Козлов
Александр
Ильич
младший лейтенант

Родился  29 сентября 1915 года в городе Иваново. Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.

До войны он жил в Киеве, работал в ресторане Центрального Комитета Коммунистической партии Украины поваром. 22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война, немцы сразу стали бомбить г. Киев.  В первые же дни Александра Ильича призвали в действующую армию. Он начал свой боевой путь простым солдатом в пехоте. С горечью рассказывал об отступлении в первые месяцы войны. Как истекали кровью целые батальоны, но не сдавались.

Служил командиром взвода противотанкового ружья (п.т.р.) в звании младшего лейтенанта. Воевал в 1- ом Гвардейском  механизированном корпусе 6-ой Армии Юго-Западного  фронта (с 11. 1942 по  июнь 1943г.)

Освобождая села и города, наши солдаты видели, как зверствовали здесь оккупанты. В брянских лесах видел сожженные дотла деревни, колодцы, набитые трупами стариков и детей.

В битве под Курском он был ранен, лечился в госпитале. Здесь же узнал, что он награжден Орденом Красной звезды. После госпиталя был направлен в г.Солнечногорск, на курсы  «Вымпел». Он уже был младшим лейтенантом и на курсах  обучал молодых бойцов,  которые потом отправлялись на фронт.

Вместе с очередным составом  курсантов в 1944 году вновь оказался  на передовой. С апреля 1944 по январь 1945г. служил  командиром взвода п.т.р. 26-ой – стрелковой дивизии 28-ой – Ударной Армии  3-его Белорусского Фронта.

Немцы отступали, но каждый метр нашей земли приходилось отвоевывать с большими потерями. «Однажды, - вспоминал ветеран, - нам пришлось освобождать населенный пункт, где немцы построили укрепление, которое мы никак не могли взять. Атака за атакой захлебывалась, фашистский пулемет  строчил не умолкая. Когда село все-таки было освобождено, мы увидели, что фашист-пулеметчик был прикован цепью к стене блиндажа. И таких смертников мы встречали часто».

В Восточной Пруссии, в бою под Кенигсбергом, он был снова ранен и победу встретил в госпитале.

Но война для него не закончилась. После госпиталя  он был направлен  на Дальний Восток, на войну с японцами. С апреля 1945 по декабрь 1945 – участник войны с Японией 53-его офицерского полка   Забайкальского Военного округа.

Во время войны был ранен дважды.  Находился на излечении в госпиталях с июня 1943 по октябрь 1943г. и с января 1945 по апрель 1945г.  Награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны», медалями. Война для него закончилась в 1947 году, когда он был демобилизован из армии.

Регион Московская область
Воинское звание младший лейтенант