Козырева Людмила Фёдоровна
Козырева
Людмила
Фёдоровна
20.09.1911 - 26.09.1996

История солдата

Труженица тыла

Регион Ленинградская область
Населенный пункт: Выборг
Место рождения Архангельская область
Дата рождения 20.09.1911
Дата смерти 26.09.1996

Воспоминания

Воспоминание дочери - Ии Сергеевны Павловой (Козыревой)

ПАВЛОВА (КОЗЫРЕВА) Ия Сергеевна
02.12.1936-05.03.2016гг.



Когда началась война, мне не было еще и 5лет. Отца, Козырева Сергея Зосмовича, сразу же призвали в Красную Армию. А моя мама, Козырева Людмила Федоровна (20.09.1911г.-26.04.1996г.), осталась с тремя детьми на руках: я – старшая, 4,5 года, слепой брат Шурик-3,5 года и младший брат Юрик, который родился в июне 1941года.
Жили мы в деревне Елезово Вилегодского района Архангельской области. Мама работала в колхозе телятницей с утра до вечера. С нами сидела в няньках бабушка Павла Петровна (мать отца). Воспоминания о детстве отрывочные, эпизодические. Помню только не проходящее чувство голода!
Жил наша семья без отца очень бедно.



Мама ухаживала за молодняком: маленьких теляток поила молоком. Однажды говорит нам с братом:
-Приходите ко мне на ферму – возьмите по куску хлеба.
Налила она нам в какие –то черепушки молока, усадила нас с братом в укромный уголок и говорит:
- Ешьте молча, быстрее, чтобы никто не видел!
Вкус этого молока так и остался на губах на всю жизнь! Больше такой вкуснятины я и не ела.



Около дома был высокие качели. Качаюсь на качелях и распеваю песню:
Синее море – красный пароход
Папа поедет на Дальний Восток
Мама будет плакать -слезы проливать
А папа поедет на фронт воевать
Музыка играет, барабаны бьют
Красные наступают, а белые бегут!



На трудодни в колхозе почти ничего не давали. А нас нужно было одеть, обуть и собрать меня в школу. И мама, чтобы заработать денег, вызвалась поехать на лесозаготовки. Была зима. Мамы не было почти месяц! Мы оставались с бабушкой Павлой. Вернулась мама вся больная!
Позднее она мне рассказала, что зима в тот год была снежная.
Старики и женщины работали вальщиками, девочки-подростки вывозили лес на лошадях. Мальчики грузили лес на сани, сами сгружали, разделывали и скатывали бревна в штабели. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Всех поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям. Мама работала вальщиком. В ее задачу входило подрубить дерево и длинным шестом направлять его в нужную сторону.
Весь день по пояс в снегу, вымокшие, голодные. Остановиться нельзя – замерзнешь. Можешь, не можешь, двигайся, а то околеешь. Погреться негде, в лютые северные морозы грелись только у костра, в котором жгли порубочные отходы, - один бок горит, а другой мерзнет.
Обедали так же у костра, поев мороженого хлеба со снеговой водой. Потом научились хранить хлеб за пазухой, это мешало работать, но зато он не замерзал. Потом, слезами, а то и кровью давался каждый кубометр. Но они делали непосильную работу, веря, что помогают фронту – отцам, мужьям, братьям.
Жили в почти неотапливаемых бараках. Одежду просушить – проблема! Часто выходили на работу по утру в непросохшей одежде. И так изо-дня в день!
Норму выработки - никто не отменял!



1943год.
В дни праздников у тех, кто жил побогаче пеклись хлеба, булочки, шаньги. Чтобы накормить нас, мама в шутку наряжалась в одежду побирушки и со своей соседкой, молодой девушкой Настей, ходили по деревне, шутили. Смеялись, просили милостыню. Люди подавали.
Помню, как после таких походов, у нас в доме было много хлеба и такого вкусного!
Брат Юрик спрашивал обычно: «А ты, мама, еще пойдешь побираться?!»



1 сентября 1943года пошла в школу.
Учеба мне давалась легко. Устные я никогда не учила, правда письменные задания всегда были выполнены. Делаю домашнее задание, пишу в тетрадке, а на руках слепой братик Шурик.
Утром перед школой встану - мама уже на работе. Печку истоплю, картошки в мундирах в чугунке сварю, сдабриваю рыбьим жиром. Вся еда! - на завтрак, обед и ужин!



1944год. Умер братик Шурик. Не дожил и до 3х лет! Слепой, плохо слышал, ничего не говорил! Мама сказала: «Бог прибрал его!»
В колхозе дали небольшой кусочек мяса на суп и муки на хлеб- на поминки.
Мы с Юриком ходили по комнате и нюхали воздух, истекали слюной – не могли дождаться, когда же будут поминки по брату?!



1945г. Мне - 9лет. Зима. Наши родственники морозили тараканов. Тетя Галя с детьми жили в нашем доме, естественно они у себя не топили и еду готовили то же у нас в доме.
По утрам тетя Галя варила сыну манную кашу. Ну, так хотелось ее попробовать! Дней 5ть, пока они жили, что бы никто не видел, брала из их запасов по ложке крупы и прятала. Когда они ушли, свой «трофей» достала и отдала маме, чтобы она сварила каши.
Мама плачет:
- Не делай больше никогда этого, Ия! Никогда!



Чтобы как-то прокормит семью, мама купила маленького поросеночка в колхозе. Пока он был совсем маленький- жил в доме. Чуть подрос, его перевели жить в хлев.
Мама ходила его кормить утром и вечером, а поросенок все не набирал в весе! Однажды, мама взяла меня с собой в хлев и попросила посмотреть, как поросенок ест?! Она вылила еду …и убежала! А я осталась смотреть, как же поросенок будет есть? И, тут со всех углов к корытцу стали вылезать крысы, которые размером были чуть меньше поросенка! Я со страху чуть не умерла!
В последующем, пришлось каждый раз при кормежке поросенка, сидеть и, хотя было очень страшно, отгонять крыс прутиком!



Самые светлые воспоминания. Это праздник Пасхи. Всегда в деревне устраивалось гулянье на берегу реки Виледи. Там же устанавливали большие качели. На скамью обычно садились 2 человека, а еще 2-е раскачивали качели длинными веревками, в ту и другую сторону.
Один из играющих, что стояли рядом с качелями, кидал сидящим на качели – «подаровку» - лапоть. Сидящие на качели должны были отбить ее ногой выше, дальше, сильнее. Тот, кто поймает лапоть, имел право качаться на качели со своим другом (подружкой)!
Гуляние было до самой темноты. Качались в основном взрослые. Детей (младше 13-15 лет) качаться могли пригласить только отец, мать или старшие братья и сестры...
У меня и двоюродной сестры Нины были новые красные в горошек платья. Как я была счастлива! Мы смелись и радовались празднику

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: