Курбатов Василий Сергеевич
Курбатов
Василий
Сергеевич
Гвардии рядовой / Командир минометного расчета
Дата рождения: 2.09.1924

История солдата

Родился Василий Курбатов в 1924 году, в Орловской (ныне Липецкой) области. В деревне под городом Елец, где жила многодетная семья Курбатовых (Вася был одним из восьмерых детей), не было школы, поэтому паренек пошел учиться только в 10 лет, в школу соседнего села. В июне 1941 года он закончил 7 классов и собирался учиться дальше, но война распорядилась иначе.
К Орловщине стремительно приближался фронт. Стада коров двух соседних деревень решено было эвакуировать – перегнать в Мордовию. Среди сопровождающих были Василий и его земляк. Спали почти на ходу, себя и скот кормили чем придется.
Отогнав скот, Василий вернулся в родную деревню, задумчивый и немногословный: хотелось на фронт, бить врагов, нарушивших счастливую мирную жизнь советских людей, но лет не хватало. И тут, к радости юноши, сельских парней 17-18 лет начали обучать элементарным воинским «наукам» и в конце февраля 1942 года его зачислили в действующую армию. 

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Красногорский район МО
Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Орловская обл., Становлянский р-н, д. Ив. Хутор
Дата рождения 2.09.1924

Боевой путь

Место призыва Становлянский РВК, Орловская обл., Становлянский р-н
Боевое подразделение 120 гвардейский стрелковый полк.
Принимал участие Битва на Курской Дуге

Так Василий Курбатов стал бойцом стрелкового полка 18-й армии. Еще два месяца подготовки, и вот первое боевое крещение вблизи города Задонска Тульской области. Его Василий Сергеевич запомнил до мельчайших подробностей.
– Вечером 1 сентября мы вышли к переднему краю обороны, – вспоминает он. – До врага – каких-то 100 метров. Поле усеяно телами наших погибших бойцов. Из одной противогазной сумки, которая валялась неподалеку, я взял бинты, словно знал, что они мне скоро пригодятся.
Во время вражеского обстрела из расчета станкового пулемета, а это шесть человек, погибли трое. Сначала я не мог поднять даже головы, а не то что бежать за патронами, как велел командир, – такой был обстрел. Но потом по его команде с криком «Ура-а-а-а!» я вместе с другими бойцами бросился на врага. Через метров 60 взрыв, и мое первое осколочное ранение.
Второе ранение В.Курбатов получил в декабре того же, 1942 года.
Вновь встал в строй наш земляк уже минометчиком 22-й танковой бригады 4-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса. в состав его входили наши Т-34 и английские танки, которые солдаты тут же окрестили «Черчиллями». У них была одна неприятная особенность – во время стремительного марша задняя часть танка нагревалась до такой степени, что загорались лежащие сверху маскировочные ветви и их приходилось сбрасывать.
Вот что вспоминает наш земляк, участник Орловско-Курского сражения: 
– Дислоцировался наш корпус у станции Ржавец недалеко от Белгорода. Вечером 4 июля нас подняли по тревоге, и на другой день утром мы уже были под Белгородом.
Танки укрылись в лесу, а мы, минометчики, в поле около. И тут начался массированный налет немецкой авиации. Бомбежки следовали одна за другой. К 12 часам дня все поле было перепахано, но ни один наш танк не пострадал. Приняв на броню стрелков, наши танки стали рассосредоточиваться вдоль всей линии фронта.
Василий Сергеевич хорошо помнит знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, во время которого танк, на котором он находился, загорелся, но сам он уцелел.
Наш земляк чудом остался жив и  позже, когда грузовик, в кузове которого он находился вместе с другими бойцами, подорвался на мине. Тогда взрывной волной В.Курбатова выбросило в кусты, но ни один осколок не задел его. Это случилось в предместье Киева, Дарнице. В третий раз Василия Курбатова ранило в плечо зимой 1943 года под Новочеркасском.
Куда только потом ни забрасывала его солдатская судьба - Белоруссия, Польша, Германия... Его счастливая звезда спасла его и тогда, когда вражескую пулю, адресованную бойцу, «затормозили» шинель и телогрейка, и пуля лишь снесла бойцу кожу у нижней части шеи.
Все же В.Курбатова оставили тогда в городе Ландсберге при комендатуре, в числе бойцов, которые ликвидировали группировки фашистов, ожесточенно пытавшихся пробиться к своим. В этом городе он и встретил Победу. В 45-м ему был всего лишь 21 год.
Демобилизовался фронтовик в конце 1945 года.

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

13.08.1944

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_spisok_kurbatov_vs.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_spisok_kurbatov_vs.jpg

other-soldiers-files/titul_nagradnoy_spisok_kurbatov_vs.jpg

other-soldiers-files/titul_nagradnoy_spisok_kurbatov_vs.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: