Алексей
Андреевич
капитан
Дата рождения: 1917

С 24 июня по 01 сентября 1941г. воевал в составе 46 танковой дивизии 21 механизированного корпуса.

В конце апреля 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен заместителем командира 3 стрелковой роты 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 батальона старший лейтенант Малахов Иван Федорович. Командир 3 роты старший лейтенант Ветошкин Константин Никонович

С 15 мая 1942г. бригада сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного состава.

С 16 по 23 июля 1942г. бригада, входившая в состав 8 танкового корпуса, совершила 350-км марш и сосредоточилась в районе д.Фомкино Московской обл.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

05 августа 1942г. 8 мотострелковая бригада и 93 танковая бригада, следуя в авангарде 8 танкового корпуса, из района Погорелое Городище, имели задачу- к 18-30 захватить рубеж Зеваловка- Пруды- Хлепень, блокировав р.Вазуза, и удерживать его до подхода главных сил корпуса.

06 августа 1942г. поступил приказ- выбить немцев из деревень Козлово и Горшково (Тверская обл.). Приказ был выполнен к исходу дня.

07 августа бригады вышли на рубеж Зеваловка- Пруды- Хлепень. 8 мотострелковая бригада удерживала переправу в Печора-Хлепень. За дни боев с 07 по 09 августа уничтожены 9 танков, артиллерийская батарея и до 200 солдат и офицеров противника.

09 августа бригада получила задачу выйти на рубеж д.Лебедки и занять оборону между Сухолетово и Лебедки.

В бою лейтенант Красиков получил общую контузию и ранение левой ноги.

После излечения служил в Идрицком гарнизонном клубе, Челябинской военной школе механиков.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда».

Продолжил службу в должности начальника строевой и физической подготовки Новосибирской Краснознаменной военной авиационной школы летчиков. Характеризовался дисциплинированным, исполнительным и энергичным работником. Среди недостатков- панибратство с подчиненными и отсутствие стремления развития массового спорта в школе.

С 07 августа 1945г. капитан Красиков исполнял должность помощника начальника штаба по боевой подготовке Военной офицерской школы ночных летчиков ВВС Московского военного округа.

Из-за слабого здоровья, бывшего следствием контузии, использовался как физкультурный работник. Подготовил футбольную команду, которая добилась хороших результатов.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

22 марта 1946г. уволен в отставку по состоянию здоровья. Направлен для постановки на учет в Боровический РВК.

08 июля 1946г. представлен начальником штаба школы летчиков к ордену Отечественной войны II степени. Указом Президиума ВС СССР от 06 ноября 1947г. награжден орденом Красной Звезды.

Регион Новгородская область
Воинское звание капитан