Мартин
Францевич
узник концлагеря
Дата рождения: 1901

Мой прадедушка. Родился и вырос в Чехословакии г. Маквартицах. Летом 1930   года он вместе со своей женой и двумя детьми переехали в СССР. По распределению попали в г. Нижний Тагил, где прадедушка работал на УралВагонЗаводе.

До 1941 года была спокойная  счастливая семейная жизнь, пока не началась война с Германией. Начался 10-часовой рабочий день, карточки на хлеб, продукты. Жизнь стала напряженной.

Весной 1942 г. прадеда  вызвали и предложили поехать учиться в Москву на разведчика. Отказаться он не мог. С июня 1942 – весны 1943 г. продолжалась учеба в Москве. После чего попал в группу разведчиков, которым полагалось выполнить спецзадание. Их на самолете перевезли через фронт и на парашюте спустили на польскую землю. Оттуда они добрались на Закопани на Польско-Словацкую границу, где их встречал агент, который должен был перевести через границу в Чехославакию. Но он предал и сдал их немцам. Всю группу привели в гестапо и по отдельности с каждым начали допрос. Прапрадед держался до конца и не отвечал на вопросы, в мыслях простился со своей семьей, и думал, как бы передать в Москву, что их агент служит немцам и чтобы больше никого не посылали из ребят. После допросов всех посадили в автобус  и под конвоем отвезли в Краков в большую тюрьму, где он впервые узнал, что такое голод. Его записали под новым именем Иосиф Крейчи. И как он узнал, позже, в Москву послали информацию о том, что прадед разбился во время прыжка с парашютом. В сентябре прапрадеда вызвали, дали его вещи, посадили в автобус и отвезли в Терезин – чешскую уголовную крепость (концлагерь).

Итак, со 2 сентября 1943 года целых 20 месяцев прапрадед находился в Терезине. Он попал там в строительную бригаду. Работали по 12 часов. Режим в лагере был строгий, за каждую провинность били или сажали в изолятор. Но атмосфера в самой камере была дружелюбная, так как все заключенные оказались чехами и поддерживали друг друга. За время там пребывания прадед дважды был в списке тех, кто должен был быть расстрелян, но его спасали. Еще он перенес страшную болезнь – тиф, несколько дней был без сознания с высокой температурой.

Война подходила к концу. 5 мая 1945 г немцы оставили Терезин и власть перешла к чешским патриотам. Дед выздоровел. И 11 мая он смог отправиться домой к родным в Чехословакии. Там он прожил около месяца, но все хотел побыстрее отправиться к жене и детям в Нижний Тагил. Однажды был объявлен набор желающих вернуться в СССР, освобожденных из лагерей военопленных.  прадедушка решил воспользоваться этим вариантом. Но все оказалось не так, как он предполагал. Их натолкали в товарные вагоны и под строгой охраной отправили к советской границе, а оттуда через Москву, Свердловск, всю Сибирь...в Магадан. Так он снова оказался в концлагере, но уже на советской земле, на Колыме. Время нахождения там было очень тяжелым: был холод, голод, тяжелые рабочие дни, болезни. В 1951 году прадед написал в Москву в военную прокуратору и после всех разбирательств было выяснено, что он сидит там несправедливо и его освобождают. Наконец, он смог вернуться на Урал к своей семье.

В нашем семейном архиве до сих пор хранятся письма прадедушки своей семье, которые он писал с лагерей. А еще он вел дневник, где описал всю свою историю жизни, включая заключенные годы, там переданы все радости и страдания, что пришлось ему пережить.

Регион Свердловская область
Воинское звание узник концлагеря