Николай
Фомич
младший сержант / связной
1923 - 17.01.1942

В нашей семье два фронтовика - мой дедушка Кожушко Фома Фёдорович 1899 года рождения . и мой дядя  Кожушко Николай Фомич 1923г.р - это отец и родной брат нашей мамы - Кожушко Марии Фоминичны  1925 г.р. Они родились в Белгороде, затем переехали жить в город металлургов Запорожье, посёлок Зелёный Яр, вблизи заводов ул.Куйбышево, 56. Этот адрес помню с детства, я там родилась в 1950г. От туда же уходили на войну наш дед и дядя – это всё, что мы знали о них. Нас в семье было трое детей, наша мама заболела и умерла рано, поэтому мы о них совсем ничего не знали.

И только спустя много лет, благодаря поисковикам, спасибо им огромное за их святое дело, мы узнали где сражались и где погибли наши родные дед и дядя.

Вначале войны был призван Орджоникидзевским РВК Николай Фомич в звании младший сержант, военной должности связиста, сражался подо Ржевом, убит  в боях 17.01.42  Похоронен Восточная опушка леса, севернее 150м деревня Шишкино Зубцовского района Калининской области (ныне Тверская область)  жена Панасюк Валентина Степановна Столыпинского одс г.Челябинск ул.Чкалова, 16

А уже 21 октября 1943г,  вскоре после гибели сына,  Запорожским РВК был призван обыкновенным рядовым солдатом отец Николая Фомича, наш дед Кожушко Фома Фёдорович, на тот момент ему исполнилось 44 года.  Воевал на Украине, там же и погиб  02 февраля 1944г  село Китайгородка Токмаковского района. Это совсем недалеко от Запорожья. Дома его не дождалась жена, Коротченко Екатерина Григорьевна и четверо  детей – моя мама Мария, её сёстры Галина и Лидия и брат Владимир.

Светлая память нашим родным дедушке и дяде, это они отдали свои жизни, чтобы мы могли сейчас жить

Регион Московская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Красногорский район МО
Воинская специальность связной
Место рождения Белгород
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1923
Дата смерти 17.01.1942

Место призыва Украина, г.Запорожье
Завершение боевого пути РСФСР, деревня Шишкино Зубцовского района Калининской области
Принимал участие подо Ржевом

Кожушко Николай Фомич 1923  года рождения,младший сержант, связной, воевал вблизи  Ржева  c  1941 по 17 января 1942    6 месяцев и 26 дней,   ему было 29

Кожушко Фома Фёдорович 1899 года рождения,  рядовой, воевал на Украине  с  21.10.43г по 02.02.44г   3 месяца и 12 дней, ему было 44 года

Прошло много лет, мне уже 22 мая исполнилось 70 лет. Жизнь повернулась так, что мы, я и моя дочь, живём теперь совсем рядом с тем местом, где захоронен наш дядя и дедушка Кожушко Николай Фомич. От места, где мы сейчас проживаем Красногорск, ЖК "Изумрудные Холмы"  по Волоколамскому шоссе, по прямой 200 км и 2 часа езды. Там находится Музей Калининского фронта. Место захоронения - опушка леса, севернее 150м от деревни Шишкино Зубцовского района Калининской области (ныне Тверская область). Об этом мы узнали совсем недавно, накануне 75-ти летия Великой Победы. Теперь мы с дочерью обязательно съездим поклониться на его могилу и посетиить Музей Калининского фронта.