Кукин
Павел
Федотович
рядовой

- Мой дедушка, Кукин Павел Федотович, родился в 1897 году в Мордовии. В 1925 году с семьей переехал и до войны проживал в селе Ново-Драченино Сорокинского района Алтайского края.

На фронт призван в декабре 1942 года. С декабря 1942 года по январь 1943 года проходил службу в 1102 стрелковом полку 327 стр. дивизии (командир - полковник Поляков Н.А.) в составе 2-й ударной армии (командарм - генерал-лейтенант Романовский В.З.) на Волховском фронте (командующий - генерал армии Мерецков К.А.), обороняя город Ленинград.

Участвовал в наступательной операции "Искра", в прорыве блокады города Ленинграда и 17 января погиб за день до прорыва блокады.

В ходе операции "Искра", 12 января 1943 года 327 стрелковая дивизия перешла в наступление на направлении главного удара, в первом эшелоне на левом фланге 2-й ударной армии, на участке фронтом до 2 км,  с рубежа несколько севернее Гонтовой Липки в направлении на Синявино. Главными узлами сопротивления противника были Липка, Рабочий посёлок № 8, роща «Круглая», деревни Гайтолово и Тортолово.

В первые же часы боя части дивизии завязали бой за сильный узел вражеского сопротивления – рощу «Круглая». Дивизия прорвала первую полосу обороны немцев, а к вечеру сумела полностью выбить противника из рощи «Круглая». За день дивизия разбила 366-й пехотный полк 227-й пехотной дивизии немцев, уничтожила 70 долговременных сооружений, 2 танка, захватила 16 орудий, 15 пулемётов, 4 радиостанции, больше 1000 снарядов и много других трофеев.

16 января командующий Волховским фронтом отдал приказ 2-й ударной армии соединиться с войсками Ленинградского фронта в направлении Рабочего поселка № 5. 17 января и с утра 18 января особенно ожесточенные бои происходили за Рабочие поселки № 1 и № 5. В последующие дни командование 2-й ударной армии продолжило наращивать ударную группировку главным образом на участке от рощи «Круглая» до Гайтолова.  К концу января 1943 года войска 2-й Ударной армии вышли на линию: Рабочий поселк № 6 — Синявино —Мустолово — станция Подгорная и Рабочий посёлок № 7 — Гонтовая Липка.

За умелые действия и героизм личного состава, проявленные при прорыве блокады Ленинграда, за овладение мощного укрепленного пункта в роще «Круглая», 19 января 1943 года 327-я стрелковая дивизия бала преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 1102 стрелковый полк получил обозначение 197-го гвардейского стрелкового полка.

Из рассказов моих родителей я знаю, что с дедушкой служили двое односельчан, которые  вернулись с войны после тяжелых ранений. Они расказывали, что вместе с дедушкой воевали на Волховском фронте и участвовали в прорыве блокады города Ленинграда. В тот день, 17 января, был ожесточенный бой, они были ранены и выбыли из боя, а мой дедушка ещё оставался в бою и там погиб. Место захоронения нам не известно.

В ЦАМО хранится ДОНЕСЕНИЕ.
Номер донесения    27685
Тип донесения    Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения    25.04.1944
Название части    197 Гв. сп
Начальнику управления по персональному учету потерь
"На Ваш запрос № 220885   от 05.04.1944г.
сообщаю, что военнослужащий Кукин Павел Федотович в бою 17.01.1943 г. был убит.
Извещение выслано Мордовскому областному военкомату 21.01.1944 г.
Начальник штаба 197 гв. стрелкового полка гв. капитан Бутаков. 17.04.1944 г."

Для меня важно сохранение памяти о павших в боях защитников Отечества, личной памяти о своих родственниках - участников  войны. Военная неудача не умаляет подвига бойцов и командиров, не отменяет трагизма их судеб и не может являться причиной для забвения места их гибели, зачастую совпадающего с местом погребения. День Победы это великий праздник нашей Родины, труженика - Советского Народа и, конечно же, неутомимого Солдата. Я преклоняюсь перед поколением Победителей в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой