Кунгурцев Леонид Тимофеевич
Кунгурцев
Леонид
Тимофеевич
сержант / радист
10.05.1925 - 26.06.2019

История солдата

День рожденья, весна, Победа!

Кунгурцев Леонид Тимофеевич родился 10 мая 1925 года в с. Крутинка Омской области. 
Не смотря на юный возраст (17 лет), 12 февраля 1943 года Леонид Тимофеевич пошел служить добровольцем в Красную армию. Службу проходил радистом в 976 батальоне 73 стрелкового корпуса Второго Украинского фронта.
3 сентября 1943 года в результате ожесточенных боев 976 батальон освободил от фашистских захватчиков город Зеньков Полтавской области. За проявленную отвагу сержант Л.Т. Кунгурцев был награжден Благодарностью Верховного Главнокомандующего Советской Армии И.В. Сталина.
12 апреля 1944 года в ходе продолжительных боев Второго Украинского фронта на реке Прут Леонид Тимофеевич был тяжело ранен в левую руку и направлен на лечение в военный госпиталь в городе Христиновка Киевской области. 
После выписки из госпиталя с начала августа 1944 по май 1945 года продолжил службу в 70 отдельной роте бронетанковых войск при штабе Второго Украинского фронта. В рядах армии – освободителя прошел Украину, Венгрию, Румынию, Чехословакию.
За участие в Великой Отечественной войне сержант Л.Т. Кунгурцев удостоен ряда наград: медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», Орденом Великой Отечественной Войны I степени.
После окончания войны в 1948 году окончил вечернюю школу в городе Казани. В 1952 году Леонид Тимофеевич окончил Казанский юридический институт, по окончании которого пришел молодым специалистом в Управление по Омской области Минюст СССР, где трудился в должности ревизора судебного отдела по январь 1955 года.
Далее трудовую деятельность продолжил в Омском областном суде в должности члена Омского областного суда, заместителя Председателя областного суда по гражданским делам, первого заместителя Председателя Омского областного суда.
В марте 1971 года Леонид Тимофеевич вновь вернулся в Управление и был назначен на должность заместителя начальника Управления. За время работы в Управлении с 1971 по 1987 год Минюстом СССР неоднократно отмечался высокий профессионализм, компетентность и трудолюбие Л.Т. Кунгурцева. Он награжден ведомственными медалями: «Анатолия Кони» и «За безупречную службу». На пенсии участвовал в общественной работе как председатель Совета ветеранов судейского сообщества и в Совете ветеранов Омской области.
Похоронен на Северо-Восточном кладбище рядом с женой. 

Регион Омская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Крутинский район
Воинская специальность радист
Место рождения Крутинка, Крутинский район, Омская область
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 10.05.1925
Дата смерти 26.06.2019

Боевой путь

Место призыва Крутинка, Омская Область, Россия
Дата призыва 7.02.1943
Боевое подразделение 70-й отдельная рота бронетранспортёров при штабе Второго Украинского Фронта
Завершение боевого пути Трнава, Словакия
Принимал участие Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция, Братиславско-Брновская наступательная операция
Госпитали В 1944 году в г. Бельцы и р.п. Христиновка Киевской области. В 1945-46 гг.в Братиславе, затем Будапешт, Сегет, Харьков

В конце июня, добровольцем, направили на фронт через Красноярск, где формировался 976-й Отдельный батальон связи. В июле эшелоном поехали в сторону фронта. Из-под Воронежа за 27 дней пешего хода, большей частью ночью, прошли тысячу километров. 3 сентября 1943 года наша часть в составе 74-го Стрелкового корпуса вступила в бой под городом Зеньков, что в Полтавской области. Был радистом радиостанции средней дальности. С боями прошёл всю Украину, освобождая города Черкассы, Белую Церковь, Винницкую область, Молдавию, в составе Степного, а затем Второго украинского фронта.
Испытал, что такое переправа через Днепр, Днестр. Участвовал в Корсунь-Шевченском окружении немцев. 12 апреля 1944 г. на реке Прут был тяжело ранен в спину и левый локтевой сустав (осколок и сейчас в руке). 
С августа 1944 года снова на фронте в составе 70-й Отдельной роты бронетранспортёров при штабе Второго Украинского фронта. В составе этой части освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Мой боевой путь лежал через Бакеу в Румынии, Будапешт в Венгрии и Братиславу в Словакии.

Воспоминания

9 мая – Победа! А 10 мая мне – 20 лет!

«Итак, я, Кунгурцев Леонид Тимофеевич, 10 мая 1925 года рождения, войну завершил в Чехословакии, километров в 70-ти северо-западнее Братиславы, в маленьком городке, где располагался штаб Второго Украинского фронта (это может быть Транава – моя фронтовая записная книжка не сохранилась, к сожалению). Наша часть и охраняла штаб фронта. Я служил в это время стрелком-радистом на самоходке с 54-х миллиметровой пушкой. Эта машина была американской, на гусеничном ходу (гусеницы были прорезинены) и развивала скорость до 70 км в час.
О победе мы узнали 8 мая 1945 года, когда все начали палить из стрелкового оружия. Услышали по английскому радио, что подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Ближе к вечеру и наши объявили о том, что завтра День Победы.
9 мая, в День Победы, наш экипаж поставил на самоходку 200-литровую бочку виноградного вина, и весь день разъезжал по городку, угощая и наших солдат и словаков. Словаки приветствовали нас радушно, по-славянски – как своих освободителей. Словачки угощали наших солдат. Помню, были все в праздничных национальных одеждах с вышитыми яркими орнаментами, как у украинцев. Ночью опять палили в небо из автоматов и всего, что было. Небо рассекали очереди трассирующих пуль.
А 10 мая 1945 года мне исполнилось 20 лет. День рожденья, весна, Победа!
И уже в мае давала себя знать контузия. После окончания войны, как многие, попал в госпиталь. Вначале в Братиславе, затем Будапешт, Сегет, Харьков. В марте 46-го был демобилизован, вернулся на родину.
На фронт я ушёл добровольцем в начале февраля 1943 года. Направили нас, пять пацанов из Крутинского района, через Омск (клуб Лобкова) в Новосибирск, где я четыре месяца учился на радиста. В конце июня, опять же добровольцем, меня направили на фронт через Красноярск, где формировался наш 976-й Отдельный батальон связи. В июле эшелоном поехали в сторону фронта. Из-под Воронежа за 27 дней пешего хода, большей частью ночью, прошёл тысячу километров. Познал, что такое «спать на ходу».
В комсомол вступал дважды: в 14 лет в Крутинке в школе, комсомольский билет украли на пересыльном пункте в клубе Лобкова вместе с «сидором». Так тогда называли вещмешок с продуктами и одеждой. Вторично вступал в 1943 году на фронте при штабе 74 Стрелкового корпуса.
3 сентября 1943 года наша часть в составе 74-го Стрелкового корпуса вступила в бой под городом Зеньков, что в Полтавской области. Я был радистом радиостанции средней дальности. Все бомбёжки и обстрелы дальней артиллерии доставались нам. С боями прошёл всю Украину, освобождая города Черкассы, Белую Церковь, Винницкую область, Молдавию, в составе Степного, а затем Второго украинского фронта.
Испытал, что такое переправа через Днепр, Днестр. Участвовал в Корсунь-Шевченском окружении немцев. После его ликвидации остались штабеля трупов немецких солдат – жуткое зрелище. 12 апреля 1944 г. на реке Прут был тяжело ранен в спину и левый локтевой сустав (осколок и сейчас в руке). Лежал в госпиталях в г. Бельцы и р.п. Христиновка Киевской области.
С августа 1944 года снова на фронте в составе 70-й Отдельной роты бронетранспортёров при штабе Второго Украинского фронта. В составе этой части освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Мой боевой путь лежал через Бакеу в Румынии, Будапешт в Венгрии и Братиславу в Словакии.
За участие на фронте был награждён орденом «Великой Отечественной войны Первой степени», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-45гг.» и в последующие годы пятнадцатью юбилейными медалями».

Награды

Орден «Великой Отечественной войны Первой степени»

Орден «Великой Отечественной войны Первой степени»

Медаль: «За боевые заслуги»

Медаль: «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-45гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-45гг.»

Документы

Первая Всеобщая Перепись населения Российской империи 1897 года

Первая Всеобщая Перепись населения Российской империи 1897 года

Прадед по линии мамы

Прадед по линии мамы

Прадед по линии мамы - 2

Прадед по линии мамы - 2

Фотографии

Вверху – Кунгурцев Л.Т., старшина Матвеюк Иван Иванович, Батенёв Николай Викторович, Новосибирск, Воронежская школа радиоспециалистов

Вверху – Кунгурцев Л.Т., старшина Матвеюк Иван Иванович, Батенёв Николай Викторович, Новосибирск, Воронежская школа радиоспециалистов

На фронте – Кунгурцев Леонид Тимофеевич по центру

На фронте – Кунгурцев Леонид Тимофеевич по центру

У памятника Маршалу Жукова. Омск, 10 мая 2014

У памятника Маршалу Жукова. Омск, 10 мая 2014

После войны

«Мой прадед, Кунгурцев Василий, отчества не знаю, родом из Пермской области, был крестьянином. Говорят, в ту пору их звали «Кунгуряты».
Мой дед – Кунгурцев Гордей Васильевич (твой прапрадед) жил на Ику, занимался крестьянским хозяйством. Являлся участником Русско-японской войны 1904 г. Имел начальное образование, следил за политикой. Умер во время войны в 1944 году в возрасте 74 лет.
Мой отец, Кунгурцев Тимофей Гордеевич, а твой прадед, родился 23 февраля 1904 г. в деревне Ик, что на одноименном озере, в семье крестьянина. Образование имел начальное, работал в колхозе. В Крутинке работал рабочим в потребкооперации. Во время войны был призван в трудармию, по здоровью. Работал на заводах в Омске и Свердловске. Там заболел туберкулёзом. В 1945 был демобилизован, 1947 г. 
У моего отца был ещё брат Кунгурцев Михаил Гордеевич 1907 г. Он погиб под Москвой в 1941 г. Уже после его смерти родился сын Леонид. Сиротой осталась дочь Анна, моя двоюродная сестра. Сейчас живет в райцентре Шушенское в Красноярском крае.
О моей матушке и её корнях:
О прадеде Андрианове Андриане я ничего не знаю. И это плохо.
Мамин отец, мой дед, Андрианов Георгий Андрианович, родился в Смоленской области в 1880 году. В возрасте 15 лет переехал в Санкт-Петербург, работал на заводе. Оттуда его и призвали на военную службу – на флот. Служил мой дед мотористом на корабле Каспийской флотилии. Поскольку на флоте служили раньше долго, то разрешали матросам иметь семьи. Он был женат на Авдотье Лысенко, она из города Вязьмы. Вот моя мама и была рождена в городе Баку.
Когда моего деда перевели служить на Балтийское море в Гельсенфорс (Финляндия, она была Российской), он перешёл на сторону бастующих революционных моряков, принимал участие в восстании. За что был списан из флота и выселен в Сибирь. Так он и семья оказались на Ику, а затем в Крутинке, где он сначала работал волосным писарем.
В 1919 году дед вступил в ряды Компартии и был коммунистом до конца своих дней. Работал он председателем райпотребсоюза. А затем долгие годы председателем партийной комиссии райкома партии.
По характеру дед был не очень общительный, строгий, говорил не много. Пользовался авторитетом у сельчан и своих родных. Мы, его внуки, звали его, не иначе как, папа. Человек он был трезвый – в компании если выпивал, то 1-2 стопки, но под разными предлогами уходил, чтобы не приставали с выпивкой. В обед мог выпить 30-40 грамм водки, не курил до 40 лет. Дед Георгий Андрианович прожил долгую жизнь.
Моя бабушка, Андрианова Авдотья Васильевна, урожд. Лысенко, происходит из мещан Смоленской губернии, г. Вязьмы. Её родственники занимали высокие посты в Москве из фамилии Лысенко. Одна родственница, Надежда Герасимова (20-ти лет) во время войны жила у нас в Крутинке.
Родился я в деревне Ик, что находиться в Крутинском районе на берегу озера Ик. В 1937 году наша семья переехала в райцентр Крутинку, где пошел учиться уже в пятый класс. С четырнадцати лет я трудился на каникулах на заготовке дров и рытье траншей для кирпичного завода. С шестнадцати лет, т.е. с начала Отечественной Войны стал работать, заставила нужда. В 1941 году работал счетоводом в райдоротделе, а когда его ликвидировали, – с начала 1942 года – перешёл в радиоузел, сперва работал мотористом на одноцилиндровом движке, а затем до армии техником, так как в радиоузле остался один, всех призвали на фронт. Из Крутинки я ушёл на фронт.
Моя мама, Кунгурцева Анна Георгиевна, урожд. Андрианова, родилась 3 декабря 1904 года в городе Баку. В детском возрасте вместе с семьёй приехала в Сибирь. Работала в крестьянском хозяйстве и колхозе. Женщина она была мудрая, спокойная, трудолюбивая. Имела до самой смерти хорошую память на события и даты. Жила всю жизнь на Ику и в Крутинке. У нее очень была развита речь, хотя имела всего начальное образование. 
После демобилизации по приглашению родной тети уехал в Казань на учёбу. Тетя моя – Медведева Татьяна Георгиевна была доцентом и преподавала философию в Казанском мединституте. Муж погиб на фронте в 1941 г. под Москвой. Детей у них не было. 
В Казани я закончил 10-й класс вечерней школы и 2 курса электротехникума связи и поступил в юридический институт. В ряды членов КПСС вступил в институте в 1950 году. Тогда же познакомился с будущей женой Ириной. Поженились мы в городе Кунгуре, где она работала по распределению мастером на обувной фабрике.
В 1952 году окончил институт и был направлен в Омск, у нас родился сын. В 1955 году был избран членом Областного суда, а в 1961 г. заместителем председателя этого суда (председатель гражданской коллегии). С 1964 по 1971 годы был первым заместителем председателя облсуда. С марта 1971 г. после образования Управления юстиции был переведён заместителем начальника, где и работал до пенсии. Многократно избирался народным депутатом Омского городского совета. В 1978 году мне присвоили звание «Заслуженный юрист РСФСР», был награждён медалями: «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
Выйдя на пенсию в июле 1987 г., три года читал платные лекции, а с 1991 по 1996 гг. работал юристом в коммерческом банке «Сибирь». С тех пор нахожусь в отставке, как областной судья. По мере сил участвую в общественной работе как председатель Совета ветеранов судейского сообщества и в Совете ветеранов Омской области. 
Ну вот, кажется, моя память иссякла на этом»
Леонид Тимофеевич Кунгурцев, 
Омск, 2005 года 
644024, Омск, 24, ул. Пушкина, д.30
P.S. В 2016 году за значительный вклад в развитие и совершенствование судебной системы РФ, от имени Совета судей РФ была вручена юбилейная медаль «150 лет судебной реформе в России» заместителю председателя Омского областного суда в отставке Л.Т. Кунгурцеву.

Семья солдата

Анна
Кунгурцева Анна Георгиевна

Леня Кунгурцев, брат Юрий и мама Анна Георгиевна

Владимир
Кунгурцев Владимир Леонидович

Ветеран в кругу семьи: сын ветерана Владимир с женой Светланой. Омск, памятник Маршалу Жукову. 10 мая 2014

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: