старшего сержанта
Дата рождения: 30.12.1921

КунгуровИванГригорьевич

Обращаясь к памяти

Вот уже 66 лет прошло со дня одного из величайших сражений Великой Отечественной войны, вошедшего в историю под названием «Сталинградская битва». Разгром фашистской армии под Сталинградом вселил уверенность в том, что враг будет разбит, что Победа над ним - дело времени.

Участником этой битвы был и Иван Григорьевич Кунгуров. Он родился в августе 1921 года в д. Вехти, окончил среднюю школу в Куртамыше. В 1940 году был призван на службу в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток охранять границу.

Служба шла хорошо. В то время со средним образованием молодых людей было немного, а надо было готовить кадры. Ивана направляют в Ленинградское училище погранвойск НКВД, где он встретил начало Великой Отечественной войны. Курсантов этого училища эвакуировали в Алма-Ату для продолжения учёбы. Обстановка на фронте складывалась тяжёлой, и курсанты понимали, что скоро их отправят на фронт. Страха не было. Было огромное желание бить врага.

Весной 1942 года их в составе маршевой группы направили на Сталинградский фронт. Летом шли трудные оборонительные бои. В то время ещё было мало техники, не хватало вооружения, мало опыта в управлении крупными соединениями. Иногда, без массированной артподготовки, контратаки закачивались отступлением с большими потерями. Всё это выматывало бойцов и командиров, требовало пополнения и в технике, и в бойцах, а на это нужно было время, которого не хватало. Несмотря на эти тяжелейшие испытания, среди солдат сохранялся высокий моральный дух, однополчане проявляли смелость, мужество и мастерство. Сейчас, вспоминая те бои, Иван Григорьевич сам удивляется, как ему и его товарищам удавалось выносить трудности тех дней. Так прошло лето сорок второго года.

Осень этого года началось историческое наступление с определённой целью: разгромить врага и освободить Сталинград. Бой под Сталинградом, в котором участвовал и Иван Григорьевич, был самым кровопролитным и ужасным из всех на его памяти. Здесь, как и на Бородино, по словам поэта, «залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...».

«Разрывы снарядов, пулемётные очереди слышались со всех сторон, - вспоминает ветеран. - Наше отделение вело бои на окраине города. Меня ранило в голову. € большим трудом заполз в подвал близлежащего дома и оказался среди нескольких трупов наших бойцов. Такое средство уже не пугало, но показывало, что смерть рядом, а умирать не хотелось. До сих пор не знаю, каким чудом я выжил в этом аду.

Когда бой утих, Ивана Григорьевича нашли санитары, оказали помощь. Рана, к счастью, оказалась лёгкой. За освобождение Сталинграда он был награждён орденом «Отечественной войны II степени».

Война продолжалась, и Иван Григорьевич в составе своего подразделения воевал на третьем Белорусском фронте, освобождал Великие Луки, Невель. В этих боях за проявленную отвагу награждён орденом Славы.

В 1943 году старший сержант И.Г. Кунгуров командует взводом разведки, участвует в боях Четвёртого Украинского фронта в составе 152-го гвардейского полка 50-й стрелковой дивизии. В одном из боёв при переправе через реку Днепр был ранен в ногу, отправлен на лечение в госпиталь, вылечился и снова в бой. За освобождение Украины, городов Луганска (Ворошиловграда) награждён орденом «Красной Звезды».

Боевой путь старшего сержанта продолжается. 1944 год, бой под Витебском. Противник ожесточённо сопротивляется. Его оборонительные рубежи встречают атакующих сильным огнём, заставляя прижиматься к земле. В этом бою Иван Григорьевич получает ранение в руку и сильные ожоги. Снова госпиталь и надолго. Здесь и встретил День Победы, в городе Молотов. И только в 1947 году вернулся из госпиталя домой, в д. Вехти.

Иван Григорьевич награждён ещё орденом «Отечественной войны I степени» и другими медалями. «Не верится, что все я перенёс и выжил, вышел из кровавой битвы, не думал, что останусь живой», - говорит бывший фронтовик.

После войны И. Г. Кунгуров работал бригадиром тракторной бригады, комбайнёром в Камаганском и Березовском совхозам. Он и в труде был всегда впереди и всегда на почёте. И о нём можно сказать словами поэта: «Была война, но мы пришли живыми, чтоб новой жизни сеять семена...».

Регион Курганская область
Воинское звание старшего сержанта