Ковригин
Гавриил
Иванович
красноармеец

Гавриил Иванович Ковригин родился 20 марта 1910 года в селе Миндерла Сухобузимского района Красноярского края. В 1931 году окончил Красноярский землеустроительный техникум. Трудовую деятельность начал в годы коллективизации.

В 1940 году Гавриил Иванович вступил в члены МОПРа – Международной организации помощи борцам революции. В этом же году стал начальником землеустроительного отряда и был переведён в Тасеевский район.

Гавриил Ковригин был призван на финскую войну. Но пока шло формирование, война закончилась.

С началом Великой Отечественной войны Гавриилу Ивановичу Ковригину, как специалисту сельского хозяйства, выдали бронь. В 1942 году он был призван в армию. Попал Гавриил Иванович в военно-инженерное училище. По его окончанию работал в тылу. В действующую армию попал только в 1944 году.

Гавриил Ковригин прошёл курсы радистов, и был направлен служить в войска 3 Украинского фронта старшим радистом на радиостанции армии тыла (РАТ).

Служба проходила на территории Польши. Их радиостанция обеспечивала радиосвязь Главного штаба Войска Польского с Москвой. Работа была напряжённой, станцию не выключали по восемь часов. Радиостанции размещались на трёх машинах, были громоздкими и на боевых участках не применялись.

За участие в Великой Отечественной войне Гавриил Иванович Ковригин награждён польской медалью «Заслуженным на поле Славы», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После войны Гавриил Иванович продолжал трудиться на землеустроительной работе в Красноярском крае. За долголетний и добросовестный труд на этом поприще в 1969 году ему, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, присвоено почётное звание «Заслуженный землеустроитель РСФСР».

В историю нашего города Гавриил Иванович Ковригин вошёл не только, как инженер-землеустроитель, в задачу которого входило согласование всех необходимых вопросов, связанных с подготовкой сельскохозяйственных земель к возведению на них завода и города. Благодаря именно его предложению город носит название Сосновоборск.

23 июня 1991 года, в возрасте 81 год, ветеран Великой Отечественной войны Ковригин Гавриил Иванович ушёл из жизни.

Регион Красноярский край
Воинское звание красноармеец