Куделин
Анатолий
Васильевич
Наводчик станкового пулемета, младший лейтенант

Родился 4 октября 1926 года на станции Дворец, Валдайского района, Новгородской области в крестьянской семье.

В 30-х годах семья выехала в Мурманскую область, где отец работал в тресте «Апатит», а мать швеей и уборщицей.

Здесь же в городе Хибиногорске (ныне Кировск) поступил в школу и в 1941 году окончил 8 классов средней школы.

С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Чувашскую АССР, где работал в колхозе и учился в 9-м классе средней школы.

В 1943 году в ноябре в возрасте 17 лет был призван в Красную Армию, а в феврале 1944 года был направлен на фронт.

В 1948 году поступил в Кировский горно-химический техникум (город Кировск, Мурманская область) и в апреле 1952 года защитил дипломный проект, получив специальность техника-геолога.

Получил направление на работу на Кировский рудник комбината «Апатит» на должность участкового геолога.

Проработал на ПО «Апатит» с 23 апреля 1952 года по 9 сентября 1974 года на различных инженерно-технических должностях и на выборной работе (секретарь партийной организации, заместитель председателя группкома профсоюза комбината «Апатит»). Избирался членом рудничного комитета профсоюза, членом парткома ПО «Апатит», членом Кировского горкома КПСС. Член КПСС с октября 1945 года.

В 1958 году закончил Всесоюзный заочный политехнический институт и получил квалификацию горного инженера – геолога.

В сентябре 1974 года приказом Министра химической промышленности был назначен директором Кировского горного техникума.

По его инициативе начато строительство нового здания техникума на берегу озера Верхнее , куда техникум переехал в 1989 году. При нем было открыто заочное отделение.

Работал председателем Кировского совета ветеранов войны и труда.

8 ноября 2004 года Куделин Анатолий Васильевич умер.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Наводчик станкового пулемета, младший лейтенант
Населенный пункт: Кировск

В 1943 году в ноябре в возрасте 17 лет был призван в Красную Армию, а в феврале 1944 года был направлен на фронт в качестве наводчика станкового пулемета, рядового.

Служил в 220-м Гвардейском стрелковом полку, 79-ой стрелковой дивизии, 8-ой Гвардейской армии.

Участвовал в боях на I Белорусском фронте: Ковельский прорыв, форсирование реки Западный Буг, освобождение города Люблина, форсирование реки Вислы, бои на Магнушевском плацдарме, затем Германия, Берлин.

После взятия Берлина продолжал службу в родном полку в составе ГСОВГ (группа советских оккупационных войск в Германии) в Тюрингии (федеральная земля Германии) в должности командира пулеметного взвода в звании гвардии младшего лейтенанта до декабря 1947 года. Затем был переведен для дальнейшего прохождения службы в Приморский военный округ, откуда и демобилизовался в мае 1948 года.

Коротина Александра, внучка (школьное сочинение со слов дедушки).

Очень хорошо дедушка помнит Магнушевский плацдарм на Висле. Утро 1944 года, туман, протянутой руки не видно. Солдаты с палатками и продовольствием подошли к берегу реки. Нужно было переправиться через реку, лодка была, но не было весел. Зато были доски.
Погрузились 10 человек, поплыли тихо, без единого всплеска. Когда до берега осталось метров 50, туман вдруг рассеялся. На берегу оказались немцы. Автоматная очередь распорола лодку, погибли 8 человек. На дно ушло все оружие и припасы. Дедушка с товарищем Николаем Дарморостом выбрались на песок. Коля, могучий рязанец, нырнул на дно и достал пулемет. Он начал стрелять по врагам. Это немного помогло. Вскоре прилетели наши самолеты, подошло подкрепление. Стало легче. Солдаты начали окапываться, ждать вражеских атак.
И вот появились немцы. Вначале враги с танками ходили на наши окопы 12 раз в день. Но потом они стали выдыхаться и делали всего 5-6 атак. Так продолжалось до 13 августа. Утром рота пошла в разведку боем. Рядом с дедушкой шли два бронебойщика. Оба погибли на его глазах. Вдруг дедушке показалось, что среди досок и веток прячется танк. Он пустил очередь в него. Ствол танка шевельнулся и повернулся в сторону солдата. Взрывной волной дедушку отбросило в сторону. Он потерял сознание и получил сильную контузию.
(Огнестрельное ранение левой голени).
Когда медсестры подбирали мертвые тела, дедушку посчитали одним из них, и он двое суток пролежал среди трупов своих товарищей.
Перед тем, как похоронить солдат, одна медсестра (Шмакова), проверяя документы в гимнастерках погибших, почувствовала слабое биение сердца дедушки. Его положили в госпиталь и долго лечили.
После этого случая дедушка поддерживал связь со своей спасительницей, был ей всю жизнь благодарен!