Козлов Пётр Яковлевич
Козлов
Пётр
Яковлевич
красноармеец
23.06.1911 - 1.03.1942

История солдата

Среди жителей деревни Заборки Осташковского района Тверской области, участвовавших в Великой Отечественной войне, есть те, на долю которых выпало наитягчайшее испытание — пребывание в фашистском плену. В бесчеловечных условиях содержания — в голоде, холоде и антисанитарии, при жестоком обращении, на тяжёлых и непосильных принудительных работах — смогли выжить менее четверти из миллионов советских военнопленных.

Уроженец деревни Заборки, Пётр Яковлевич Козлов (1911–1942) — сын жителей деревни Якова Михайловича и Анисьи Михайловны Козловых. Его младшие братья Александр (1917 г. рождения) и Иван (1921 г. рождения), о которых мы знаем, к сожалению, очень мало, тоже участвовали в Великой Отечественной войне.

К началу Великой Отечественной войны Пётр Яковлевич был женат. Адрес его жены Прасковьи Михайловны (а значит, как правило, и Петра Яковлевича) разнится: в документах воинского учёта он указан как Осташков, Кирпичный завод, дом 2, а в личной карточке военнопленного, которая заполнялась со слов Петра Яковлевича, — как село Новые Ельцы. Видимо, супруги проживали в Новых Ельцах.

С началом войны Пётр Яковлевич был призван на фронт Осташковским районным военкоматом. Впоследствии Прасковья Михайловна, не получив ни одного письма от мужа с фронта, обращалась в военкомат, пытаясь узнать его судьбу, в результате чего Пётр Яковлевич по стандартной процедуре, не предполагавшей какого-либо надлежащего розыска, был признан пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Вероятно, судьба Петра Яковлевича и место его упокоения так и остались для Прасковьи Михайловны неизвестными.

Сегодня мы знаем, что Пётр Яковлевич, красноармеец 639-го артиллерийского полка 181-й стрелковой дивизии, попал в плен. К сожалению, неизвестна точная дата его пленения (известно лишь, что он попал в плен не позднее сентября 1941 года), в силу чего невозможно точно определить, где именно и при каких обстоятельствах он был пленён.

181-я стрелковая дивизия, к началу Великой Отечественной войны дислоцировавшаяся в латвийском Гулбене, к началу июля 1941 года, добравшись под натиском противника до Псковской области, заняла оборону северо-западнее Опочки.

Через несколько дней, в связи с прорывом фронта танковыми частями противника дивизия со значительными потерями была вынуждена отойти на новый оборонительный рубеж по берегу реки Великой и, сократившись до 1500 штыков, заняла оборону в районе Пушкинских Гор.

Обороняясь на этом рубеже, 18 июля дивизия вновь попала в окружение перешедшего в наступление противника, выйти из которого смогли не более 900 бойцов и командиров, а дивизия при этом лишилась всей артиллерии. 30 июля артиллерийские части дивизии (639-й полк Петра Яковлевича и 640-й гаубичный артиллерийский полк) были направлены на формирование и из состава дивизии выбыли.

В первой половине августа, пополняясь выходившими из окружения бойцами и командирами, дивизия вела оборонительные бои на рубеже Поддорье — Холм в Новгородской области, а 25 августа была вынуждена отступить на восточный берег реки Ловать, отходя с напряжёнными боями на восток в демянском направлении.

С занятием противником Демянска дивизия вновь оказалась в окружении, а 11 сентября противник, развивая свой успех, уже захватил Свапуще и Коковкино в районе озера Селигер. Выходившие из окружения военнослужащие дивизии присоединялись к частям, занимавшим восточный берег озера, а 16 октября 1941 года дивизия была расформирована.

Сохранилась личная карточка военнопленного, оформленная на Петра Яковлевича в лагере военнопленных, в котором он содержался. Это лагерь Шталаг IA Штаблак, находившийся в Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (с 1946 года город Багратионовск Калининградской области).

Несмотря на то, что карточка заполнена частично, из неё мы узнаём некоторые данные: Пётр Яковлевич, красноармеец 639-го артиллерийского полка, в мирной жизни был рыбаком, а из лагеря военнопленных в составе рабочих команд трижды направлялся на работы: дважды в Кёнигсберг (с 1946 года Калининград): 30 сентября 1941 года и 26 февраля 1942 года и один раз в лагерный лазарет в Гумбиннен (с 1946 года город Гусев Калининградской области) 16 января 1942 года.

Помимо личных данных, на его карточке мы видим страшную отметку — оттиск штампа в виде креста. Такая отметка — на многих, многих карточках советских военнопленных. Она ставилась при снятии военнопленного с учёта и означает: умер в лагере.

Военнопленный номер 282, наш земляк Козлов Пётр Яковлевич, умер в лагере военнопленных Шталаг IA Штаблак 1 марта 1942 года.

Погибших в лагере военнопленных хоронили на кладбище, которое находилось в районе посёлка Кляйн Дексен (с 1946 года посёлок Фурманово Калининградской области) западнее Прейсиш-Эйлау.

Сегодня на этом месте, называемом интернациональным кладбищем узников лагеря военнопленных Шталаг IА Штаблак, открыт мемориал.

Пётр Яковлевич увековечен в Книге памяти Тверской области как уроженец деревни Заборки и Книге памяти «Назовём поимённо. Калининградская область» как военнопленный, погибший на территории Калининградской области.

Регион Тверская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Осташков
Место рождения Деревня Заборки Павлиховской волости Осташковского уезда Тверской губернии
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 23.06.1911
Дата смерти 1.03.1942

Боевой путь

Место призыва Осташковский РВК, г. Осташков, Калининская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 639-й артиллерийский полк 181-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Лагерь военнопленных Шталаг IA Штаблак
Плен Лагерь военнопленных Шталаг IA Штаблак (с 1941 )

Документы

Личная карточка военнопленного, оформленная на П. Я. Козлова в лагере военнопленных Шталаг IA Штаблак (лицевая сторона)

Личная карточка военнопленного, оформленная на П. Я. Козлова в лагере военнопленных Шталаг IA Штаблак (лицевая сторона)

Личная карточка военнопленного, оформленная на П. Я. Козлова в лагере военнопленных Шталаг IA Штаблак (оборотная сторона)

Личная карточка военнопленного, оформленная на П. Я. Козлова в лагере военнопленных Шталаг IA Штаблак (оборотная сторона)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: