Иван
Павлович
подполковник / инженер технических войск
1921 - 5.09.1977

Краснов Иван Павлович - мой дед по материнской линии. Родился в селе Батаевка, в многодетной семье железнодорожного рабочего. В ряды РККА был призван в 1940 году. Великую Отечественную войну встретил уже офицером - специалистом воинских перевозок. В войну был комендантом прифронтовых железнодорожных узлов Воронежского, затем 1-го Украинского фронтов. Дед кое-что рассказывал об эпизодах своей службы, но я в то время был мал и не очень много запомнил. Помню, как один из эпизодов, что дед привлекался к сопровождению мероприятий по расследованию обстоятельств гибели группы Зои Космодемьянской. Под Воронежем дед встретил мою бабушку - Никитюк Александру Петровну, служившую старшиной санитарного подразделения. Соединение, в котором проходила службу бабушка (какое именно - у меня информации не сохранилось), участвовало в жесточайших боях на Чижовском плацдарме Воронежа. Они познакомились после того, как наши войска пошли в наступление. Это был 1943 год. Еще помню рассказ, как дед под огнем эвакуировал раненых, долгое время пробывших толи в окружении, толи в полуокружении. Раны многих уже гноились и были в ужастном состоянии. Спасенных, а затем умерших от запущенной гангрены и заражения крови, как дед рассказывал, было немало. На конец войны и 4 года после неё дед был военным комендантом львовского железнодорожного узла (Украина). Его служба там проходила в условиях борьбы с бандеровским националистическим подпольем. Маму мою (которой было в тот момент 4 годика) даже чуть не похитили бандеровцы, но помешали прохожие. Она до конца жизни вспоминала об этом эпизоде.  После окончании Академии в Ленинграде, дед был назначен начальником службы транспортного обеспечения одного из научно-исследовательских испытательных полигонов Министерства Обороны. Там он прослужил до увольнения в запас в 1974 году. Награжден оренами Великой Отечественной войны, Красной Звезды. Медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими. На пенсии дед с бабушкой проживали в Калуге. Дедушку очень уважали друзья и сослуживцы. Он был очень глубоко порядочным человеком, настоящим офицером, человеком чести.

Регион Астраханская область
Воинское звание подполковник