Василий
Иванович
Сержант
3.02.1919 - 21.07.1979

Мой дедушка, деда Вася, родился 3 февраля 1919 года в с.Верхняя Добринка, тогда Саратовской обасти, после Неткачевского района, Сталинградскаой области, а в последствии Жирновского района Волгоградской области. В 1939 году, когда ему было 20 лет, дедушку призвали на Советско-финскую войну. После боёв Советско-Финской в июне 1941 года дедушке предстояла Великая Отечественная война, его направили в г.Баку в 28-й радиополк ВНОС (Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи) Бакинской армии ПВО Закавказского фронта, где, по словам бабушки, он был то ли связистом, то ли радистом. Задачей полка было прикрытие от ударов с воздуха центра нефтедобывающего района СССР города Баку и окружающих его промыслов, а также нефтеперевозок по железной дороге в восточной части Закавказья и морем в юго-западной части Каспия. Вернулся домой дедушка с победой в мае 1945 года! Получал награды, но пока нет полных данных, какие, т.к. данные только начали рассекречивать.

После войны дедушка встретил мою бабушку, Александру Яковлевну Краснопёрову (Орлову), тыловичку, которая в 17 лет копала окопы и сбрасывала из самолёта снаряды с девичьих колен на врага. Жили дедушка с бабушкой в г.Котово Волгоградской области. Работал деда в Управлении буровых работ в нашем нефтедобывающем крае. Заслужил множество наград и похвал.

Дедушку, к сожалению, я никогда не видела... Он умер 21 июля 1979 года, за 10 лет до моего рождения. Но каждый год, приезжая к родителям, я прихожу к нему в гости на кладбище. В апреле этого 2016 года я сказала дедушке, что скоро его старший правнук, 5-тилетний Клим, пойдёт с "ним" по Красной площади  в Москве в рядах Бессмертного полка.

У нашего дедушки трое детей, двое внуков, и пока четверо правнуков. И все мы знаем и помним про то, как тяжело было нашему родному человеку одержать победу за чистое голубое небо над головами его правнуков. Спасибо тебе, деда!

Регион Волгоградская область
Воинское звание Сержант