СПАСИБО ТЕБЕ ДЕД,ЗА ПОБЕДУ,ЗА ЖИЗНЬ СПАСИБО ! И ВСЕМ УШЕДШИМ В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ! СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !Читайте,пишите и детям и внукам своим расскажите,чтоб не забыли никогда и не отдали ни кому эту ПОБЕДУ!
Регион Ленинградская область
Воинское звание Рядовой-пехота
Населенный пункт: Кировск
Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения БССР Могилёвская обл. Мстиславльский р-н. д.Слёзки
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 20.08.1924
Дата смерти 12.06.1991

Место призыва Белорусская ССР, Могилёвской обл., Мстиславский РВК, Мстиславский р-н
Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение 70-я стр.Верхнеднепровская дивизия., 68-й стр.Кёнигсбергский полк
Завершение боевого пути октябрь 1944г.

Белоруссия-Прибалтика-Восточная Пруссия

Кургузов Игорь Леонидович. внук.

Памяти моего деда
КУРГУЗОВА ЕГОРА СЕМЁНОВИЧА

медаль "За победу над Германиейтвенной"орден ВОВ

Вернувшись после госпиталя в родную деревню Слёзки,дед работал на мельнице.После бригадиром в колхозе им.Чапаева,зам.председателя этого же колхоза.Женился на моей бабушке Кургузовой Антонине Матвеевне.В1947г. родился мой папа Кургузов Леонид Егорович,после его братья Владимир Егорович и Виктор Егорович.В1956г. вступил в партию,прошёл достойный трудовой путь,на пенсию ушёл раньше по здоровью из за ранения.

В апреле 1991 стал прадедом,родилась первая правнучка Женя.

Ушёл из жизни 12 июня 1991 года.